12 января 2010 года. 11:52

Три задачи для регионального парламента

В Москве состоялось заседание совета законодателей при Совете Федерации РФ, на котором президент Дмитрий Медведев говорил о роли региональных парламентов в дальнейшей жизни страны. В заседании принял участие председатель Законодательного собрания Вологодской области Николай Тихомиров. На своей пресс­конференции по итогам ушедшего года он рассказал об этом событии, а также ответил на вопросы журналистов. Главным вопросом повестки дня на заседании было законодательное обеспечение — и в первую очередь на региональном уровне — тех задач и решений, которые вытекают из последнего послания Дмитрия Медведева.
— Президент выделил три основные задачи, над которыми предстоит работать в 2010 году, и раскрыл роль региональных парламентов в решении этих задач, — рассказывает Николай Тихомиров. — Во­первых, модернизация экономики. Из кризиса, сказал президент, мы должны выходить не за счет увеличения поставок энергоносителей за рубеж, а за счет изменения своей экономики. В региональных парламентах, отметил он, присутствуют представители разных слоев населения, разных сфер деятельности, и на проблемы экономики они смотрят с разных сторон. Поэтому прямая задача парламентов — определить, с какой стороны подходить к совершенствованию экономики. Вторая задача — повышение эффективности социальной политики государства. Здесь проблема № 1 — безработица. Если тенденция к росту экономики уже есть, то такое явление, как безработица, имеет характер более длительного действия. Региональные парламенты должны принимать самое активное участие в работе по созданию рабочих мест. И третье: совершенствование и демократизация политической системы. Нужно законодательно закрепить ежегодные отчеты руководителей регионов перед областными парламентами. Необходимо обеспечить равный доступ политических партий к нам и снизить порог прохождения.
Подводя итоги годовой деятельности, Николай Васильевич по просьбе журналистов рассказал о наиболее важных, с его точки зрения, социально направленных законах, которые были приняты депутатами Законодательного собрания области в 2009 году.
— Было много законов принято, я хочу отметить один из последних. Осенью 2008 года, еще не прочувствовав всю глубину экономического спада, мы приняли закон, связанный с дополнительным социальным обеспечением граждан, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Но вскоре, когда выявилась вся тяжесть ситуации с областным бюджетом, мы были вынуждены отложить вступление этого закона в силу до октября 2010 года. Тогда на уровне областного совета чернобыльцев было принято решение провести митинг в знак протеста. Я пригласил руководителей на встречу, пришли вдовы погибших… Наш разговор длился два часа, и в итоге они вошли в ситуацию, все правильно поняли, за это я им очень благодарен. И совсем недавно, в конце 2009 года, мы снова рассмотрели этот вопрос и пришли к решению, что закон должен заработать уже с начала 2010 года. И вот с 1 января он вступает в силу. Это хорошее решение.
Среди решений, которые будут иметь далеко идущие последствия, председатель облпарламента отметил принятие закона о снижении ставки налога по упрощенной системе налогообложения с 15 до 5 %.
— Это решение было направлено на поддержку малого и среднего бизнеса, далось оно нелегко, было много споров, — говорит Тихомиров. — Второй шаг в этом направлении — введение патентной системы. Самые важные наши решения, я считаю, были связаны с обеспечением программы антикризисных мероприятий. Этот документ был разработан в очень короткие сроки. Качество и продуманность программы позволили нам быстро защитить ее в министерствах и получить финансирование, что особенно помогло в ситуации с безработицей.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №2(22656) 12.01.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий