11 декабря 2009 года. 16:23

Трагедии в «Хромой лошади» могло не быть

Почему бизнес заставляют соблюдать Правила противопожарной безопасности в пожарном порядке?
Трагедия в Перми, где в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» погибли 128 человек, вызвала широкий резонанс. Премьер­министр Путин лично побывал в Перми и заявил, что в пожаре виновны не только предприниматели, но и государственные и краевые чиновники. Причем по оценке Путина получается, что «мы находимся в замкнутом круге»: чем больше прав получают контролирующие органы, тем большими темпами растет коррупция. При снижении нагрузки на бизнес начинается «расхлябанность и разгильдяйство». Действительно, с одной стороны, бизнес «кошмарят». Власти реагируют на жалобы предпринимателей смягчением условий. К примеру, на днях правительство страны сократило список государственных услуг, за которые предприниматели должны платить. Как пишет «Российская газета», допустим, чтобы открыть пекарню, предприниматель должен заплатить за лицензию 1300 рублей, а обследование на взрывопротивопожарную безопасность предприятию обходится в 600 тысяч рублей. С другой стороны, в России не редки случаи, когда люди гибнут из­за несоблюдения элементарных требований противопожарной безопасности. И каждый раз звучит: трагедии могло не быть, если бы… Так что же мешает нам их избегать? Свое мнение по этому поводу высказывают…

Вячеслав СЕДЕЛЬНИКОВ, генеральный директор ЗАО «Компания «Аминвест»:

— Причина вовсе не в том, что перестали «кошмарить» бизнес и появилось «разгильдяйство». Трагедия в Перми затронула лично меня глубоко, поскольку это моя родина, Пермь — мой родной город. Я ежедневно отслеживаю по Интернету списки погибших — ищу в них имена своих знакомых. Я очень переживаю за людей, сочувствую и выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Могу сказать одно: такого безобразия, как в клубе «Хромая лошадь», с точки зрения игнорирования элементарных правил противопожарной безопасности нет нигде, разве что в кино увидишь. Один выход из помещения, узкие дверные проемы, запасной выход закрыт, пластиковая обшивка помещения… В результате пиротехнический дождь высотой в 1,5 метра попал в потолок, отделанный хворостом, погибли люди. Клуб «Хромая лошадь» находится в центре Перми, на пересечении улиц Ленина и Куйбышева. Мимо него ежедневно проезжают десятки высокопоставленных местных чиновников. Куда они смотрели, куда смотрел главный архитектор, руководство города, пожарные, надзорные организации? Хозяин клуба — известный в городе, богатейший человек. Выскажу свое личное мнение: здесь прослеживается элемент сквозной коррупции, в результате которой и возникают «неприкасаемые персоны», для которых закон не писан. Думаю, трагедия в Перми — это скорее исключение, нежели правило. К примеру, в Череповце я даже представить себе не могу нечто подобное. Пожарные проверяют все досконально. Я — собственник, бизнесмен, я несу уголовную ответственность за невыполнение Правил противопожарной безопасности, за жизнь людей. И многие мероприятия я выполняю, не дожидаясь контрольных и надзорных проверок. Здорова ли сама система требований? Здесь не все так однозначно. Есть среди требований и глупые, на мой взгляд, и направленные против бизнеса. Не буду голословным. У меня два здания: гостиница и учебный центр на ул. Монт­Клер. С меня требуют установку противопожарных дверей между двумя этими зданиями. Первое: двери должны быть сертифицированными; второе: изготавливает их только одна организация в Москве; третье: удовольствие это не из дешевых. Организация — монополист, мне куда деваться? Объясните, где здесь логика и где федеральная антимонопольная служба? И таких примеров «выкачки» денег я могу вам привести десятки. Измазать чердак противопожарным составом — только сертифицированная фирма (она же диктует цены); приобрести противопожарное оборудование — только у фирмы со специальной лицензией… Только деньги плати.

Альберт СКЮТТ, директор магазина «Робинзон»:

— Погибших в огне этой трагедии людей, безусловно, жаль. И подобные факты, на мой взгляд, в обязательном порядке должны быть тщательно расследованы. Однако в поисках виновных трудно не задаться вопросом, почему их находят только в числе предпринимателей. Насколько я понимаю, у владельца клуба «Хромая лошадь» были договор аренды и все необходимые подписанные чиновниками документы, иначе бы его заведение не было открыто. Сами требования противопожарной безопасности, на мой взгляд, вменяемы, российские нормативы выполнимы. Правда, не все так прозрачно в наших законах. Это уже вопрос к тем, кто их пишет. Иные пункты можно трактовать и так и так, в результате платить все равно придется. Хотел бы обратить внимание и на другое. «Традиция» у нас такая сложилась в России: как только где­то что­то произойдет, так сразу же начинаются тотальные проверки по всей стране. Того хуже — запреты. Данный случай не исключение. Мне, к примеру, непонятно, зачем запрещать использование пиротехнических изделий в проведении новогодних праздников. Пиротехника­то в чем виновата? Череповец уже не один год встречает с ней самый любимый праздник. Ситуация с продажей изделий и их использованием всегда была под жестким контролем. А лишние запреты, как мне кажется, приведут лишь к тому, что мы потеряем в прибыли, люди — в зарплате, а дети и их родители — в радости.

Михаил ЗУЕВ, директор МУ «Центр по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»:

— Абсолютно разделяю позицию премьер­министра Путина. Перестали «кошмарить», проверять каждый день, в результате некоторые предприниматели, я не имею в виду череповецких, рассуждают так: «Меня проверили, теперь год не придут, зачем мне вкладывать средства в противопожарную безопасность?» Не имею в виду череповецких, поскольку уже первые внеплановые проверки Госпожнадзора совместно с прокуратурой показывают, что состояние наших учреждений, где происходит массовое скопление людей, удовлетворительное, требования выдерживаются. А теперь представьте себе ситуацию, когда Госпожнадзор по новым российским законам по плану проверяет 70 предприятий раз в 3 — 5 лет. Это практически означает запрет на проверки. А что касается запрета использовать пиротехнические изделия в закрытых учреждения культуры, спорта и т. д., к примеру во дворцах на новогодних детских елках, то я считаю его вполне оправданным. В Перми клуб загорелся от «холодного» дождя, причем пластиковые салфетки там даже не обуглились. Взрослому здоровому человеку достаточно сделать три вдоха таких продуктов горения, чтобы задохнуться и погибнуть. А синтетических елок, игрушек, украшений сегодня всюду полно.

Татьяна Ковачева №231(22641)
11.12.2009

Источник: Газета «Речь»