20 января 2010 года. 15:36
Череповец не огорчит отказ от «ножек Буша»?
Правительство страны приняло решение запретить импорт птицы из США. Речь об этом шла на совещании по проблемам птицеводства под руководством премьерминистра Владимира Путина в Ленинградской области. Намечен и срок — после 19 января. Какую реакцию это вызовет среди череповецких оптовиков? Сумеют ли местные поставщики быстро заполнить опустевшую нишу с продукцией низкой ценовой категории? Вчера мы опросили представителей ряда крупных продуктовых торговых центров и оптовых баз, поставляющих на рынки мясо птицы, и пришли к выводу: запрет на «ножки Буша» не огорчает наших предпринимателей. Хотя оценка принятому решению дается не однозначная.
— Честно признаться, я не проверяю ассортимент, которым торгуют на рынке, но, думаю, поспешное решение правительства — это ошибка. Мы слишком рано отказываемся от дешевого продукта, — говорит Владимир Штейнгарт, президент Торговопромышленной палаты Череповца (владелец рынка «У кольца» за Шексной). — Сначала надо заполнить рынок дешевой курятиной, а потом принимать какието радикальные решения — отказываться от заграничного. Я бы не торопился, честно говоря. Конечно, ставку надо делать на отечественного производителя, но делать не торопясь, осторожно, чтобы не допустить ущемления интересов людей, у которых достаток ниже среднего. У покупателя должен быть выбор. А здесь мы просто по указанию сверху опустошаем сегмент рынка с низкой ценой.
Да, здесь есть о чем подумать. Если после 19 января Россия приостановит весь импорт мяса птицы из США (решение принято не окончательное — намечены дополнительные переговоры с минпромторгом США), то отечественным товаропроизводителям придется задуматься, как удовлетворить потребности собственного рынка.
Кстати, по информации центральных СМИ, российские птицеводы не в восторге от решения правительства, хотя, казалось бы, ситуация — в их пользу. Дело в том, что, как заявил первый вицепремьер Виктор Зубков, он не видит причин для роста цен на мясо птицы. Премьерминистр Владимир Путин также потребовал «не запугивать граждан» ростом цен. Между тем ожидающееся увеличение спроса на отечественное мясо уже сейчас обернулось ростом цен на корма — фуражное зерно.
А как вологодские птицеводы относятся к решению о запрете на ввоз американской курятины?
— Я не понимаю, кто вообще сегодня покупает «ножки Буша», — говорит Сергей Зайцев, руководитель череповецкого филиала ООО «Вологодский птицепродукт» (в состав группы компаний, куда входит «Вологодский птицепродукт», входит и «Череповецкий бройлер»).
— Пенсионеры, бюджетники, другие люди с низкими доходами. Ведь «ножки Буша» в полтора раза дешевле.
— Наша фабрика «Череповецкий бройлер» проводит ежемесячные акции по снижению цены. Но, к сожалению, эта сниженная цена не всегда «доходит» до конечного потребителя. Предприниматели розницы не хотят снижать цену. Сегодня накрутка у магазинов в среднем составляет 20 — 25 % от нашей. Но вернемся к решению об отказе от импорта из США. Да, вопрос, на мой взгляд, не лишен политической подоплеки. Но следует признать, что и качество продукта не на высоте. В частности, по вкусовым качествам «ножки Буша» многократно уступают продукции наших местных производителей. Для примера: продукция «Череповецкого бройлера» два месяца назад на выставке в Москве завоевала платиновую медаль.
— И все же, если Россия откажется от «ножек Буша», наши производители сумеют быстро заполнить пустующую нишу?
— Не скажу за всю Россию. Но в Череповце спрос мы готовы удовлетворить полностью, даже если с прилавков исчезнут не только американские окорочка, но и продукция, ввозимая из других регионов.
Мы побывали в магазинах и на рынках города, чтобы узнать, пользуются ли американские окорочка спросом в Череповце.
На череповецких прилавках «ножки Буша» не переводятся. На фоне местной продукции они выделяются и ценой, и внешним видом. Стоят эти окорочка около 90 рублей за килограмм (местные — порядка 150 рублей). Но и выглядят соответствующе: от глубокой заморозки и длительной перевозки приобретают синюшный оттенок и почти квадратную форму. И несмотря на дешевизну заморского продукта, череповецкий покупатель относится к нему с недоверием.
— Покупатели предпочитают нашу курочку, из Шексны, из Климовского, из Ярославля. Конечно, все равно берут американские окорочка, изза цены, но меньше, чем более дорогое местное мясо, — рассказывает продавец.
— Я не ем импорт, стараюсь покупать наше, что поближе — например, курицу из Климовского, — говорит покупатель Сергей. — Совершенно другое качество, это видно невооруженным глазом.
— Они совершенно безвкусные, как мыло! — считает другой покупатель, Алексей. — Последний раз я эти окорочка покупал лет семь назад и больше стараюсь не покупать. Мы довольно часто делаем сами копченую курицу, вообще часто готовим куриное мясо, но американское как ни приготовь — вкуса все равно не появится. Поэтому решили отказаться в пользу более качественного местного мяса.
С 1 января в России запрещена технология обработки мяса птицы хлорными составами. Первоначально запрет планировалось ввести еще год назад, но отечественные производители не успели перестроиться. На сегодня уже почти все российские предприятия перешли на новые технологии. Американские же поставщики не торопятся соответствовать нашим санитарным нормам. Запрет касается 77 % всей ввозимой в рамках квот из США птицы (18 % всего потребления этого продукта в РФ). Пока предполагается, что будет разрешена продажа уже ввезенных «ножек Буша» и тех партий, которые будут растаможены до 19 января. Дальше все будет зависеть от результатов переговоров с минпромторгом США.
Напомним, впервые о возможном запрете на ввоз американской курятины с 2007 года было объявлено в августе 2005 года — после неудачных консультаций с минпромторгом США по вопросу присоединения России к ВТО.
Татьяна Ковачева, Елена Срапян №8(22662) 20.01.2010
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→
Арт-пространство FABRICA приглашает на интересный разговор о Василии Белове
5 ноября Ксения Соколова - научный сотрудник музея-квартиры писателя прочитает лекцию «Василий Белов и его время»→