3 декабря 2009 года. 08:18

Возмещение убытков

Бизнес­-сообщество, как известно, весьма болезненно восприняло возрастание налоговой нагрузки в связи с заменой единого социального налога страховыми взносами.
Предприниматели, собравшиеся в Торгово­промышленной палате (ТПП) России на V Всероссийском налоговом форуме, предложили Кремлю немало форм компенсации: вернуть инвестиционную льготу; распространить рассрочки по уплате налогов на малый и средний бизнес; ввести налоги на сверхприбыль и вывоз капитала… По мнению президента ТПП Евгения Примакова, приоритетным направлением для налоговой политики государства должен стать избирательный подход к налогоплательщикам. «В условиях кризиса трудно пойти на общее снижение налогов. Следовательно, акцент должен быть сделан на дифференцированном снижении налогов для тех, кто тяготеет к инновациям», — заявил академик. Глава ТПП также предложил распространить на малый и средний бизнес действие обсуждаемых сейчас в Госдуме поправок к Налоговому кодексу, вводящих заявительный порядок возврата НДС для крупных и надежных налогоплательщиков. В частности, упрощенным порядком возмещения НДС должны пользоваться налогоплательщики, у которых не менее половины дохода составляют поступления от государственных и муниципальных заказов. В рамках налогового стимулирования обновления экономики президент ТПП предлагает вернуть 50­процентную инвестиционную налоговую льготу, предоставить преференции по имуще­ственному и земельному налогам для научных и инновационных организаций, освободить от НДС инновационную продукцию, увеличить до 200 млн рублей предельный объем дохода для малых инновационных предприятий. Президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник предложил и такие «безболезненные способы наполнения бюджета», как налог на сверхприбыль, налог на вывоз капитала, а также возвращение экологического налога. Однако в Минфине считают эти предложения «красивыми», но очень опасными для развития бизнеса. Ибо налог на сверхприбыль убивает стимул к переливу капитала в сектора, где недостаточно бизнеса. А налог на вывоз капитала приведет к мгновенному обесцениванию акций национальных компаний, лишит их заинтересованности в размещении своих акций на фондовом рынке.

Сергей Бегляк
№225(22635)
03.12.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Эпидемиологи зафиксировали шестилетний максимум активности клещей на Вологодчине

Паразитам не помешали даже аномальные холода и снежный покров, установившийся в конце апреля

Последнее в рубрике

Телеграм: новая эра общения и продвижения

Телеграм сегодня - это не просто мессенджер, а мощная социальная сеть с миллионами активных пользователей по всему миру. Она объединила в себе удобство общения, безопасность и возможности для бизнеса, что делает ее привлекательной как для личного исп