Искусство отправилось в народ
Череповецкие музеи подводят первые итоги внедрения новых форм работы
Восемь тысяч в час — столько посетителей, если верить специальному оборудованию, собирает выставка плаката в торговом центре «СевероЗападный», организованная работниками Художественного музея. Это значит, что за месяц работы выставки ее предположительно увидят почти все жители города. Конечно, датчики, установленные возле плакатов, сильно преувеличивают. Но несомненно одно: новые формы работы череповецких музеев не остаются не замеченными горожанами.
Напомним, необычная экспозиция — «Женщины в русском плакате», открытая на одном из этажей торгового центра, — представляет собой фоторепродукции подлинных советских и дореволюционных плакатов. Румяные красавицы на них служат целям агитации, пропаганды и рекламы. Всего на выставку попало 13 постеров.
— Администрация торгового центра сама предложила нам сотрудничество, — рассказывает Ксения Качанова, работник музея. — Еще когда мы развешивали репродукции, заметили, что люди обращают на нас внимание: подходят, спрашивают… Возле плакатов размещено специальное оборудование — датчики движения; они реагируют на каждого, кто прошел мимо, и за день регистрируют около 8000 посетителей нашей выставки. Но, конечно, данные у них неточные. Например, если покупатель центра просто прошел туда и обратно, они засчитают его за двух человек.
Ирина Леонова, менеджер по рекламе торгового центра «СевероЗападный», за покупателями наблюдает внимательнее, чем датчики. И она с уверенностью говорит: выставка пользуется успехом.
— В этом месте у нас хорошая проходимость, люди идут к недавно открывшемуся фирменному отделу, — говорит она. — Конечно, многие останавливаются посмотреть выставку. Это не первый наш проект, и покупатели уже привыкли, что в этом месте можно увидеть чтото необычное. Ранее музейщики выставляли у нас репродукции картин, а еще до них мы сотрудничали с выставочным залом на Юбилейной: организовывали минивыставки двух череповецких художников, на которых «вышли» через выставочный зал.
Несмотря на то, что персональные минивыставки в торговом центре обеспечивали художникам возможность «дополнительного дохода» (рядом с экспозицией размещалась информация о том, что все картины можно приобрести, и указывались телефоны авторов), денег за аренду своей стены администрация торгового центра брать не стала. Напротив, художникам выделили крепеж и помощников в оформлении выставки — штатных разнорабочих. Такую же безвозмездную помощь в своих начинаниях получили и работники музея.
Репродукциям плакатов предстоит провисеть еще около месяца, прежде чем их сменит очередной творческий проект.
— Я давно думаю о фотовыставке, — признается Ирина Леонова.
Еще одно новшество Художественного музея, позволяющее горожанам приобщиться к искусству в занимательной форме, — мероприятие «Сумерки в музее», которое прошло вчера уже во второй раз. Напомним, посетителей приглашают на особую экскурсию: она стартует в 20.00 и проходит в полумраке. Портреты (а экскурсовод ведет речь именно о них) освещаются лишь точечной подсветкой. Кроме того, в день «Сумерек…» в музее проходит развлекательная программа на историческую тему.
Вторые «Сумерки…» прошли под тем же заголовком, что и первые — «Магия портрета». Отличие только одно: шоупрограмма стала немного длиннее. Для зрителей снова выступили студия исторических танцев «Ноктюрн» и файергруппа «Инфинити», но теперь артисты решили продлить свои выступления.
— Зрители в прошлый раз оставили много восторженных отзывов, и многие просили сделать программу подлиннее, — говорит Елена, участница студии «Ноктюрн». — Впрочем, расширить ее оказалось непростой задачей: дело в том, что исторические танцы в большинстве своем не очень зрелищные; они танцуются «для себя», а не для зрителя. Перебрав все выученные нами танцы, мы всетаки подобрали интересный вариант. По словам организаторов вечера, именно по заявкам зрителей «Сумерки…» решено было повторить спустя неполный месяц. Попасть на это мероприятие хотели очень многие, но лимит Голубой гостиной музея — чуть больше сорока человек. Впрочем, и во второй раз билеты кончились за неделю до события. А значит, не исключен и третий «дубль»!
Третьим новшеством, введенным работниками музея, стало продление часов работы всех филиалов Музейного объединения, кроме Детского и Литературного: по средам и пятницам они работали до 20.00. Но, в отличие от первых двух, это новшество горожане не оценили.
— За весь месяц эксперимента, кажется, только в одном филиале двое посетителей зашли в «сверхурочные часы», — рассказывает Ксения Качанова. — И то, судя по всему, случайно забрели. Поэтому наше руководство решило эксперимент не продолжать. Но, возможно, мы вернемся к такой форме работы летом: нужно учитывать, что сейчас в шесть часов уже темно, и мало кому захочется пойти в музей на ночь глядя.
Алена Андреева
№219(22629)
25.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →