«Жилищники» возьмут себя под контроль
В Вологодской области создается саморегулируемая организация в сфере управления жилыми домами, главная задача которой — повысить ответственность управляющих компаний (в том числе имущественную) перед собственниками. В идеале создание такой структуры влечет за собой повышение качества услуг, оказываемых управляющими компаниями. Однако, по мнению специалистов, есть и подводные камни.
Как минимум, пять крупных управляющих компаний, обслуживающих череповчан, имеют намерение вступить в создаваемую организацию. Ожидается, что она будет зарегистрирована и начнет функционировать со следующего года.
Система саморегулирования организаций внедряется по всей стране в нескольких отраслях в связи с отменой лицензирования. В строительстве, например, это уже произошло. Сейчас аналогичный процесс идет в сфере ЖКХ. Саморегулирование внедряется с целью упорядочить рынок жилищнокоммунальных услуг, оставшийся, по сути, бесконтрольным, потому что органы власти утратили управление процессом в связи с ликвидацией муниципальных предприятий.
Что такое саморегулируемая организация (далее — СРО) в сфере ЖКХ в идеале? Вопервых и в главных, это структура, которая обеспечивает соблюдение интересов жильцов, гарантируя качественное предоставление услуг. Каким образом? Она разрабатывает и устанавливает (основываясь на нормах жилищного законодательства) единые правила и стандарты предоставления услуг населению. И контролирует соблюдение этих правил и стандартов управляющими компаниями, входящими в состав СРО. В случае несоблюдения — принимает меры воздействия, вплоть до исключения из своего состава. Управляющие компании, не являющиеся членами СРО, не имеют права заключать договоры управления с собственниками. А компании, желающие стать членами СРО, подвергаются тщательному изучению на соответствие установленным критериям.
— Членство в СРО влечет за собой коллективную ответственность за каждого недобросовестного члена, — объясняет Сергей ВАСЮНОВ, директор НП «Развитие управляющих компаний». — СРО располагает компенсационным фондом, созданным за счет средств управляющих компаний, — на случай чрезвычайных ситуаций. Допустим, на общедомовом имуществе случилась какаято авария — к примеру, вышел из строя бойлер. Собрать деньги с жильцов дома в кратчайшие сроки, чтобы установить новый бойлер, нереально. Тут поможет «общий котел»: СРО выделит необходимую сумму, а собственники потом постепенно ее возместят. СРО отвечает за каждого своего члена. Если управляющая компания, к примеру, обанкротится — СРО возьмет на себя ее обязательства, и люди не останутся у разбитого корыта.
СРО должна объединять не менее 25ти управляющих компаний. Именно столько заявок на вступление подано от различных управляющих компаний, работающих на территории области, на данный момент. Многие пока не определились: саморегулирование — явление новое, и во что оно выльется в реальности, неизвестно. Не случится ли так, что СРО станет монополией, которая простонапросто уничтожит конкуренцию на рынке предоставления жилищнокоммунальных услуг, и его развитие остановится?
— Федеральная антимонопольная служба на этот счет уже заинтересовалась деятельностью саморегулируемых организаций, созданных в строительной сфере. В СанктПетербурге, я слышал, строительные СРО уже стали формой бизнеса: туда буквально заманивают вступить, лишь бы получать членские взносы, а это приличные суммы. В западных странах саморегулируемые организации давно существуют, но они всетаки не являются панацеей, — рассуждает гендиректор ООО «Альянсгрупп» Александр СМЕТАНИН. — Да, в идеале саморегулируемая организация должна дать многое. Оградить рынок от нечестных управляющих компаний, которые ведут себя закрыто, не предоставляют населению отчеты о финансовой деятельности. Защитить интересы добросовестных организаций, оказывая им информационную, материальную, профессиональную поддержку. Обеспечить качественное исполнение обязательств перед потребителями услуг, осуществляя контроль за управляющими компаниями. Но как все это будет выглядеть в реальности, зависит от участников СРО. Здесь действует обычный принцип: если собирается много честных людей — получается честная организация, если большинство участников не стремятся соответствовать определенным стандартам — пиши пропало. Поэтому, прежде чем вступать в СРО, я хочу понимать, кто там со мной будет работать. Это первый момент. Вовторых, мне пока непонятны механизмы воздействия на недобросовестные управляющие компании. Допустим, исключат компанию из состава вологодской СРО — она вступит в СРО, образованную в другом регионе (например, в Сибири), и будет продолжать работать. Законодательно это не запрещено. И еще один момент. Элемент круговой поруки, предполагающий страхование имущественной ответственности управляющих компаний, — это хорошо. Но за счет чьих средств будет создаваться компенсационный фонд? За счет средств собственников, потому что деньги управляющей компании — это деньги собственников. Создание СРО неминуемо повлечет за собой повышение тарифов… Конечно, я надеюсь на лучшее, но пока у меня пессимистический взгляд на идею создания СРО: законодательство в этом отношении сырое, недоработанное.
Татьяна Тихонова
№216(22626)
20.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →