29 января 2010 года. 09:33
Обама против «банкстеров»
Президент США желает умерить аппетиты банков и их топменеджеров Президент США Барак Обама объявил о реформе финансовой системы США. Новому руководителю крупнейшей экономики мира потребовался год, чтобы сформулировать свои претензии к американским банкам. Согласно обнародованному Обамой проекту плана реформ, будут введены ограничения на размер банков и их деятельность на рынке ценных бумаг. Перемены ожидаются радикальные — их уже сравнивают с ограничительными законами времен Великой депрессии. Республиканское меньшинство и сами банкиры инициативами Обамы, как и ожидалось, весьма недовольны.
Проект новых правил для банковского сектора станет первой серьезной реформой, проведенной администрацией Обамы в экономической сфере. До этого дело ограничивалось малозначимыми или сугубо временными шагами. Между тем демократическая команда шла на выборы под лозунгом «перемен», а с ними возникла некоторая заминка. Начали уже говорить, что разница между прежним президентом Джорджем Бушем и Бараком Обамой является чисто косметической, поскольку второй делает то же, что и первый.
В этих обстоятельствах администрация должна была действовать оперативно, так как образ Обамы как «спасителя» США в последнее время изрядно потускнел. Тем более что общественное раздражение по поводу банкиров начало достигать точки кипения. Последней каплей, видимо, стали новые бонусы менеджерам. Только Morgan Stanley и Bank of America заплатят на двоих своим руководителям и членам советов директоров 45,9 млрд долларов — в 1,6 раза больше, чем в предыдущем году. Поэтому вслед за Британией, обложившей однократным налогом бонусы банкиров, специальный налог вводят и США. Предполагается, что это будет сбор в 0,15 % совокупных обязательств банка. За 10 лет этот сбор принесет бюджету 90 млрд долларов. А это примерно три четверти потерь, которые понесет государство в результате помощи финансовому сектору.
Такой пафос фигурировал и в выступлении Обамы 21 января, посвященном нововведениям в финансовой отрасли. «Хотя финансовая система сейчас стала намного крепче, чем была год назад, она работает по тем же правилам, которые едва не привели ее к коллапсу, — сказал он. — Мое стремление к реформированию системы только окрепло, когда я увидел, что те же фирмы, которые противодействуют реформам, возвращаются к своим старым практикам; когда я вижу, что структуры, заявляющие, что у них нет денег на кредитование малого бизнеса, получают рекордные прибыли. Это как раз та самая безответственность, убеждающая нас в том, что реформы необходимы». Барак Обама предложил несколько мер, которые должны будут обеспечить «ответственность» банков в принудительном порядке. Вопервых, коммерческим банкам будет запрещено заниматься операциями на финансовых рынках за счет собственных средств. Все подобные действия должны будут совершаться только с привлечением средств клиентуры. Кредитные учреждения также лишатся права владеть частными инвестиционными фондами, созданными на свои деньги. Обама также заявил, что для противодействия нужно установить для банков максимальную планку на долю рынка и ввести ограничения на осуществление высокорискованных операций на финансовых рынках. Президент США подчеркнул, что помощь банкам перестает быть безусловной; что возможно даже принудительное разделение сверхкрупных банков на части — с тем, чтобы их банкротство не представляло собой угрозы для системы в целом.
Политические конкуренты Обамы отреагировали на его предложения с большой нетерпимостью. Республиканская партия, традиционно защищающая интересы крупного бизнеса, в том числе и финансового, обвинила президента в поисках «козла отпущения». Второй человек в списке республиканцев сенатор Джон Кил заявил: «Они только что потерпели крупное поражение (имеется в виду победа Республиканской партии над демократами на выборах в сенат в Массачусетсе) и теперь ищут «злодея».
Вышеупомянутая победа республиканца Скотта Брауна серьезно осложнит для администрации продвижение закона в Конгрессе. Благодаря массачусетской победе республиканцы получили 41е место в Сенате и лишили демократов конституционного большинства, которым они располагали. Учитывая твердую позицию республиканцев, отвергающих усиление банковского регулирования, а также активность лоббистов могущественной финансовой сферы, добиться победы Белому Дому будет невероятно трудно.
Мировые биржевые индексы дружно упали в ответ на инициативу президента Барака Обамы. Инвесторы встретили эту инициативу тоже крайне негативно и устроили «бегство» из акций американских и европейских банков. Многочисленные эксперты назвали предложения президента США «вмешательством в финансовый сектор». «Регулирование здесь никогда не воспринималось положительно», — цитирует агентство Bloomberg управляющего фондами Fiduciary Trust Майкла Муллани. Действительно, многие американские инвесторы расценили проект Обамы как действия против бизнеса. Топменеджеры банков готовятся к противостоянию с правительством США.
План Обамы огорчил также и валютные рынки. Как сообщает газета The Wall Street Journal, американская валюта подешевела по отношению к евро. «Для инвесторов наступили нелегкие времена — они не могут определиться с направлением движения и не могут понять, от чего надо спасаться», — приводит газета мнение аналитиков TD Securities.
Злорадствуют и западные СМИ. К примеру, The Financial Times пишет: «Какой смысл одной рукой стимулировать банки к безответственному поведению (все равно помогут), а другой — останавливать их? Похоже, что администрация Обамы попала в порочный круг. Сначала она спасает банки, затем берет с них за это деньги. Сначала гарантирует их обязательства, а потом думает, как бы отвадить банки от рисков…» «В последние недели развитие политической ситуации с регулированием финансовых систем в США и Европе заставило нас почувствовать себя, как будто мы живем в СССР, — написали в FT Саймон Джонсон и Питер Бун (первый — бывший главный экономист МВФ, второй в начале 2000х работал в России экономистом инвестбанка UBS). — В последние годы перед закатом коммунизма излюбленным занятием советских бюрократов было искать «дыры» в законодательстве, позволяющие работать «спекулянтам», и пытаться их прикрыть. Вместо того чтобы реформировать всю систему. Точно в такой же логике действуют сейчас чиновники развитых стран. За счет налога можно сделать для банков деньги более дорогими и немного успокоить толпу недовольных банками конгрессменов и политических активистов. Но никак не остановить рискованное поведение».
А вот в России к инициативе Обамы отнеслись более лояльно. «Я понимаю планы Обамы, — говорит Евгений Волков из «Инфины». — Ведь сколько денег ни давать банкирам, до потребителей они не доходят». «Посыл Обамы лишен деталей, поэтому, возможно, реакция рынка была чрезмерной», — отмечает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Нервную реакцию он объясняет тем, что инвесторов и без того пугали перспективы ужесточения денежной политики властями ведущих стран мира. А министр финансов России Алексей Кудрин назвал предлагаемые Обамой меры в отношении американской банковской системы в целом разумными, однако «слишком радикальными» для распространения их по всему миру. «Сейчас главной целью является стимулирование финансовой системы. Не наказывать, а уже работать на будущее», — сказал глава российского Минфина.
Но и отступать президенту США уже нельзя: несмотря на заявления о преодолении кризиса, экономическая ситуация в США остается сложной. Безработица не собирается отодвигаться от 10процентной отметки, а рост в реальном секторе, скорее всего, останется весьма скромным. Общественное мнение все равно потребует какихто действий против «банкстеров» (американский неологизм, полученный в результате соединения слов «банкир» и «гангстер»). Так что какуюто часть задуманного Бараку Обаме, вероятно, выполнить всетаки удастся.
В среду в Давосе открылся 40й Всемирный экономический форум, «цель которого восстановить равновесие между реальной экономикой и миром финансов», цитируют СМИ основателя и президента форума Клауса Шваба. Самое сложное — разработать унифицированные стандарты для всех стран мира, поясняют финансовые обозреватели. Естественно, что в центре дебатов будет реформа американской банковской системы. Банкиры вернутся на Давосский форум, но станут вести себя намного тише, чем прежде, полагает The New York Times. «Оздоровление экономики началось, и финансовая элита не станет прятаться, как в прошлом году. Однако банкиры все еще держат оборону: планы ужесточить регулирование выглядят реальными как никогда. В ситуации, когда массы недовольны колоссальными прибылями и премиальными в банках, политические лидеры и авторы экономического курса намерены разработать некие правила, которые предотвратят новый кризис финансовой системы, начинающийся с банков», — говорится в статье. Конечно, никто не ожидает, что в Давосе будет заключено всемирное соглашение о надзоре за банковской деятельностью, но дискуссия, возможно, даст новый толчок разработке единых правил — задаче, для решения которой G20 учредила Совет по финансовой стабильности. Например, требование, чтобы в благополучные времена банки накапливали больше капитала «на черный день», устраивает, видимо, всех. По признанию Клауса Шваба, в финансовом секторе существуют серьезные проблемы, поэтому официальный лейтмотив нынешнего мероприятия — «переосмыслить, перепланировать, перестроить», пишет Le Figaro.
Сергей БЕГЛЯК №15(22669) 29.01.2010
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29