23 ноября 2009 года. 22:11

Программа стабильности и развития

В минувшую субботу в Санкт­Петербурге прошел одиннадцатый съезд «Единой России». На нем «единороссы» приняли новую программу, созданную на основе идеологии российского консерватизма. Главными событиями съезда стали выступления президента России Дмитрия Медведева и председателя «Единой России», премьер­министра Владимир Путина.
Дмитрий Медведев поблагодарил «Единую Россию» за деятельное участие в борьбе с кризисом, оперативно принятые законодательные меры. «Руководители субъектов Федерации, многие из которых являются членами или сторонниками партии и, конечно, присутствуют сегодня в этом зале, также в основном справились с поставленными задачами и работали добросовестно, — говорил Медведев. — Благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти всех уровней удалось значительно смягчить отрицательные последствия глобального кризиса. Государство, то есть мы с вами, свои социальные обязательства — и это самое главное — выполняет полностью». Президент, впрочем, предложил задуматься о не сделанном в российской экономике: «Отсталое сырьевое хозяйство не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния. В нашей стране зависимость от мировой конъюнктуры чрезвычайно высока. Поэтому нашей стране требуется новая, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний. Опираясь на такую экономику, мы и в будущем сохраним за Россией статус мировой державы». Только в этом случае, уверен Дмитрий Медведев, удастся достигнуть «достойного уровня жизни для каждого, ну а если останемся сырьевой страной, будем топтаться на месте и, как следствие, деградировать». Вот почему Медведев ожидает, что «единороссы» активно подключатся к реализации тех модернизационных направлений, которые были обозначены в его Послании Федеральному cобранию.

Тему модернизации продолжил выступавший следом за президентом председатель ЕР, премьер Владимир Путин. Но сначала он подвел итоги «кризисного года». «Год назад на съезде «Единой России» наша партия прямо заявила, что берет на себя политическую ответ­ственность за борьбу с этим кризисом. Мы обещали сделать все, чтобы коллапс 1991 и 1998 годов в нашей стране больше не повторился. Да, проблем еще много. Но сегодня мы все­таки с уверенностью можем сказать: это обещание мы выполнили. Мы смогли отстоять важнейшие социальные достижения последних лет».

Затем Путин перешел к теме модернизации. В частности, премьер считает, что перемениться пора и бизнесу: «К сожалению, очень многие привыкли руководствоваться простым, незатейливым правилом: выдавливать последние соки из устаревшего оборудования, влезать в долги в надежде на то, что государство подставит плечо и вытащит в конечном счете в по­следний момент из ямы. С такой психологией — а это психология временщиков — современную экономику не построишь».

Премьер подробно рассказал, что уже в главном финансовом документе страны на будущий год видно «смещение акцентов в сторону модернизационных проектов». Например, Путин заявил о намерении правительства запустить еще одну программу утилизации бывших в упо­треблении автомобилей. Еще он говорил о селе и о реформе ЖКХ, о жилье и об ипотеке, о гарантиях государства перед военнослужащими. Наконец перешел к непосредственно партийным задачам. Так, Владимир Путин порекомендовал включить вопрос развития и обустрой­ства моногородов в число приоритетных партийных проектов ЕР в Госдуме. А чтобы россияне не переплачивали за импорт­ные лекарства, фракцию ЕР попросили поддержать законопроект о лекарственных средствах. Еще одной обязанностью «единороссов» станет подготовка к 65­летию Победы в Великой Отечественной войне. Путин напомнил о том, что всех ветеранов к 2010 году нужно обеспечить жильем вне зависимости от того, успели ли они встать в очередь до 1 марта 2005 года. В то же время процесс оформления необходимых документов, признал Путин, непрост: «Людям старшего поколения очень сложно собирать эти бумажки. Поэтому прошу считать прямым поручением: местные депутаты от «Единой России» должны помочь ветеранам максимально быстро оформить документы. У вас достаточно возможностей, чтобы «построить» любого бюрократа».

Модернизироваться необходимо и самой «партии власти». Об этом говорили Медведев с Путиным, об этом говорил и председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов. В частности, в партийный устав внесена поправка об обязательном участии членов ЕР в выборных дебатах, а также об обязательности внутрипартийного голосования («праймериз») по претендентам на места в партийных списках. Более четко сформулирована и идеология ЕР — идеология «российского консерватизма». По словам Грызлова, это «идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций».

Без революций обошлось и на выборах руководства партии. Все ключевые фигуры ЕР сохранили свои нынешние посты. Губернатор Вологодчины Вяче­слав Позгалев вновь вошел в Высший cовет ЕР. Руководитель регионального отделения ЕР, спикер областного Законодательного собрания Николай Тихомиров стал членом Генсовета партии.

Вячеслав ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области, член Высшего cовета ЕР:

— Теперь у партии есть четкая идеологическая основа и отстроенная структура. Партия провозглашает идею российского консерватизма под лозунгом «Сохраним и приумножим!». Это значит, что Россия пойдет по пути эволюционных, постепенных преобразований на благо всего российского народа. В отчетном докладе лидера партии Владимира Путина была дана положительная оценка прошедшего года, когда «Единая Россия» взяла на себя ответственность за все, что происходит в стране. С задачей удалось справиться, но и в дальнейшем партия не будет уходить в сторону от намеченного курса.

Георгий ШЕВЦОВ, депутат Государственной Думы, член фракции ЕР:

— Как заместителю председателя комитета по промышленности, мне особо близки тезисы премьера о модернизации нашей промышленности через разработку и принятие новых технических стандартов и регламентов, соотнесенных с новейшими технологиями (именно это позволит приблизить российскую экономику к мировым стандартам). Эта проблема особенно актуальна для российских металлургов: переход на новые техстандарты и регламенты должен усилить их позиции на зарубежных рынках. В составе нашего комитета я уже несколько лет работаю над соответствующими законопроектами. Надеюсь, что теперь, после выступления Путина на съезде «Единой России», процесс разработки и принятия новых стандартов и регламентов ускорится. Говорил премьер и о поддержке градообразующих предприятий — именно наш думский комитет в марте этого года первым предложил правительству конкретные меры по их поддержке.

Сергей Комлев
№218(22628)
24.10.2009

Источник: Газета «Речь»