25 января 2010 года. 13:41

«Луч» света в сетевом царстве

В Череповце вышел, возможно, последний бюджетный сборник произведений местных литераторов По крайней мере, в ближайшие кризисные годы ничего подобного выходить не будет. Деньги на издание больше года назад выделила мэрия Череповца. Местное литературное объединение воспользовалось случаем, который может и не повториться, на славу, вместив в две желтенькие книжечки произведения около сотни авторов. «Могу сказать, что все поэты города, которые проявляли в 2009 году какую­то литературную деятельность, вошли в наш двухтомник», — сказал «Речи» заместитель председателя ЛИТО Игорь Эпанаев.
В число авторов двухтомника «Луч», презентация которого состоялась в минувший четверг в зале центральной библиотеки, вошли члены череповецкого литературного объединения (ЛИТО) и других писательских союзов, а также победители городских литературных конкурсов 2009 года. В ближайшие годы городской бюджет вряд ли выделит средства на подобные проекты, но литераторы не унывают. В планах серьезная атака на столичные издания и сборники, которых раньше побаивались. Подборка череповецких стихов для рассылки в некоторые из московских журналов и газет уже готовится. Дабы отслеживать, попали ли стихи местных поэтов на страницы уважаемых изданий, ЛИТО сделало городу подарок — на свои средства подписало центральную библиотеку на «Литературную газету» и журнал «Наш современник».
«Целей у подобных изданий две: дать возможность череповецким авторам напечататься и познакомить горожан с новинками местной литературы, — говорит зам. председателя ЛИТО Игорь Эпанаев. — Думаю, что бы ни говорили сегодняшние авторы, а напечататься для них остается одной из главных целей творчества. Да, в Интернете опубликовать свои стихи или прозу проще, но публикация на бумаге до сих пор ценится выше».
Предыдущий большой сборник череповецкой литературы вышел два года назад. Из­за крохотного тиража экземпляры «Слитка» (такое название он носил) достались фактически только авторам. Нынешнее издание выпущено тиражом в 250 экземпляров. Авторы его тоже получат, но и библиотекам с книжными магазинами кое­что достанется. Исходя из этого, составители сборника «Луч» очень на него рассчитывают как на пропагандиста череповецкой поэзии. В ЛИТО давно заметили, что количество поэтов, которые обнаруживают себя и записываются в различные объединения, вырастает в разы, если появляются реальные возможности напечататься или выступить. Интернет­пространство хорошо, но бумага и живые слушатели лучше. Открытая сцена, которую три года подряд строят на День города специально для поэтов возле Ледового дворца, привела в ЛИТО несколько десятков неравнодушных к поэзии череповчан. «Бурный рост череповецкой поэзии в последние годы отмечаем не только мы, но и наши гости, — говорит председатель литобъединения Николай Кузнецов. — Появляется способная молодежь, а поэты со стажем повышают свой уровень. Меня, как председателя, нередко ругают: мол, зачем, принимаешь в ЛИТО слабых авторов? У меня на этот счет свой взгляд: абсолютно бездарных стихов не существует, надо просто уметь их читать. И тогда в каждом найдешь мысль и чувство. Молодежь меня очень обнадеживает, она хочет и может. Одно настораживает: их поэзия очень мрачная, почти в каждом произведении затрагивается тема смерти и бесцельности жизни. Радует, что тема родины начинает возвращаться в стихи молодежи. Говорят, что поэзии нельзя научить. Не согласен. Более того, считаю, что в этом­то и состоит задача литературных объединений — принимать слабых и воспитывать из них больших поэтов. На моих глазах нынешний цвет череповецких поэтов — Хохряков, Кругликов, Пошехонов и другие — сделал громадный прорыв вперед».
Упомянутый Александр Пошехонов ныне мэтр череповецкой поэзии. Его свежие произведения также попали в двухтомник «Луч». «Приятно, конечно, когда тебя печатают, но для меня это никогда не было самоцелью. Уверен, что стал бы писать стихи и в случае, если бы меня не печатали. Сейчас мои стихи публикуют два­три раза в год столичные или вологодские журналы, и мне достаточно. Интернет, куда ушла молодежь, я до сих пор не освоил и не стремлюсь к этому. Но выходя в журналах, мои стихи попадают и во Всемирную сеть, от которой никуда не деться. Компьютер у меня есть — он помогает редактировать стихи и делать копии для того, чтобы посылать в несколько журналов сразу. Но первый вариант до сих пор записываю ручкой и на листке бумаги, а на мониторе только шлифую».

Сергей Виноградов №11(22665) 25.01.2010

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»

Последнее в рубрике

Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове

5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»