Слава стенокрушителей
Практически все действующие политики Европы и многие деятели постсоветского пространства срывали «железный занавес»
В Германии с большой помпой отметили 20летие падения Берлинской стены, которая была символом холодной войны и многолетнего непримиримого противостояния двух политических систем. Вслед за разрушением Берлинской стены рухнул Варшавский договор, за ним — социалистическая система. Прекратил существование Советский Союз. Обещания, которые давал президенту СССР Михаилу Горбачеву президент США Джордж Бушстарший, что «НАТО не продвинется на восток ни на один метр», осталось только словами. Страны, входившие в Варшавский договор, стали членами Североатлантического альянса. В организацию приняты и бывшие советские республики — Литва, Латвия и Эстония. Кандидатами на вступление названы Украина и Грузия. Но вот вопрос: стал ли после этого мир на планете прочнее?
Впрочем, падение Берлинской стены — это лишь один эпизод драматического 1989 года, хронологию которого не мешает вспомнить. Итак, в январе 1989го в Чехословакии проходят массовые манифестации, посвященные 20летию самосожжения на Вацлавской площади в Праге Яна Паллаха, протестовавшего против оккупации Чехословакии странамиучастницами Варшавского договора. Манифестации поддерживает церковь. Полиция отвечает разгонами, репрессиями и арестами.
6 февраля в Варшаве за «круглым столом» встречаются лидеры польской «Солидарности» и коммунистического правительства. Заседания рабочих групп продолжаются два месяца. В результате стороны договариваются о проведении свободных выборов в верхнюю палату парламента — Сенат. Учреждается пост президента, решено зарегистрировать «Солидарность» и дать оппозиции доступ к официальным СМИ. 4 июня в Польше проходят относительно свободные парламентские выборы, а в августе формируется первое в истории послевоенной Польши некоммунистическое правительство.
16 июня в Венгрии останки казненного лидера венгерского восстания 1956 года Имре Надя торжественно перезахоронены в Будапеште. 9 сентября правительство Венгрии открывает границу с Австрией. Снято 218 км заграждений из колючей проволоки. Десятки тысяч граждан ГДР и Чехословакии, с которыми у Венгрии давно открыта граница, на машинах с семьями едут в Венгрию, а оттуда в страны Западной Европы. Власти ГДР и Чехословакии протестуют, но венгерское правительство отказывается отменить свое решение. Журналисты сравнивают соцлагерь с воздушным шариком, который в одном месте проткнули булавкой.
В отличие от Польши и Венгрии, коммунистическая власть Восточной Германии держалась жесткого курса до последней возможности. 7 октября в Берлин на официальные торжества в честь 40летия образования ГДР приезжает Михаил Горбачев. Его встречают толпы восторженных демонстрантов, приветствующих Горбачева и требующих отставки Эриха Хонеккера, критикующего советскую перестройку. Вскоре после отъезда Горбачева, 18 октября, 77летний Хонеккер подает в отставку. Новым генеральным секретарем СЕПГ, председателем Народной палаты ГДР и председателем Национального совета обороны страны становится Эгон Кренц.
18 октября парламент Венгрии принимает около ста конституционных поправок, регулирующих переход к парламентской демократии. 9 ноября Совет министров ГДР принимает решение об открытии границы с ФРГ и Западным Берлином. Вечером того же дня бургомистр Восточного Берлина Гюнтер Шабовски объявляет по телевидению об открытии пропускных пунктов на границе с Западным Берлином. Тысячи ликующих людей штурмуют стену, и через несколько дней она уже почти целиком разрушена и разобрана на сувениры. 155километровая бетонная стена, оборудованная ловушками и самострелами, просуществовала больше 28 лет. Она была самым известным символом «холодной войны» и наглядным примером «железного занавеса». За все это время при попытках бежать через стену на Запад восточногерманскими пограничниками было убито около 1245 человек.
Под влиянием событий в Восточной Европе партийные товарищи лидера болгарских коммунистов Тодора Живкова, который правил страной уже 35 лет, решают отправить его в отставку, провозгласить многопартийность и гражданские свободы.
29 декабря в Праге парламент избирает на пост президента писателя Вацлава Гавела — лидера оппозиционного «Гражданского форума», политзаключенного, только в мае этого года освобожденного из тюрьмы.
Лидер румынских коммунистов Николае Чаушеску оказался единственным среди коммунистических правителей Восточной Европы, кто пытался удержать власть силой оружия. Именно поэтому антикоммунистическая революция в Румынии не была «бархатной» и пришла с запозданием. 19 декабря агенты румынской госбезопасности открывают огонь по демонстрантам в Тимишоаре. В ответ демонстранты громят партийные учреждения и полицию. Число демонстрантов достигает нескольких тысяч и быстро растет. 21 декабря Чаушеску прерывает свой визит в Иран и возвращается в Бухарест. Вечером он выступает с балкона здания ЦК, называет участников демонстраций «врагами революции» и обещает повысить среднемесячную зарплату на 100 лей (примерно четыре доллара). На восьмой минуте выступления толпа освистывает диктатора. По собравшимся открывают огонь. В эти дни в Бухаресте, Темишоаре и других городах страны погибло более 1100 человек, свыше 3 тысяч были ранены. С утра 22 декабря Чаушеску вводит в стране военное положение, но армейское командование его не поддерживает. Сам же Чаушеску и его жена Елена бегут из Бухареста на вертолете, затем продолжают бегство на машине, но в районе Тырговиште их опознает и арестовывает армейский патруль. В этом же городке для суда над Чаушеску спешно создается чрезвычайный трибунал. 25 декабря после импровизированной и закрытой от публики судебной процедуры чету Чаушеску приговаривают к расстрелу и в тот же день казнят.
Так прожили 1989 год социалистические страны Восточной Европы.
«Были очень острые ощущения того, что наша жизнь моментально меняется, — рассказывал на торжествах в Берлине президент России Дмитрий Медведев, — потому что я уже был в достаточно взрослом состоянии, чтобы понимать, что такого рода изменения — это не только изменения, касающиеся всех немцев, но это изменения, которые затронули судьбу Европы, а в конечном счете и судьбу нашей страны». Правда, не все надежды сбылись, признался президент. «Мы надеялись, что исчезновение Варшавского договора будет сопровождаться иной степенью интеграции России в общеевропейское пространство, — заявил он. — В результате что мы получили? НАТО — это всетаки блок, ракеты которого нацелены на российскую территорию. Это военный блок».
Одним падением Берлинской стены разговор об истории не ограничился. Большим потрясением для граждан Дмитрий Медведев назвал последующий развал Советского Союза. По прошествии почти двух десятилетий после распада СССР многое в жизни России изменилось.
Впрочем, на Западе развитие российской демократии оценивают по самым разным параметрам. Одним из самых актуальных международных вопросов сегодня является подготовка нового СНВ между Россией и США. Президент Обама, как выразились немецкие журналисты, уже мечтает о мире, свободном от атомного оружия. «Это наш общий идеал, — подчеркнул Медведев. — Но дорога к нему очень сложна, потому что для того, чтобы создать безъядерный мир, нужно не только чтобы Соединенные Штаты Америки и Россия отказались в какойто момент от ядерного оружия, но чтобы и другие страны сделали это, а здесь такого единства не наблюдается».
Ядерная программа Ирана попрежнему нервирует Запад.
Канцлер Германии Ангела Меркель назвала падение Берлинской стены счастливейшим днем в новейшей истории страны. В тот день, лишь узнав о случившемся, будущий канцлер вместе со многими другими перешла «границу» и даже выпила пива в какомто гостеприимном западногерманском доме. Правда, она считает, что черту под историей ГДР подводить рано, ведь это означает забвение: «Вопервых, этого не получится, а вовторых, я убеждена, что нам необходимо постоянно помнить о том, что было, с тем, чтобы строить будущее». «Как мы разъясним ценность свободы, если будем замалчивать опыт несвободы?» — резонно заметила Меркель. Вечером практически все лидеры европейских государств собрались на торжественном приеме, на котором их приветствовал президент Германии Хорст Келер. Торжество было недолгим, ведь приглашенные лидеры спешили на площадь Бранденбургских ворот, где их ждали основные мероприятия по случаю двадцатилетия крушения Берлинской стены. Под проливным дождем и высокие гости, и простые немцы ждали главного события — разрушения импровизированной «стены» из разукрашенных художниками разных стран домино. Приехавшие на празднование выступили с речами, посвященными этому событию. Первым говорил мэр Берлина, который не забыл практически всех тех, кто «приложил руку» к разрушению Берлинской стены. И тех, кого называли страшным по тем временам словом «перебежчик», и тех, кто действовал политическими методами. В число последних попали американские президенты, начиная с Кеннеди и заканчивая Бушемстаршим, руководитель Польши Лех Валенса. Особенно мэр Берлина благодарил Михаила Горбачева, которому участники аплодировали бурно.
А вот сам Лех Валенса без обиняков заявил: «Хорошо, что Горбачев был слабым политиком». Экслидер профсоюза «Солидарность» утверждал, что первая «стена» была разрушена в 1980 году на польских верфях, а падение Берлинской стены стало скорее поводом сделать хорошие фотографии. «Это мы подрывали коммунизм, а жители ГДР бегали по посольствам других стран, что и привело к падению Берлинской стены. Я боялся, что советский лидер Михаил Горбачев решит остановить это массовое бегство и тем самым уничтожит нашу победу. Это была опасная игра. Но нам повезло, что Горбачев был слабым политиком и все обошлось», — заявил Валенса.
Сергей Бегляк
№211(22621)
13.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →