«Вопросы выживания страны в мире»
Вчера президент Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ. Это было его второе послание парламентариям на посту главы государства. Работа над ним, продолжавшаяся несколько месяцев, принципиально отличалась от того, как данный документ готовился предшественниками Медведева. Прежде содержание послания сохранялось в тайне вплоть до момента его оглашения. Медведев впервые изменил этой традиции и заранее опубликовал концепцию послания, изложив ее в статье «Россия, вперед!». За два месяца, прошедшие с момента публикации статьи, свои предложения президенту представили российские деловые круги, Общественная палата и неправительственные организации, парламентские партии, сенаторы, Центризбирком и тысячи рядовых граждан. Свой отзыв на статью «Россия, вперед!» написал даже находящийся в заключении эксглава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.
Медведев признал, что за последние месяцы кризис ударил по всем, но в России он оказался более глубоким, чем в ряде других стран; что «мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных проблем» — не избавились от унизительной сырьевой зависимости. Привычка жить за счет экспорта попрежнему тормозит инновационное развитие. «Наш бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка», — сказал Медведев.
Однако несмотря на кризис, социальные обязательства выполняются полностью. Так будет и дальше. В последующие три года средняя пенсия увеличится минимум в 1,5 раза. Ключевая задача — обеспечить ветеранов жильем. Для этого выделено около 46 млрд рублей. Качество жилья улучшат 34 тысячи ветеранов. Это наша обязанность.
Медведев признал, что стимулирования частного спроса в России недостаточно; заявил, что он поручил правительству подготовить меры поддержки по расширению жилищного строительства, привести в соответствие со стандартами регламенты строительства дорог. «Мы обязаны извлечь уроки из событий прошедшего периода, — заявил президент. — Пока росли цены на нефть, почти у всех были иллюзии, будто структурные реформы могут подождать. Больше медлить с созданием инновационных нефтяных структур нельзя. Это вопрос выживания нашей страны в мире».
Еще один приоритет, озвученный президентом, — повышение энергоэффективности. Будут запущены программы по установлению новых приборов учета расхода энергии. Граждане должны платить за реально потребляемые ими услуги. Будут введены энергосервисные контракты. К тому же нам нужно не только наращивать добычу сырья, но и развивать инновации. Вопиющим фактором в этой сфере является сжигание попутного газа. Миллиарды рублей превращаются в дым. Одно из наиболее перспективных направлений — применение биоресурсов (торфа, древесины) для получения энергоносителей. Наши НИИ будут нацелены на инновационные разработки, актуальные для наших протяженных территорий. В отдельные рамки выведены ядерные исследования. Ядерные разработки будут применяться в медицине и для производства водородного топлива, способного обеспечить космические полеты на другие планеты. Мы будем участвовать в проектах термоядерного синтеза в кооперации с зарубежными партнерами. Мы откроем доступ к неограниченному источнику энергии.
Любимая тема президента — развитие ITтехнологий. «В России должны быть задействованы суперкомпьютеры, — убежден он, — с их помощью в течение пяти лет станет возможным проектирование ядерных реакторов, космических аппаратов. Ведь сложная техника, не положенная в цифру, через несколько лет не будет востребована рынком, и мы обязаны здесь настойчиво работать. Уже в следующем году госуслуги будут доступны через электронные каналы связи. Это должно коснуться выдачи водительских прав, получения библиографической информации. Через два года не менее 60 услуг будут предоставляться таким образом». При этом, по мнению Медведева, внедрение электронных технологий должно стать мощным инструментом борьбы с коррупцией.
В рамках модернизации страны президент назвал еще несколько системных шагов. Первый — модернизация госсектора. Его доля не опускается ниже 40 %, а в кризис роль государства в экономике возросла. C точки зрения долгосрочных перспектив в этом нет ничего хорошего. «Поручаю правительству подготовить решение, обеспечивающее оптимизацию участия государства в экономике», — заявил президент.
Второй. Медведев назвал форму госкорпораций бесперспективной. Они должны быть преобразованы в ОАО.
Третий — оптимизация бюджетных расходов. «Считаю недопустимой ситуацию, когда какойто вид услуг обходится дороже, чем в передовых странах», — заявил глава государства.
Медведев подчеркнул: «Надо сделать все, чтобы специалисты были заинтересованы в работе в своей стране. Следует упростить правила приема иностранных ученых (бывших русских) к нам. Визы им должны выдаваться быстро. Мы в них заинтересованы, а не они в нас».
Президент поручил правительству в двухмесячный срок подготовить всю разрешительную документацию для создания инновационных проектов.
Президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что в 2010 году в России будет изменена система оценки успехов школьников. По словам Медведева, с 2010 года будет расширен перечень документов, характеризующих достижения учеников. ЕГЭ останется основным способом оценки успехов школьников, но он не будет единственным.
Рост гражданского самосознания возможен только в развитой политической системе. Нужно помнить, что современность — не застывшее понятие, конечная остановка прогресса, где можно отдохнуть. Качественное общество — это непрерывное обновление. Но перемены к лучшему есть только там, где есть открытое и честное соревнование. «Сегодня в России сложилась многопартийная система, — отметил Медведев, — она стала важнейшим инструментом, обеспечивающим важнейшие права гражданам и власти. Наши партии окрепли в борьбе за голоса граждан, стали массовыми. Их программы отражают весь спектр политических взглядов. В то же время многие аспекты подвергаются критике. Мы должны продолжить движение по созданию справедливой конкуренции для решения такой проблемы». Президент предложил укрепить политические институты на региональных площадках. Партии нужно освободить от сборов подписей как метода допуска к выборам. «Наше законодательство и без того требовательно к качеству партийного строительства, — сказал Медведев, — так что дополнительные тесты на массовую поддержку им проходить не нужно».
Борьба с ней должна вестись на всех уровнях. В том числе воспитанием в гражданах нетерпимости этого зла. Только за последние полгода рассмотрено больше 4,5 тыс. коррупционных дел. По ним осуждены 532 работника местной власти, более 700 работников правоохранительных структур. «Одними посадками дело не решим, — заявил Медведев, — но сажать надо. Все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества. Именно на это направлены все законы, вступающие в следующем году в силу».
Эту проблему Медведев назвал главной. «Мы будем уничтожать бандитов, вести непрерывную борьбу с мировым терроризмом», — заявил он. Указом президента для борющихся с террористами установлены дополнительные меры материальной поддержки. В этом году на развитие юга России и Чечни было выделено более 26 млрд рублей. До конца года правительство должно поддержать Ингушетию — выделить 32 млрд рублей.
В 2010 году должны завершиться все мероприятия по формированию боеспособной, мобильной армии. Одна из основных задач — необходимость создания нового технологичного вооружения. Нужно приобретать эти вооружения. Будут поставлены 5 «Искандеров», 30 вертолетов, 3 атомные подводные лодки, 11 космических аппаратов, 300 единиц бронетехники, 30 баллистических ракет, 28 самолетов. В Москве и Питере должны быть созданы крупные военные центры, которые должны воспитать новых офицеров на понятиях воинской чести. Минобороны должно выдержать обязательства по строительству квартир для офицеров.
«Мы попрежнему за многополярные отношения в мире, — заявил Медвелев. — Могли бы мы пять лет назад предположить, что лидеры всех стран будут обсуждать финансовые вопросы, как на саммитах группы G20? Уже сейчас мы всем миром занимаемся модернизацией экономики для формирования справедливых отношений в политике и экономике. Мы должны больше думать о том, как выстраивать совместную работу при решении сложных международных проблем».
Вячеслав ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области:
— В основе послания — статья президента «Россия, вперед!», которая была широко обсуждена общественностью, в том числе и у нас на Вологодчине. Многие тезисы статьи были развиты и конкретизированы в сегодняшнем послании. Ключевая идея обращения президента Дмитрия Медведева — модернизация России. Если некоторое время назад мощь страны формировалась в тоталитарном государстве, то теперь мы должны укреплять ее на демократической основе и в короткие сроки. Эта задача поставлена Дмитрием Медведевым. Больше всего мне импонировали идеи президента в сфере образования, когда он говорил о новой школе. Здесь модернизация, безусловно, крайне необходима. К слову, в некоторых вопросах мы в определенном смысле идем впереди. В частности, прозвучало предложение увеличить количество уроков физкультуры в школе. В нашей области в большинстве школ уже значится три урока физкультуры в неделю, и мы поставили задачу довести их количество до четырех. Послание президента — это руководство к действию, когда задаются определенные ориентиры, конкретные направления в деятельности. Сейчас мы на основе послания откорректируем свои региональные программы и планы работы с тем, чтобы выполнить поставленные президентом задачи.
Одним из тех, кто слушал послание в Георгиевском зале Кремля, был депутат Государственной Думы РФ от Вологодской области, заместитель председателя комитета по промышленности Георгий ШЕВЦОВ. Вот как он прокомментировал президентское послание:
— Послание мне прежде всего понравилось своей конкретностью: Дмитрий Медведев не просто изложил широкую программу модернизации страны — экономики, образования, науки, армии и т. д., — но и обозначил конкретные шаги, дал конкретные поручения правительству и другим властным структурам. И это правильно: у каждой задачи должен быть конкретный ответственный с конкретными сроками ее выполнения.
Что касается основной темы послания, то без модернизации России просто не сохранить статус великой державы. Президент правильно сказал, что хватит пользоваться тем наследством, которое нам осталось от Советского Союза, надо уходить от «сырьевого статуса», ускоренными темпами продвигать новые технологии, создавать новую, конкурентоспособную экономику. Как это делать — ясно. Теперь главное — политическая воля и жесткий спрос с тех, кто отвечает за реализацию программы модернизации.
Сергей Бегляк
№211(22621)
13.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →