14 января 2010 года. 13:12
Лучше не болеть
Медиков простимулировали на качественный труд, но госпитальные больные от этого вряд ли выиграют В череповецком здравоохранении 2010 года стационарная помощь, повидимому, останется больным местом. Несмотря на активный протест медицинского сообщества, на несколько дней сокращен средний срок пребывания пациента в больнице, что увеличит оборот койки. Предполагается таким образом при сокращении затрат сохранить объемы стационарной помощи на прежнем уровне. Однако в условиях сниженного финансирования эта мера может привести к удешевлению каждого больного. Но есть и положительная новость: фонд стимулирующих выплат работникам лечебных учреждений утвержден в размере не 10 %, как планировалось поначалу, а 30 %.
В последние годы на Вологодчине активно ведется работа по приведению всех объемных показателей медпомощи в соответствие с рекомендуемыми государством нормативами, которые мы всегда превышали. Конечная цель — изменить характер медицины: из «аварийной», когда лечится уже запущенная болезнь, она должна стать профилактической. Поэтому и приоритет отдан развитию амбулаторнополиклинического звена. Но продвижение к цели получается насильственным. Рано сбрасывать со счетов больницы, и уж тем более в Череповце, с его промышленной экологией. И об этом в начале прошлого месяца череповецкие врачи просили областных депутатов, которые специально приезжали в наш город, чтобы обсудить программу госгарантий по оказанию бесплатной медпомощи на 2010 год.
В частности, речь шла о стационарной помощи. Качество и доступность госпитального лечения за два последних года — изза сокращения койкомест — дошли до едва терпимого предела. Резервов для того, чтобы выдержать еще какието сокращения, врачи не видят.
Но областной департамент здравоохранения считает подругому. И приводит в качестве доводов цифры. Подсчитано, что по факту средняя длительность лечения пациентов в больницах в 2009 году составила 10,8 койкодней, тогда как официально утвержденным сроком, исходя из которого выделялось финансирование, было 13 дней. Два с лишним дня, получается, фонд ОМС оплачивал «не по праву». На основе этой статистики было принято решение сократить на 2010 год средний срок госпитализации до 10 дней. Таким способом департамент вписался в ограниченный изза кризиса бюджет и решил главную задачу — сохранить доступность стационарной помощи на уровне прошлого года. Чем быстрей будет пролечиваться каждый больной, тем больше пациентов смогут принять больницы.
Череповецкие врачи выступают против такого сокращения. Принимая во внимание их аргументы, можно сделать прогноз, что лозунги о «качестве» и «доступности» медпомощи, вроде бы шедшие рука об руку, в этом году разойдутся. Доступность останется, но без качества.
Посудите сами. Как показывает больничная практика, основные затраты на лечение больного возникают в первые несколько дней его пребывания в стационаре, потому что именно тогда проводятся интенсивные обследования и операции. И эти затраты вовсе не кратны длительности пребывания пациента в больнице. При увеличении оборота койки невозможно будет сохранить на прежнем уровне качество лечения каждого пациента, если тарифы на лечение, медикаменты, питание и пр. не будут увеличены. А пока об увеличении речи не идет. По признанию представителей фонда ОМС, доходная часть его бюджета на 2010 год существенно ниже прошлогодней, потому что выпали межбюджетные трансферты (в 2009 году они составили 240 млн рублей).
При этом от стационарных пациентов отвлекается существенная сумма на пациентов приемнодиагностических отделений. В прошлом году последние вообще не финансировались, а в этом году больницам будут перечислять на них по 100 рублей за каждого пациента.
Хорошо, говорят врачи, но крайне недостаточно для того, чтобы провести «полное и адекватное» обследование больного. Кроме того, в случае, если пациент пролежит в отделении больше нормативного срока в 12 часов, питание и дополнительно возникающие расходы опять же будут оплачиваться за счет средств, выделяемых на стационарных пациентов.
В целом никто из специалистов не высказывается против приведения внутренних нормативов в соответствие с федеральными. Но оно должно быть комплексным, чтобы качество лечения не страдало. Если мы пытаемся соответствовать федеральным нормативам по объемам оказания медпомощи, то должны соответствовать и нормативам по финансовым затратам на эту помощь. Пока этой гармонии нет. Приведем в пример данные МСЧ «Северсталь». В 2009 году федеральный норматив финансовых затрат по одному койкодню составлял 1167 рублей. А реальные тарифы, утвержденные для МСЧ, были существенно меньше: по кардиологическому профилю — в 1,8 раза, гастроэнтерологическому и пульмонологическому — в 2 раза, неврологическому и хирургическим профилям — в 1,4 раза.
В этом году разница будет, вероятно, еще больше, если судить по общему нормативу подушевого финансирования: федеральный утвержден в размере 8970 рублей, а региональный равен 5695 рублям — на 36,5 % ниже.
И план по койкодням, утвержденный для Череповца на 2010 год, тоже ниже федерального норматива, который составляет 1,994 койкодня на 1000 человек. Для города с населением 309 тысяч человек этот план должен быть равен 585 265 койкодням. Утвержден же он в размере 572 370, причем в эту цифру входят и квоты для Череповецкого и других соседних районов. До федерального норматива нам не хватает, как минимум, 25 500 койкодней.
Разумеется, у врачей имеется еще один, не менее важный, чем качество пролечивания их пациентов, повод для беспокойства — зарплата. Ее размер «завязан» на количестве койкомест. Прошлогодние сокращения коек уже привели к существенному снижению числа вакантных ставок. Соответственно уменьшился процент совместительства, которое обеспечивало хоть какуюто прибавку к зарплате. Дальнейшее снижение нормативов приведет к тому же результату.
На выездном заседании комитета Законодательного собрания области, о котором говорилось выше, врачи приводили все эти доводы депутатам, надеясь, что их учтут при повторном рассмотрении областного бюджета на 2010 год. Услышать эти просьбы депутатам помог губернатор Вячеслав Позгалев, который встретился с ними перед вторым чтением бюджета и предложил утвердить стимулирующий фонд в общем фонде оплаты труда работников медицинских учреждений (а также образовательных) в повышенном размере.
— И мы приняли такое решение, — говорит председатель облпарламента Николай Тихомиров. — С 1 января 2010 года размер стимулирующего фонда будет составлять не 10, а 30 %.
Врачи, конечно, с воодушевлением отреагировали на это решение. Но сняло ли это опасения больных? Да, 30процентный стимулирующий фонд оправдает увеличение интенсивности лечебнодиагностического процесса, к которому приведет сокращение сроков госпитализации. Но оправдает только в части оплаты труда медиков, нагрузка на которых возрастет. А вот качественности лечения, по мнению самих же врачей, эта мера вряд ли поможет.
ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №4(22658) 14.01.2010
Электрические китайские автомобили приходят на смену бензиновым
На смену бензиновым и дизельным внедорожникам, символизировавшим мощь, независимость и свободу передвижения, приходят современные электромобили. →
27 июл 2024, 11:07
Преимущества доставки цветов
01 июл 2024, 07:29