28 января 2010 года. 11:59

СКОЛКОВО и Череповец: объединение во имя будущего

Каким быть Череповцу? Свой взгляд на будущее города металлургов представят студенты Московской школы управления СКОЛКОВО. Они уже приступили к разработке модели инвестиционного агентства Череповца. Первый шаг сделан: в течение недели московская команда собирала информацию и встречалась с экспертами. Знакомство с городом началось с просмотра презентационного фильма о Череповце. «Этот фильм докризисный», — реплика Олега Кувшинникова после просмотра прозвучала с некой грустью: Череповец уже полтора года отражает атаку мирового кризиса. Именно о нем и тех последствиях, которые изменили жизнь города металлургов, — начало разговора мэра со студентами Московской школы управления. Правда, студентами в прямом смысле слова назвать их сложно: за плечами каждого уже есть опыт ведения бизнеса. В Череповец специалисты одной их самых крупных бизнес­школ в России приехали с конкретной целью, о ней уже в самом начале разговора заявляет мэр Олег Кувшинников: «Это событие очень важное для города: мы налаживаем контакты с крупнейшей бизнес­школой в России, школой международного уровня. Это важно, во­первых, потому, что партнером и одним из учредителей СКОЛКОВО является ОАО «Северсталь», а это еще один пример партнерства: бизнес и власть делают все возможное для того, чтобы найти выход из любой ситуации, в том числе когда речь идет о диверсификации экономики города, где работает наше крупнейшее предприятие».
Перед студентами СКОЛКОВО несколько задач. Первая — разработать модель инвестиционного агентства. На новую городскую структуру, которой до этого дня в городе не существовало, город возлагает большие надежды: она будет призвана работать с инвесторами, а также проводить мониторинг и оценку инвестиционных проектов — таковы ожидания властей. Но бизнес­модель инвестиционного агентства — не единственная задача для московских студентов. Городская администрация надеется, что они уделят внимание и тем проектам, которые разработаны в рамках проекта «Форсайт» и направлены на диверсификацию экономики. «Это те ниши, — говорит Олег Кувшинников, — которые позволили бы городу стереть монопрофильность экономики, убрать проблемы, которые обостряются в период колебания рыночной конъюнктуры на продукцию основных промышленных предприятий Череповца. Это основная задача, которую мы должны решить. И в этом наши ожидания».
К ожиданиям в Москве подходят более чем серьезно: СКОЛКОВО — крупнейшая бизнес­школа в России, ее учредители, а это 18 промышленных предприятий, — лидеры в своих отраслях, среди них и ОАО «Северсталь».
Но в отличие от других бизнес­школ, где обучение строится на традиционных образовательных схемах, СКОЛКОВО работает на определенных принципах. «Миссия школы СКОЛКОВО — создавать бизнес­лидеров, людей, способных развиваться и развивать страну и мир, — поясняет декан Вилфрид Ванхонакер. — Мы смогли использовать опыт других школ, чтобы построить что­то подобное, но в то же время отличное. Наша главная цель — создать бизнес­школу будущего, у нас совершенно иной подход к процессу обучения. Все мы когда­то были школьниками и студентами, и прекрасно помним, как преподаватель пытался что­то вбить нам в голову, а это, как известно, в одно ухо влетало, а в другое — вылетало. Но настоящее обучение не в этом. Начинается оно только тогда, когда мы начинаем применять свои знания на практике. Поэтому СКОЛКОВО пытается развернуть традиционную модель: наша бизнес­школа старается привнести как можно больше реаль­ности в процесс обучения».
За словами — дело. Уже 18 января студенты СКОЛКОВО приступили к работе в Москве, Перми, Калининграде. О масштабе судите сами.
Москва:
1) проект на транспорте — приватизационный конкурс по аэропорту «Шереметьево»;
2) проект в области культуры — продвижение экспозиции русского авангарда в Третьяковской галерее;
3) образование — проб­лемная школа в одном из районов, которую предстоит поднять на более высокий уровень престижа.
Более того, в российской столице одна из студенческих команд попытается реформировать, пожалуй, один из самых спорных законов — 94­й — о государственных закупках. Причем будущие эксперты не просто взвесят все «за» и «против», они намерены собраться за круглым столом с представителями антимонопольной службы, профильных министерств и ведомств и прийти к общему знаменателю в отношении сложного и противоречивого закона. Но и это еще не все. «Вторая тема, на которую смотрят наши студенты, — это региональное развитие, — рассказывает директор социальных и государственных программ Московской школы управления Алексей Германович. — Здесь у нас три проекта. Это экономика монорегиона, где в центре внимания студентов Пермский край. По заданию губернатора наша команда будет пытаться найти новые инновационные точки развития. Второй город — это Череповец, где студенты также будут смотреть на то, как уйти от зависимости от традиционных отраслей. И третий пример — город Светлый, пригород Калининграда. Он расположен на берегу канала, через него проходят тихоокеанские суда. У города большой потенциал, но нет городской стратегии, и наши студенты будут помогать в ее разработке. Далее мы спускаемся на муниципальный уровень. И в рамках этого проекта наша группа в Калининграде будет проектировать «янтарную улицу». Этот город, как известно, очень богат янтарем, но там нет ни одного места, где бы янтарь мог продаваться туристам. С одной стороны, это должно быть успешное коммерче­ское предприятие, с другой — нести на себе какую­то культурную нагрузку».
Первый приезд команды СКОЛКОВО в Череповец, а всего их будет три, скорее, носил ознакомительный характер. Пять дней студенты провели в режиме цейтнота: встречи на крупнейших промышленных предприятиях города, с представителями малого и среднего бизнеса, с налоговиками, финансистами, специалистами в области торговли и имущества — вот первые шаги в познании Череповца и особенностей его экономики. Все эти знания теперь пригодятся в Москве, чтобы обобщать, анализировать, строить схемы и генерировать идеи. Уже в феврале студенты представят проект концепции и бизнес­плана инвестиционного агентства руководству города. Но в Череповце надеются, что СКОЛКОВО справится не только с «программой­минимум». «Возможно, участники проекта смогут применить разработанные модели инвестиционного агентства для оценки и для содействия тем инвестиционным проектам, которые разработаны рабочей группой «Форсайта» и включены в заявку на участие Череповца в программе правительства по содей­ствию реформированию моногородов», — пояснил и. о. ректора ЧГУ Дмитрий Афанасьев.
Спустя неделю напряженной работы секретами мастерства и идеями студенты СКОЛКОВО делиться не спешат. Бизнес не знает сослагательного наклонения, а значит, говорить или рассуждать о том, какие идеи можно было бы претворить в жизнь, в Череповце будут только в феврале. «Нужно понимать, что это первый приезд наших коллег из СКОЛКОВО в Череповец, поэтому в большей степени для них эта поездка носила ознакомительный характер, — говорит заместитель мэра Сергей Ананенко. — Студенческая группа познакомилась с крупными предприятиями города, с нашим малым и средним бизнесом, с городской инфраструктурой. Поэтому сейчас говорить о каких­то итогах, пусть даже предварительных, еще рано. Наши коллеги только входят в курс дела. Ну а профессиональный уровень я обычно оцениваю по результатам, но первое впечатление сложилось очень благоприятное».

Ольга Важинская, ИМА «Череповец» №14(22668) 28.01.2010

Источник: Газета «Речь»