30 ноября 2009 года. 08:12

«Тайны…» Музея археологии

Раскопки показали, что Череповец не моложе Белозерска — вещественные доказательства выложены в музее
Нынешний год, несмотря на все его экономические перипетии и затягивания поясов, стал для Музея археологии одним из самых динамичных. После двадцати лет, в течение которых здесь не ступала нога строителя, в музее провели ремонт, а также наконец­то водрузили на фасад яркую вывеску «Музей археологии». Которая имеет не только косметическое значение, но и информационное — далеко не все череповчане знают, где в городе расположен музей, занимающийся древнейшей историей Череповца. Венцом событийного года стало открытие новой постоянной экспозиции.

Новую экспозицию, открывшуюся в Музее археологии, его сотрудники с завлекательной целью назвали «Тайны древних открытий и изобретений». Некоторые из этих тайн, которые череповецкие археологи об­наруживают и объясняют уже несколько десятков лет, новая выставка так и не смогла раскрыть. Объяснив, как жили, чем охотились и ловили рыбу, какую одежду и украшения носили, на чем плавали и из какой посуды ели древние жители наших мест, перед некоторыми находками музейщики встали в тупик. К примеру, предназначение одного из самых эффектных экспонатов выставки — берестяной маски — археологам непонятно. Может быть, ее надевали для совершения обряда. А может быть, для гуляний. Или, чем черт не шутит, для театральных постановок. Впрочем, возможно, и по всем вышеуказанным поводам сразу.

Открытие новой постоянной экспозиции для музея археологии важное событие. Прежняя была смонтирована десять лет назад, предыдущая — двадцать. Создание выставки, которая простоит долгие годы, — это не просто выбор экспонатов и правильная их «сервировка» в помещении. Скорее это сродни громадному ремонту в квартире дотошного коллекционера. Под экспонаты подбирается цвет стен, материал, из которого делаются стенды, и прочие детали музейного интерьера. Иными словами, усилий и финансовых средств требуется масса. Отсутствие последних не помешало «Тайнам…» ожить. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А таковые, слава богу, нашлись. С покупкой стройматериалов, с помощью которых выставка обрела законченный вид, посодействовала дирекция СБК ЧерМК «Северсталь». Старые друзья и коллеги организовали в залах музея не один субботник, а студентка худграфа ЧГУ Алена Чубарова бесплатно составила проект выставка и сама же ее оформила.

Экспонаты расположены в таком порядке, чтобы во всей полноте рассказать о прошлом Череповца и этих мест до его постройки, где люди постоянно проживают начиная с Х века. Археологические раскопки показали, что в X — XIII веках на территории Череповца, чуть ниже устья реки Ягорбы, которое находилось в районе нынешней улицы Горького, было поселение значительной площади — от шести до десяти гектаров. Его существование выдали найденные здесь арабские монеты дирхемы, датированные 907­м годом позапрошлого тысячелетия. Одно это указывает на то, что здесь существовала торговля, а следовательно, и крупный населенный пункт. Об этом же говорят и другие экспонаты, анализ которых позволяет утверждать, что населявшие территорию современного Череповца люди имели культуру, приближающуюся к культуре средневекового города. Это открытие относит наш город к числу древнейших в Вологодской области.

Самые молодые экспонаты выставки датированы XIV — XV веками. История страны после того, как на Руси появилась и распространилась письменность, мало интересует археологию. Самые древние экспонаты, представленные на выставке, — рыболовные крючки из кости весьма преклонного возраста, им около 10 тысяч лет. Находки инвентаря, с помощью которого здешние жители добывали себе пищу, шили одежду и строили дома, самые частые. Все это делает любую археологиче­скую выставку Череповца похожей на современный магазин «Рыбалка и охота». Кольчуги, мечи, шлемы и щиты в стенах нашего Музея археологии почти не встретишь. «Наши предки были мирными или плохо ищете?» — поинтересовались мы у сотрудников. «Конечно, конфликты на наших землях происходили — вряд ли без них мог обойтись раздел земли, — рассказывает старший научный сотрудник Музея архео­логии Евгения Раковская. — Специализированное оружие мы хотя и редко, но находим. Бытовой инвентарь попадается гораздо чаще. Однако те же копье, топор или стрелу древний человек мог использовать как против медведя, так и против соседа. Действительно, боевого оружия здесь раскапывается существенно меньше, чем в том же Новгороде или других городах нашей полосы, что позволяет назвать этот регион относительно спокойным и мирным».

Самый эффектный экспонат выставки, на котором в первую очередь останавливается взгляд посетителя, это лодка­долбленка. Указывая на нее, Евгения Раковская может рассказывать не только о древнерусских мастерах лодочного промысла, но и том, как «судно» попало в музей. «Такими лодками до сих пор пользуются в глубинке, — говорит она. — Кстати, это очень коварный и опасный вид транспорта — для того, чтобы плыть в такой лодке, нужно иметь навык, а не то перевернешься. Эту лодку­долбленку мы нашли на реке Андоге. Видимо, она отслужила свой век, о чем говорила крупная трещина на борту, и ее просто выбросили. Никогда не забуду, как мы вдвоем с коллегой тащили ее пятнадцать километров на байдарке. Я очень рада, что такой экспонат появился в нашем музее. Раньше, рассказывая о рыболовном промысле, мы могли показать только инструменты, которыми делались лодки. А относительно внешнего ее вида — приходилось напоминать фильмы про индейцев и их пироги. Теперь можно увидеть северную лодку­долбленку воочию».

Воочию посетители увидят и древнюю рыболовную сеть: кроме собственно сетки, все остальное — деревянная основа приспособления, включая поплавки из сосновой коры и камни­грузила, — подлинное. Также можно взглянуть на глиняные кувшины — некоторые из них сотрудники Музея археологии собирали, как сложнейший пазл, из тысяч обнаруженных осколков.

Сергей Виноградов
№222(22632)
30.10.2009

Источник: Газета «Речь»