Евгений Максимов: «У профессии дворника была масса преимуществ»
Руководитель Русского Национального театра в студенческие годы «танцевал» с метлой
Речь продолжает проект «Моя первая работа», в котором известные состоявшиеся череповчане рассказывают о первых трудовых опытах. Оказавшись в юности в Ленинграде, уроженец нижегородской глубинки Евгений Максимов проявил недюжинный голод к учебе и, сконцентрировавшись на музыке, бросился совершенствоваться сразу в нескольких направлениях. Занимался вокалом, баяном, постигал профессию хормейстера. Времени на подработку почти не оставалось, но оно воровалось у сна — ведь без денег не проживешь, а в Ленинграде в особенности.
«Я учился сразу в двух ленинградских институтах и, естественно, как всякий неместный студент, нуждался в деньгах, — вспоминает Евгений Павлович. — У меня был хороший друг, который был настоящим докой в поиске разных подработок, и он помог мне устроиться дворником. У этой профессии в пору моей юности была масса преимуществ: давали комнату, да и работать нужно было утром, до учебы. Зарплату платили небольшую — шестьдесят рублей, но мне хватало. Несмотря на все это, долго я в дворниках не продержался — не смог выдержать этого графика, да и вставать ни свет ни заря было очень тяжело. Плюс ко всему работы оказалось больше, чем я ожидал: подъезд, лестница, двор, улица… Все надо было тщательно вычистить. А комната попалась с клопами и какимито странными комарами, которые жили в ней даже зимой. Когда я понял, что моя дворницкая деятельность мешает учебе, я ее покинул. Если быть совсем честным, меня с работы попросили».
Став постарше, Евгений Максимов смогтаки устроиться по специальности — хормейстером. В самом Ленинграде студенту столь ответственный пост не доверили бы, а посему ездить на работу приходилось в некий населенный пункт Ленинградской области, тратя на дорогу драгоценные дватри часа (в одну сторону). «Очень помогала жить и выживать подработка на киностудии «Ленфильм» — мы с друзьями снимались в массовках и эпизодах, — рассказывает художественный руководитель Русского Национального театра. — Хлеб этот тоже был не оченьто легок. Иногда за три рубля гонорара приходилось всю ночь высидеть на съемочной площадке. Это сейчас для освещения киношники используют комфортные для участников съемок лампы, а тогда чуть ли не живым огнем пользовались. С «Ленфильма» я частенько приходил с обгорелыми ресницами и бровями. Но при первом удобном случае снова шел на киностудию. Тут ведь даже не в деньгах дело, просто мне, пареньку из глухой нижегородской деревни, для которого автобус был вершиной прогресса, было очень интересно вблизи увидеть, как снимают кино».
Память Евгения Максимова не сохранила названий фильмов, в которых ему довелось сняться, но некоторые роли народный артист России припомнил. К примеру, неоднократно играл солдат в военных фильмах. Также благодаря яркой и очень русской внешности привлекался к работе над фильмами на деревенскую тематику. А однажды даже сельского жениха сыграл в кепке с цветком.
Сергей Виноградов
№220(22630)
26.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →