27 ноября 2009 года. 08:50

В теплоте и не в обиде

Горожане обижаются за недополученное тепло, а теплоэнергетики заверяют, что дают его даже с избытком
Подходит к концу второй месяц нового отопительного сезона, и череповчане, получая счета­квитанции, сравнивают их с весенними, недоумевая по поводу сумм за отопление. В первую очередь недоумевают те горожане, которые живут в домах, не имеющих общедомового теплосчетчика. «Почему управляющие компании отказываются делать нам перерасчет и почему вообще выросли платежи за тепло?» — вопрошают жители.

Платежи за отопление действительно отличаются от майских, потому что с тех пор тариф на теплоэнергию вырос дважды — с 1 июля и с 1 октября. Напомним, в этом году повышение тарифа было не разовым (на весь год вперед), а поквартальным (с началом каждого квартала он поднимался на определенный процент). Не следует об этом забывать, когда вы сравниваете май­ские и ноябрьские «квитки». Кроме того, не следует забывать, что и сравнивать свои платежи с платежами друзей и знакомых, живущих в других домах, теперь тоже нет смысла. Во­первых, потому, что на многих домах установлены общедомовые теплосчетчики и их платежи отличаются от сумм для тех домов, которые до сих пор рассчитываются только по нормативам. Во­вторых, в домах со счетчиками платежи тоже различаются, потому что дома отличаются (конструкцией, материалом, этажностью, количеством жителей и пр.). И в­третьих, в каждом таком доме платежи каждый месяц разные, потому что они зависят от показаний приборов учета, а показания зависят от погоды и других факторов количества по­требления тепла.

— Почему управляющая компания отказывается делать нам перерасчет платы за отопление за май? — еще одна проблема, которая волнует читателей. — В этом году его отключили рано, а подключили позд­но — в конце сентября. Мы заплатили за полный месяц, но в реальности с теплом мы были не больше 15 дней, включая и начало мая, и конец сентября. Получается, что за остальные полмесяца мы переплатили.

Такая ситуация во всех домах, где нет общедомовых приборов учета теплоэнергии. (Там, где они установлены, жители рассчитываются по факту: сколько намотал счетчик — за столько и заплатили.)

Специалисты департамента ЖКХ и МУП «Теплоэнергия», куда мы адресовали вопрос читателей, подтвердили, что на перерасчет надеяться не стоит, потому что никаких оснований на то не имеется. Объяснение кроется во фразе: «Нормативный период подачи тепла на нужды отопления в Череповце составляет 225 дней. Фактический отопительный период длился не меньше этого срока».

Чтобы понять это объяснение, нужно уяснить два момента.

Первый момент. Одна из составляющих тарифа на тепло — затраты, которые несет «Теплоэнергия» на изготовление теплового ресурса. Сюда входит стоимость газа (она составляет 70 % в расходной части тарифа), холодной воды (теплоноситель — это нагретая на газовом топливе вода), электроэнергии (все оборудование, с помощью которого работают котельные, потребляет электричество), а также расходы на ремонты, содержание персонала и пр. При формировании тарифа рассчитывается общая сумма этих расходов, которые предприятию предстоит понести в течение отопительного периода. (От суммы расходов прямым образом будет зависеть и размер тарифа.) При этих расчетах используется установленная для Череповца твердая величина — нормативный период подачи тепла на нужды отопления. Он составляет 225 дней (такой срок утвержден уполномоченным государ­ственным органом).

Итак, тариф рассчитывается с учетом суммы расходов «Теплоэнергии» на изготовление теплового ресурса, а расходы рассчитываются с учетом продолжительности нормативного периода, в течение которого в жилые дома подается тепло.

В течение шести предыдущих лет этот нормативный период не соблюдался, что видно из ниже приведенной таблицы. Фактический срок, в течение которого мы получали тепло, превышал нормативный на 3 — 15 суток. Понятно, что на период в 225 дней придется меньшая сумма расходов, чем на период в 240 дней. О чем это говорит? О том, что в течение «сверхнормативного» времени (от 3 до 15 суток) наши дома отапливались бесплатно. Расходы, которые несла «Теплоэнергия» на протяжении этих суток, не были изначально заложены в тариф. Поэтому, продолжая подавать тепло в дома по истечении 225­суточного периода, предприятие терпело миллионные убытки. И никто эти убытки не возмещал. Получается, что жители даже недоплатили «Теплоэнергии» за полученное в мае тепло. Только прошлый отопительный сезон (с октября 2008 по май 2009 годов) уложился в нормативный 225­дневный срок.

Второй момент. Мы платим за отопление в течение восьми месяцев — с октября по май включительно. В восьми месяцах (если год не високосный) 243 дня — на 18 дней больше, чем включает нормативный отопительный период. И больше тех фактических сроков, в течение которых в предыдущие годы наши дома отапливались. Значит ли это, что мы переплачиваем? Нет.

Объясняется эта «нестыковка» установленным механизмом расчета платы за услуги. Все коммунальные платежи рассчитываются помесячно — в соответствии с методикой, утвержденной правительством РФ. И плата за отопление тоже взимается равными долями (при отсутствии приборов учета) ежемесячно в течение какого­то определенного срока. Этот срок может быть разным: 12 месяцев (как в некоторых городах), 5 месяцев, 6, 7 и т. д. В Череповце решили, что логичней и справедливей будет установить восьмимесячный срок — с октября по май включительно. И чтобы эти восемь месяцев не вступали в противоречие с нормативным отопительным периодом, скорректировали норматив потребления тепловой энергии, на основе которого рассчитываются платежи. Условно говоря, разделили величину отопительного периода (225 дней) на восемь месяцев (243 дня). Полученный коэффициент соразмерно снизил норматив, благодаря чему потребители не переплачивают за услугу, несмотря на то, что фактически получают ее не полные восемь месяцев. (Напомним, плата за отопление при отсутствии приборов учета высчитывается по формуле: норматив потребления умножается на общую площадь жилого помещения и на тариф.) Получается, что общая сумма, заплаченная потребителем за восемь месяцев, равна той, которую бы он заплатил в случае, если бы срок, в течение которого мы платим за отопление, включал именно 225 дней. Ведь в таком случае применялся бы норматив, рассчитанный исходя именно из 225­суточного периода отопления. Аналогичное сравнение можно провести и с 12­месячным «оплачиваемым» сроком. Если бы мы вносили плату за отопление в течение всего года, то ее ежемесячный размер был бы ниже нынешнего, поскольку и норматив потребления был бы установлен в меньшем размере. Но в общей сумме за 12 месяцев мы заплатили бы ровно столько, сколько платим сейчас за 8 месяцев.

Татьяна Тихонова
№221(22631)
27.10.2009

Источник: Газета «Речь»