22 января 2010 года. 17:56

«Сладкая» болезнь

Гормон инсулин позволяет нашим клеткам использовать глюкозу, образующуюся при расщеплении углеводов, для получения энергии. Если инсулина вырабатывается недостаточно или этот гормон неправильно функционирует в организме, то развивается сахарный диабет. Существует два типа сахарного диабета. При инсулинозависимом диабете (диабет I типа), более тяжелой форме заболевания, специализированные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать требуемое количество инсулина. В результате клетки организма становятся неспособными усваивать сахар, растворенный в крови, и его уровень повышается. Заболевание обычно проявляется до 35 лет — чаще всего в возрасте от 10 до 16 лет. Диабет I типа развивается быстро и без регулярных инъекций инсулина смертелен. Болезнь возникает из­за того, что клетки иммунной системы разрушают клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Подверженность этому заболеванию может наследоваться. Предполагается, что пусковым механизмом становится заражение вирусом Коксаки и реакция на белок коровьего молока.
Инсулинонезависимый сахарный диабет (диабет II типа) встречает­ся чаще. Он развивается постепенно и в основном поражает тех, кому за 40. У некоторых больных сахарным диабетом II типа вырабатывается недостаточно инсулина, но большинство страдает нечувствительнос­тью к инсулину, при которой клетки организма не реагируют на выра­батываемый гормон. Люди с повышенным артериальным давлением и избыточным весом особенно подвержены этому типу диабета.
Симптомы.
В отсутствие инсулина организм не способен накапливать и использо­вать глюкозу для высвобождения энергии. Это ведет к слабости, голово­кружению и чувству голода.
Наблюдается также повреждение тканей, а при диабете I типа снижа­ется масса тела. Сахар накапливается в крови и выделяется с мочой, ув­лекая за собой воду, в результате чего у человека возникает сильная жажда. Диабет I типа быстро прогрессирует, из­за повышенного уровня са­хара в крови нарушается сознание и возникает кома. Этого не происхо­дит при диабете II типа, но без лечения заболевание ведет к катаракте, невралгии, язвам на ногах, почечным, сердечно­сосудистым заболева­ниям.
Профилактика.
Согласно исследованию, проведенному в Австралии, у детей, вскорм­ленных грудным молоком, развитие диабета I типа менее вероятно. Предотвращение избыточного веса снижает риск развития диабета II типа. Если это заболевание выявлено у вашего близкого родственника, если у вас высокое артериальное давление или намечается тенденция к отложению жира на животе, то важно поддерживать нормальный вес. Регулярные занятия аэробикой снижают риск возникновения диабета.
Питание. Если есть риск развития диабета II типа, измените свою диету.
• 50 % получаемых калорий должно быть в виде углеводов, особенно в со­ставе нерафинированных продуктов. Избегайте пищи из просеянной муки и с сахаром, а также продуктов с высоким гликемическим индек­сом (см. таблицу). В пище должно быть много растительной клетчатки, которая замедляет всасывание сахаров в кишечнике и предотвращает чрезмерные колебания уровня сахара в крови.
• Ограничьте содержание жиров до 30 % в расчете на калорийность и потребляйте приблизительно 20 % калорий в виде белка.
Лечение.
Лечение при диабете направлено на поддержание уровня сахара в кро­ви в нормальных пределах. При диабете I типа требуются ежедневные инъекции инсулина. Если же у вас диабет II типа, вам придется придер­живаться диеты и принимать сахароснижающие таблетки.
Питание. Распределите свое питание равномерно на весь день, это позволит организму регулировать уровень сахара в крови. Следуйте рекомендациям по питанию, описанным в разделе «Профилактика». Углеводы должны быть в основном в виде бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Ограничьте потребление насыщенных жи­ров (содержащихся в основном в мясе и жирных молочных продуктах), однако, если необходимо, увеличьте количество потребляемых омега­3— и омега­6­жирных кислот (содержащихся в жирной рыбе и масле холодного отжима из орехов и семечек), а также мононенасыщенных жи­ров (оливковое масло), чтобы сохранить артерии здоровыми. Ешьте жирную рыбу три раза в неделю, понемногу орехов и семечек каждый день и по пять порций овощей и фруктов в день (чтобы получить антиоксиданты). Зная гликемический индекс продуктов (см. таблицу), вы можете способствовать стабилизации уровня сахара в крови. Огра­ничьте потребление сладкой пищи до минимума: она вызывает колеба­ния уровня сахара в крови и способствует увеличению веса тела.
Если вы употребляете алкоголь, всегда закусывайте, особенно если получаете инъекции инсулина или принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови.
Физкультура. Регулярная физическая нагрузка помогает контролиро­вать вес тела. Если диабет вызван нечувствительностью к инсулину, то вы, вероятно, заметите, что упражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают улучшить уровень сахара в крови. Физическая на­грузка на 72 часа повышает количество сахара, попадающего в мышцы. Если вы регулярно получаете инсулин или зависите от другого ле­карства, остерегайтесь неожиданных падений уровня сахара в крови, проверяя его до и после каждого занятия физкультурой и научившись правильно корректировать потребление пищи в зависимости от физи­ческой нагрузки.
Курение. Поскольку риск развития сердечных заболеваний увеличивается при диабете, чрезвычайно важно отказаться от курения.
Фитотерапия. Посоветуйтесь с доктором, прежде чем принимать травы.
• Ешьте сырой чеснок, вареный лук или пейте луковый сок каждый день, чтобы улучшить кровообращение и способствовать сниже­нию уровня сахара в крови.
• Пейте каждый день по чашке настоя из корней одуванчика. Считается, что корень одуванчика стимулирует поджелудочную железу и способствует выделению инсулина. Листья и корни ло­пуха — другое традиционное средство для снижения уровня са­хара в крови, а также настой из листьев черники.
• Принимайте женьшень. Он помогает организму регулировать многие стороны метаболизма, в том числе и неустойчивый уро­вень сахара в крови.
• Масло энотеры (ослинника), богатое гамма­линоленовой кислотой, может снять боль и покалывание, вызванные по­вреждением нервов при диабете.
Безрецептурные средства. Некоторые витамины и минеральные ве­щества могут помочь организму справиться с диабетом.
• Витамины А, В, С и Е, а также флавоны помогут избежать осложнений диабета.
• Хром усиливает действие инсулина. Принимаемый в качестве пище­вой добавки пиколинат хрома может благотворно сказаться на уров­не сахара в крови.
• Магний повышает чувствительность к инсулину и способствует луч­шему контролю уровня сахара в крови.
• Больным диабетом часто не хватает марганца, который улучшает со­стояние артерий.
• При диабете II типа может потребоваться дополнительное количест­во цинка.
Ароматерапия. Считается, что эвкалиптовое и лимонное масла влия­ют на поджелудочную железу. Добавляйте их в воду, когда принимаете ванну, по отдельности или в смеси. Добавьте пять капель на четыре чай­ные ложки масла из виноградных косточек или миндального и исполь­зуйте смесь для массажа.

. №10(22664) 22.01.2010

Источник: Газета «Речь»