12 января 2010 года. 11:52

Коммунальное ЧП

Почти целый район города провел зимнюю ночь с холодными батареями На праздничных выходных в Индустриальном районе случилось масштабное коммунальное ЧП, которое, к счастью, обошлось без тяжелых последствий. Более 1000 зданий половину суток простояли без теплоснабжения из­за аварии на котельной. Стараниями коммунальщиков ни в одном доме не разморозились системы отопления, однако не исключено, что некоторые жители еще столкнутся с мелкими неприятностями.
8 января на ТЭЦ «Север­стали», которая снабжает теплоэнергией большую часть Индустриального района — от ул. М.Горького до ул. Чкалова и ул. Бардина, произошла авария. Что именно случилось, сейчас выясняет специально созданная комиссия; по предварительной информации, возникла утечка на сетях. Для устранения аварийной ситуации в восемь вечера были отключены от теплоснабжения более 1000 зданий, в том числе 573 жилых дома. Без этого нельзя было обойтись, потому что переключить их на городскую котельную в зимнее время не представляется возможным: у котельной не хватит мощности. За ночь батареи в квартирах совсем остыли, и жители, проснувшись утром от холода, забросали вопросами диспетчер­скую службу департамента ЖКХ. Но коммунальщики, проведшие бессонную ночь, не дали разморозиться домовым системам отопления, и в течение дня в кранах снова появилась горячая вода, а батареи стали нагреваться.
— Ситуация была, конечно, очень неприятная и очень непростая, но без аварий, к сожалению, не обходится. И в данном случае вопрос не в том, что произошла авария, а в том, как на нее отреагировали. А отреагировали на нее все очень оперативно. Отлично сработали и службы «Северстали», и управляющие компании, обслуживающие дома. Сразу же были закрыты задвижки на коллекторах в районе ул. Жукова, чтобы в теплосетях было сохранено давление и они не завоздушились. Остальную часть воды «Северсталь» просто сбросила, а когда авария была устранена, снова заполнила сети, и мы начали открывать задвижки. Менее чем за сутки все было приведено в норму, — описал ситуацию зам. мэра по городскому хозяй­ству Василий Семичев.
Непросто пришлось трем детским садам; в них из­за аварии произошли разрывы в трубопроводах. В детском саду № 28 труба лопнула в четыре часа ночи. Сторож услышал хлопок, поднялся на второй этаж и обнаружил фонтан горячей воды.
— Трубу прорвало в туалетной комнате, залило и группу, находящуюся внизу, и подвал, — рассказывает заведующая Ирина Сахарова. — Бог миловал — это случилось во время отсут­ствия детей: все­таки кипяток лил. Садик у нас старый, трубы постепенно приходили в негодность, мы регулярно давали заявки на ремонт в обслуживающую организацию. Но денег нам сейчас выделяется на оплату коммунальных услуг и техническое обслуживание очень мало — всего 3000 рублей в месяц. Вот и рвануло, пока ждали сварку. Аварийная бригада, конечно, очень быстро приехала и все устранила; тем не менее, если бы ремонт был своевременно произведен, этого бы не случилось. Ущерб немалый, игрушки залило, игры развивающие. Многое пришлось выкинуть. Что­то родители взяли домой восстановить, например, костюмчики театральные. Завтра, наверно, в музыкальный зал переведем детей, чтобы пол под линолеумом в группах просушить.
Всю ночь были на ногах работники управляющих компаний, имеющих на обслуживании дома в Индустриальном районе: контролировали температуру воды в трубах, чтобы не дать им разморозиться.
— То, что в квартирах батареи остывают, не так страшно, потому что инерция зданий большая, и если окна закрыты, то за сутки температура не упадет до отрицательной, — говорит директор группы управляющих компаний «Альянс» Александр Сметанин. — Самое проб­лемное — это дома с верхними магистралями отопления, где розливы находятся на неотапливаемых чердаках. Трубы там, конечно, с теплоизоляцией, но никакая теплоизоляция при отрицательных температурах воздуха долго не удержит тепло, если в трубах нет циркуляции воды. У нас таких домов много, и нашей задачей было не допустить замерзания труб в них. Поэтому мы постоянно контролировали температуру воды; если она снижалась до критической отметки, закрывали задвижки в подвалах и понемногу спускали воду, чтобы в трубах на чердаках ее не было.
Легче всего вышли из ситуации дома с новыми тепловыми пунктами, которые имеют систему принудительной циркуляции. Здесь достаточно было включить насосы на полную мощность, чтобы они «гоняли» воду по зданию.
В ряде домов несколько участков трубопроводов все­таки замерзли, но их быстро отогрели с помощью технического электрофена.
— Работали и в субботу, и в воскресенье, — продолжает Александр Сметанин, — удаляли воздух из труб, где­то течи появились в резьбовых соединениях из­за того, что остывшие системы резко нагрелись. До сих пор поступают звонки от людей о том, что потекли соединения на радиаторах. Такие по­следствия будут проявляться еще в течение нескольких дней. Но это все локальные проблемы, легко решаемые. Серьезных по­следствий, к счастью, удалось избежать.

ТАТЬЯНА ТИХОНОВА №2(22656) 12.01.2010

Источник: Газета «Речь»