4 декабря 2009 года. 09:36

С коррупцией будут бороться беспощадно

Так пообещал­пригрозил Вячеслав Позгалев в ходе своего послания областному парламенту
«Я убежден, что все наши планы выполнимы. Просто нужно действовать, не откладывая в долгий ящик. Предлагать, развивать, воплощать в жизнь, преодолевать трудности. Уверен, мы сможем обеспечить Вологодчине достойное будущее», — такими словами завершил позавчера в Вологде губернатор Вячеслав Позгалев свое послание Законодательному собранию. Такое послание — первое в практике взаимоотношений исполнительной и законодательной ветвей власти Вологодчины.

Впрочем, аудитория, внимавшая позавчера главе области, была куда шире: депутат Госдумы Георгий Шевцов, областное правительство в полном составе, мэры Череповца и Вологды, а также главы всех районов Вологодчины, представители крупного бизнеса, руководители крупнейших СМИ. Всего — около 300 человек.

Губернаторское послание, продолжавшееся более часа, в целом базировалось на программной статье Вячеслава Позгалева «Кризис — как точка преобразования и время выбора» (см. «Речь» за 30 ноября). Хотя при подготовке окончательного текста послания были учтены мнения и пожелания, прозвучавшие в ходе дискуссии вокруг этой статьи. «Мы благодарны всем неравнодушным вологжанам, которые высказали свое отношение к статье через Интернет, на сайте правительства Вологодской области. Эти отзывы критические, зачастую нелицеприятные, но для нас и они очень значимы, потому что в каждом из них есть свое рациональное зерно», — поблагодарил Вячеслав Позгалев всех откликнувшихся на статью и перешел к первой содержательной части послания, которую условно можно назвать «антикризисной».

«По сравнению с кризисом 90­х годов нам удалось избежать дефолта, обесценивания накоплений населения, напротив, активизировалась деятельность экономических институтов. Мы осознали, что кризис — это время выбора. Кризис не прощает медлительности», — говорил Вячеслав Позгалев. И подробно рассказывал, как и за счет чего область «осталась на плаву» в самый разгар кризиса. Но сейчас, по его мнению, важнее другое — какими мы выйдем из кризиса. Развитие инфраструктуры, дальнейшая диверсификация областной экономики — вот краеугольный камень «посткризисной программы». «Можно сказать, что кризис дал нам передышку для того, чтобы мы успели «подогнать» инфраструктуру под новые проекты. В том числе под те проекты, которые в условиях «сжатия» инвестиционной активности приостановились. Именно их реализация позволит вести конкурентную борьбу на фазе выхода из кризиса… Будут инфраструктуры, придет и бизнес», — убежден глава области.

Одним из приоритетных инвестиционных проектов остается индустриальный парк «Шексна». Здесь, по словам губернатора, полным ходом продолжается «инфраструктурное насыщение площадки». Весной следующего года должен быть запущен «первенец» «Шексны» — трубо­профильный завод, строящийся «Северсталью».

Кроме того, в индустриальном парке планируется размещение еще новых промышленных предприятий — в сфере биотехнологий, железнодорожного транспорта, строительных материалов (это тоже проект «Север­стали»). Вячеслав Позгалев сообщил, что возобновлены переговоры и с крупными инвесторами в лесном комплексе.

Развитие инфраструктуры, в свою очередь, должно базироваться на политике энерго­ и теплосбережения. Были названы и конкретные шаги в этой сфере. «Хочется верить в то, что кризис всех встряхнет и наконец­то заставит учиться экономить. Это коснется и реального сектора, и бизнеса, и населения», — резюмировал губернатор.

В числе приоритетов областной власти — и контроль над ситуацией в моногородах: Череповце, Соколе и Красавино. Вологодчина претендует на получение федеральных средств на решение проблемы моногородов.

В социальной сфере главное — исполнение всех обязательств перед вологжанами. А также повышенное внимание здоровью и образованию. Перейдя к этой части послания, губернатор позволил себе несколько весьма эмоциональных отступлений от текста. Досталось от него на орехи курильщикам: мол, мало того, что «гробят свое здоровье», так еще и «работают на Америку» (главного производителя табачных изделий). В сфере образования нужно продолжить переход к современной школе, основанной на новых технологиях: «Наши дети имеют право учиться в современной школе. В результате мы должны получить систему непрерывного образования, доступного каждому». Нужно строже спрашивать за каче­ство работы и с учителей. Что касается их зарплат, то, по мнению губернатора, резервы есть. Но для начала нужно привести в соответствие с федеральными стандартами численность преподавательского состава, тогда высвободившихся средств хватит и на существенное повышение учительского жалованья. Другой резерв — оптимизация административных расходов. Вячеслав Позгалев сказал, что уже в следующем году содержание органов госвласти обойдется бюджету на 30 % дешевле, чем в 2009 году. Таким образом предполагается сэкономить порядка 600 млн рублей, которые будут направлены на нужды образования.

Еще один «эмоциональный всплеск» пришелся на тему коррупции. «Каждый должен честно задать себе вопрос: живу ли я на одну зарплату, — обвел взглядом аудиторию Вячеслав Позгалев. — С коррупцией мы намерены бороться с остервенением». И добавил: «Когда за вами придут, не звоните и не просите». Зал зааплодировал.

Послание выходило на финишную стадию. «Наше будущее зависит только от нас самих и порой от тех мелочей, которые каждый может сделать на своем месте. Например, посадить цветы во дворе, не мусорить в подъезде, установить энергосберегающие лампочки, не формально, а творчески подойти к работе родительского комитета в школе, уступить дорогу пешеходам, качественно выполнять свои обязанности на работе. Это простые и понятные вещи, не требующие титанических усилий, они быстро становятся хорошей привычкой. Из таких поступков складывается культура поведения. И тогда талант, творчество, инициатива будут востребованы и смогут приносить пользу и семье, и региону, и стране», — призывал Вячеслав Позгалев. И все это вологжанам — по плечу.

Гимн России, аплодисменты. Первое послание губернатора Законодательному собранию завершилось.

Николай Тихомиров, спикер областного парламента:

— Мы должны думать о будущем, — и это очень твердо, уверенно прозвучало из уст губернатора. На меня также произвели впечатление слова о борьбе с коррупцией и, конечно, призыв к здоровому образу жизни.

Георгий Шевцов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности:

— Все должны понимать, что мы не вернулись к докризисному уровню и следующий год будет непростым. Поэтому губернатор правильно отметил, что мы не должны расслабляться, а должны думать, на чем мы сможем экономить, жить по средствам, думать, как сокращать расходы на управленческий аппарат. Действительно, перекос очень большой: один работающий кормит семь управленцев, семь чиновников. Это ненормально.

Олег Кувшинников, мэр Череповца:

— Губернатор в своем выступлении подтвердил мнение большинства экспертов о том, что быстрого выхода из кризиса не будет, а будет выход очень плавный, в течение ближайших трех — пяти лет, и поэтому главный упор правительству Вологодской области, руководству муниципальных округов необходимо сделать на диверсификацию экономики. Это создание новых рабочих мест, это создание новых производств, новых предприятий, это модернизация старых производственных мощностей. Только в этом залог будущего успеха.

Сергей Комлев
№226(22636)
04.12.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор