22 января 2010 года. 17:56
«Сладкая» болезнь
Гормон инсулин позволяет нашим клеткам использовать глюкозу, образующуюся при расщеплении углеводов, для получения энергии. Если инсулина вырабатывается недостаточно или этот гормон неправильно функционирует в организме, то развивается сахарный диабет. Существует два типа сахарного диабета. При инсулинозависимом диабете (диабет I типа), более тяжелой форме заболевания, специализированные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать требуемое количество инсулина. В результате клетки организма становятся неспособными усваивать сахар, растворенный в крови, и его уровень повышается. Заболевание обычно проявляется до 35 лет — чаще всего в возрасте от 10 до 16 лет. Диабет I типа развивается быстро и без регулярных инъекций инсулина смертелен. Болезнь возникает изза того, что клетки иммунной системы разрушают клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Подверженность этому заболеванию может наследоваться. Предполагается, что пусковым механизмом становится заражение вирусом Коксаки и реакция на белок коровьего молока.
Инсулинонезависимый сахарный диабет (диабет II типа) встречается чаще. Он развивается постепенно и в основном поражает тех, кому за 40. У некоторых больных сахарным диабетом II типа вырабатывается недостаточно инсулина, но большинство страдает нечувствительностью к инсулину, при которой клетки организма не реагируют на вырабатываемый гормон. Люди с повышенным артериальным давлением и избыточным весом особенно подвержены этому типу диабета.
Симптомы.
В отсутствие инсулина организм не способен накапливать и использовать глюкозу для высвобождения энергии. Это ведет к слабости, головокружению и чувству голода.
Наблюдается также повреждение тканей, а при диабете I типа снижается масса тела. Сахар накапливается в крови и выделяется с мочой, увлекая за собой воду, в результате чего у человека возникает сильная жажда. Диабет I типа быстро прогрессирует, изза повышенного уровня сахара в крови нарушается сознание и возникает кома. Этого не происходит при диабете II типа, но без лечения заболевание ведет к катаракте, невралгии, язвам на ногах, почечным, сердечнососудистым заболеваниям.
Профилактика.
Согласно исследованию, проведенному в Австралии, у детей, вскормленных грудным молоком, развитие диабета I типа менее вероятно. Предотвращение избыточного веса снижает риск развития диабета II типа. Если это заболевание выявлено у вашего близкого родственника, если у вас высокое артериальное давление или намечается тенденция к отложению жира на животе, то важно поддерживать нормальный вес. Регулярные занятия аэробикой снижают риск возникновения диабета.
Питание. Если есть риск развития диабета II типа, измените свою диету.
• 50 % получаемых калорий должно быть в виде углеводов, особенно в составе нерафинированных продуктов. Избегайте пищи из просеянной муки и с сахаром, а также продуктов с высоким гликемическим индексом (см. таблицу). В пище должно быть много растительной клетчатки, которая замедляет всасывание сахаров в кишечнике и предотвращает чрезмерные колебания уровня сахара в крови.
• Ограничьте содержание жиров до 30 % в расчете на калорийность и потребляйте приблизительно 20 % калорий в виде белка.
Лечение.
Лечение при диабете направлено на поддержание уровня сахара в крови в нормальных пределах. При диабете I типа требуются ежедневные инъекции инсулина. Если же у вас диабет II типа, вам придется придерживаться диеты и принимать сахароснижающие таблетки.
Питание. Распределите свое питание равномерно на весь день, это позволит организму регулировать уровень сахара в крови. Следуйте рекомендациям по питанию, описанным в разделе «Профилактика». Углеводы должны быть в основном в виде бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Ограничьте потребление насыщенных жиров (содержащихся в основном в мясе и жирных молочных продуктах), однако, если необходимо, увеличьте количество потребляемых омега3— и омега6жирных кислот (содержащихся в жирной рыбе и масле холодного отжима из орехов и семечек), а также мононенасыщенных жиров (оливковое масло), чтобы сохранить артерии здоровыми. Ешьте жирную рыбу три раза в неделю, понемногу орехов и семечек каждый день и по пять порций овощей и фруктов в день (чтобы получить антиоксиданты). Зная гликемический индекс продуктов (см. таблицу), вы можете способствовать стабилизации уровня сахара в крови. Ограничьте потребление сладкой пищи до минимума: она вызывает колебания уровня сахара в крови и способствует увеличению веса тела.
Если вы употребляете алкоголь, всегда закусывайте, особенно если получаете инъекции инсулина или принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови.
Физкультура. Регулярная физическая нагрузка помогает контролировать вес тела. Если диабет вызван нечувствительностью к инсулину, то вы, вероятно, заметите, что упражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают улучшить уровень сахара в крови. Физическая нагрузка на 72 часа повышает количество сахара, попадающего в мышцы. Если вы регулярно получаете инсулин или зависите от другого лекарства, остерегайтесь неожиданных падений уровня сахара в крови, проверяя его до и после каждого занятия физкультурой и научившись правильно корректировать потребление пищи в зависимости от физической нагрузки.
Курение. Поскольку риск развития сердечных заболеваний увеличивается при диабете, чрезвычайно важно отказаться от курения.
Фитотерапия. Посоветуйтесь с доктором, прежде чем принимать травы.
• Ешьте сырой чеснок, вареный лук или пейте луковый сок каждый день, чтобы улучшить кровообращение и способствовать снижению уровня сахара в крови.
• Пейте каждый день по чашке настоя из корней одуванчика. Считается, что корень одуванчика стимулирует поджелудочную железу и способствует выделению инсулина. Листья и корни лопуха — другое традиционное средство для снижения уровня сахара в крови, а также настой из листьев черники.
• Принимайте женьшень. Он помогает организму регулировать многие стороны метаболизма, в том числе и неустойчивый уровень сахара в крови.
• Масло энотеры (ослинника), богатое гаммалиноленовой кислотой, может снять боль и покалывание, вызванные повреждением нервов при диабете.
Безрецептурные средства. Некоторые витамины и минеральные вещества могут помочь организму справиться с диабетом.
• Витамины А, В, С и Е, а также флавоны помогут избежать осложнений диабета.
• Хром усиливает действие инсулина. Принимаемый в качестве пищевой добавки пиколинат хрома может благотворно сказаться на уровне сахара в крови.
• Магний повышает чувствительность к инсулину и способствует лучшему контролю уровня сахара в крови.
• Больным диабетом часто не хватает марганца, который улучшает состояние артерий.
• При диабете II типа может потребоваться дополнительное количество цинка.
Ароматерапия. Считается, что эвкалиптовое и лимонное масла влияют на поджелудочную железу. Добавляйте их в воду, когда принимаете ванну, по отдельности или в смеси. Добавьте пять капель на четыре чайные ложки масла из виноградных косточек или миндального и используйте смесь для массажа.
. №10(22664) 22.01.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→