13 ноября 2009 года. 09:48

Сквер, в который вела Дорога жизни

Ветеран Валентина Ольховикова вспоминает, каким был привокзальный сквер в годы войны
— Сейчас у сквера возле вокзала фактически нет имени, — говорит пенсионерка Валентина Ольховикова. — В народе его называют привокзальным, но это название неофициальное. А я думаю, что нужно дать ему имя в честь людей, которые из этого сквера уезжали на фронт во время Великой Отечественной войны. Ведь многие из них не вернулись. И сколько же тех, кто помогал достичь победы в той войне, умерли от ран в этом же сквере — не доехав до госпиталей…

В 1941 году Валентина Михайловна — тогда еще Валя Беляева — училась в выпуск­ном классе школы. Жизнь подростков того времени мало отличалась от современной: те же уроки, домашние задания, подготовка к выпускным экзаменам, а по выходным — походы в кино и на танцы.

— В сквере у вокзала тогда клуб стоял, — вспоминает наша собеседница. — И мои знакомые мальчишки туда на танцы бегали. И Валентин, брат мой, тоже ходил… Незадолго до войны клуб снесли. А 12 июня 1941 года мы провожали брата в армию.

Начавшаяся через десять дней Великая Отечественная война навсегда изменила жизни Валентины, ее семьи и ее одноклассников.

— Проводили мы брата, и через неделю получили открытку: мол, жив­здоров, направили меня в Минск. Было это 18 июня. А 22­го объявили, что началась война… Больше от брата никаких вестей не было. Ни писем, ни похоронки. И по сей день не знаем, где он и что с ним… Но верим, что живой. Ведь многие российские военнопленные остались потом жить в Германии. Может, и он там? Но даже если не погиб в войну — сейчас он уже очень пожилой, под 90 лет: он старше меня был.

Многие из одноклассников Валентины ушли на фронт прямо со школьной скамьи.

— Повестками их вызывали, — вспоминает наша собеседница. — И все, собрав вещи, ждали поезда в этом сквере. На перроне­то тогда запрещали стоять из соображений безопасности: боя­лись, что фашисты начнут бомбить вокзал. На привокзальной площади и на Соборной горке тогда стояли зенитки… Все мальчишки из нашего класса ушли на фронт; вернулись единицы. Хорошо помню троих: Валю и Юру Пушковых и Гурю Гурьянова. Все трое погибли на фронте. Имена других, к сожалению, за годы забылись.

В сквере в те дни кипела жизнь: прибывали будущие солдаты, здесь же работала полевая кухня — кормили тех, кто долго ждал своего эшелона. Тогда еще всем хотелось верить, что война закончится быстро. Но вот прошла неделя — и череповецкий сквер страшно преобразился.

— Начали прибывать раненые, — вспоминает Валентина Михайловна. — Их снимали с поезда и оставляли прямо в сквере — ждать транспорта для отправки в госпитали. В Череповце тогда было множество госпиталей. Но огромное число раненых не доживало до больничных коек: люди умирали в пути или в сквере, дожидаясь помощи…

На вокзал прибывали и обгорелые остовы вагонов. Они, страшные, почерневшие, подолгу стояли на запасных путях, дожидаясь починки или демонтажа. Как еще одно грозное напоминание о войне, которая идет за много километров от Череповца.

К счастью, до нашего города фашисты не дошли.

— Немец подошел к Тихвину, — вспоминает Валентина Михайловна. — И его там отбили. Но многие люди бежали от немцев. С нами на одной улице — а жили мы тогда на Луначарского — жили беженцы из Тихвина, целая семья.

…Когда прорвали кольцо блокады Ленинграда, в Череповец хлынули эвакуированные.

— Были они голодные и страху натерпелись, — рассказывает наша собеседница. — И тоже многих не удалось довезти живыми. Но самое страшное, конечно, были дети оттуда. До сих пор не могу забыть, как тех из них, кто умер в пути, снимали с поезда и оставляли в парке… Кого­то забирали родители, а были и те, кого некому было забрать.

Сама Валентина Михайловна в войну помогала матери растить трех своих племянниц — Тоню, Альбину и Алину. Они осиротели в войну, и, если бы не вмешательство двоюродной бабушки, могли отправиться в детский дом.

— Помимо домашних дел, я еще и работала, — вспоминает Валентина Михайловна. — Меня мобилизовали на трудовой фронт. Вместе с другими жительницами города я разгружала вагоны, грузила зерно, разгребала снег с привокзальной площади… Сейчас у меня есть медали за мой вклад в Победу. Война отняла у меня брата, зятя, многих друзей и одноклассников. Но Победу я все равно встречала с огромной радостью.

И сейчас мне горько смотреть, как в том самом сквере, где умирали раненые, где прощались с уходившими на фронт, где встречали вернувшихся, — там же молодежь мусорит и пьет пиво. Я считаю, что, если дать ему имя «сквер Победы» и рассказывать молодежи о его истории, горожане будут совсем иначе относиться к этому месту.

Алена Андреева
№211(22621)
13.10.2009

Источник: Газета «Речь»