9 ноября 2009 года. 20:54

Крепкий рубль: кому это выгодно

За сентябрь­октябрь рубль вырос по отношению к доллару более чем на 9 %. Это самый большой показатель среди стран «большой двадцатки». Медленно, но верно наша валюта компенсирует потери, которые понесла в ходе закончившейся в конце января девальвации. Но стоит ли этому радоваться? Мнения экспертов на этот счет расходятся: у сильной национальной валюты есть и плюсы, и минусы.
В октябре стоимость доллара по отношению к рублю снизилась на 99,5 копейки, евро — на 92,25 копейки. Так называемая бивалютная корзина, которая состоит на 55 % из доллара и на 45 из евро, «полегчала» почти на рубль. В сентябре она потеряла еще больше — 1,7 рубля. Россий­ская валюта постепенно возвращает позиции, утраченные в ходе девальвации начала года, — отмечают эксперты в специальном исследовании Центра экономического анализа «Интерфакса». Укреплению рубля, по их мнению, способствовал возобнови­вшийся в октябре рост мировых цен на нефть. Стоимость барреля в прошлом месяце вновь вышла за отметку в 80 долларов. «Укрепление рубля в значительной степени происходит из­за повышения цен на нефть. Я думаю, что в тех 9 процентах, на которые он подрос по отношению к доллару, почти 8 процентов как раз придется на этот фактор. В то же время позиции доллара и евро такого давления со стороны нефти не испытывают», — считает видный экономист, научный руководитель Государственного университета­Высшая школа экономики Евгений Ясин. Впрочем, немаловажны и иные факторы: осенью начали входить на российские фондовые площадки глобальные инвест­фонды, поясняет один из авторов исследования, ведущий аналитик информационного агентства «Финмаркет» Андрей Лусников: «Курс рубля практически не рос в течение лета. А осенью плотину прорвало, и на рынок пошли деньги».

Как подсчитали аналитики, в сентябре рубль оказался одной из самых быстрорастущих мировых валют. Так, в первом осеннем месяце он разделил лидерство в «двадцатке» с бразильским реалом. В октябре российскую валюту по темпам укрепления обогнали только австралийский доллар и британский фунт, которые прибавили по отношению к доллару соответственно 5,1 и 4 %, тогда как рубль «потяжелел» на 3,2 %.

Но по итогам двух месяцев укрепление рубля оказалось самым значительным. Австралийская валюта, занявшая в этой «гонке сильных» второе место, прибавила за то же время 8,3 %. Впрочем, если сравнивать поведение валют не за два месяца, а с начала года, то картина будет иной — рубль по темпам укрепления находится где­то посередине. «По соседству» с ним — валюты Кореи, Индии, Турции и Еврозоны, которые прибавили в среднем по 3 — 5 %. В то же время австралийский доллар с января вырос по отношению к американской валюте на 32 %, бразильский реал — на 33 %, рэнд ЮАР — на 20 %. Единственной валютой, существенно утратившей свои позиции, стал аргентинский песо, потерявший 9,5 %. Китай, Саудовская Аравия и Япония остались практически на прежнем уровне. При этом власти Поднебесной и Саудовской Аравии — единственные из стран «двадцатки» сохраняют жесткую привязку своих валют к доллару и пользуются действенными рычагами по регулированию курса. В остальных государствах курс национальной валюты является либо полностью свободным, либо — относительно плавающим, как в России.

Банк России уже заявлял о том, что полностью отпустит рубль в свободное плавание в течение ближайшей трехлетки. Сейчас, как говорил недавно глава Центробанка Сергей Игнатьев, курс рубля является «почти свободным». Однако ЦБ выходит на рынок с интервенциями, чтобы сдержать слишком большую подвижность курса. В октябре, по подсчетам экспертов, он купил валюты почти на 15 млрд долларов. Кроме того, до исторического минимума в 9,5 % в прошлом месяце была снижена ставка рефинансирования. Это, по идее, должно снизить привлекательность краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках. Близок ли процесс укрепления рубля к завершению или нет, пока сказать трудно. «Но рубль все­таки вырос слишком сильно, пора корректироваться», — считают некоторые эксперты.

По мнению директора Центра развития ГУ­Высшая школа экономики Валерия Миронова, крепкий рубль невыгоден в первую очередь секторам экономики, конкурирующим с импортом, — производителям машин и оборудования, пищевой промышленности. Укрепление национальной валюты подрывает позиции отечественной промышленности на внутреннем рынке, открывая «двери» ввозу продукции. По данным Минэкономразвития, в сентябре импорт резко вырос — больше чем на 14 % по сравнению с августом. На 17,6 % больше завезли машиностроительной продукции, на 16,9 % — химической продукции, на 9,3 % — продовольствия и сырья для его производства. Правда, гораздо больше опасностей, чем укрепление или ослабление, приносят сильные колебания рубля, полагает Валерий Миронов. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил недавно, что опасным для экономики будет курс отечественной валюты в районе 26 — 27 рублей за доллар. Но есть и другие мнения.

«Хотя крепкий рубль и ведет к некоторой потере конкурентоспособности российской промышленности и скорости импортозамещения, пока опасности для отечественной экономики нет, — убежден Евгений Ясин. — Конечно, можно приостановить укрепление национальной валюты, накачав экономику ликвидностью, то есть напечатав рубли. Но это вызовет рост инфляции. А борьба с инфляцией и использование кризисных явлений для борьбы с этим злом — задача гораздо более важная, чем регулирование курса».

«В укреплении рубля нет ничего страшного. И ничего прекрасного. Я не стал бы придавать ему большого значения, — говорит другой «финансовый гуру», экс­глава Центробанка Виктор Геращенко. — Тем более мы еще не знаем, как будет вести себя доллар и другие валюты в ближайшее время. Недавно появились первые сообщения о том, что американская экономика начинает выходить из рецессии. И если так, то доллар, вполне возможно, тоже начнет расти. В курсовой политике у каждой страны — свой интерес. Я знаю, что наш ЦБ следит за движением курса рубля практически в ежедневном режиме».

«Укрепление рубля хорошо для российского потребителя, от спроса которого на товары зависит выход из кризиса. В итоге подорожания валюты растет покупательская способность. Кстати, на это влияет и снижение инфляции, которая уже третий месяц подряд находится на нуле. Причем во многом за счет именно фактора укрепления рубля, — цитируют «Известия» главного экономиста «Дойче банка» Ярослава Лисоволика. — Еще один момент: твердая национальная валюта позитивно отражается на иностранных инвестициях. Причем чем стабильнее денежная единица, тем охотнее в страну притекают не только порт­фельные, спекулятивные инвестиции, но и прямые. И конечно, дешевеющий импорт — отличный способ ускорить перевооружение промышленности, которая, как показали события на Саяно­Шушенской ГЭС, нуждается в усовершенствовании оборудования. Я полагаю, что рубль можно безболезненно укрепить еще на 10 — 15 %».

Сергей Комлев
№206(22616)
06.10.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Цены на проезд в общественном транспорте Вологды вырастут уже 25 декабря

А вот стоимость проездных администрация города подняла с 1 декабря

Последнее в рубрике

Прорванная труба оставила почти два десятка многоэтажек без воды в Вологде

Авария произошла рядом с домом №27 по улице Октябрьской