Новые страницы Книги почета
Город выбирает самыхсамых череповчан
20 октября комиссия городской Думы будет решать очень серьезный вопрос: быть или не быть. Ежегодно накануне своего дня рождения город отмечает самых достойных жителей. Кому быть Почетным гражданином города, а кому обладателем Почетного знака «За особые заслуги перед Череповцом» — это и предстоит решить депутатам вместе с горожанами. Кандидатов два. По мнению Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ», Почетным гражданином достоин стать в 2009 году руководитель предприятия Евгений Иванов. Культурная общественность уверена: за особые заслуги должна быть отмечена Эльвира Риммер, главный специалист Череповецкого музейного объединения. Горожане могут высказать свое мнение, позвонив в приемную гордумы по телефону 501110.
Депутаты городской Думы, конечно же, лично знают людей, характеристики на которых им предстоит изучить на заседании комиссии. Город у нас особенной — и малонаселенным не назовешь, но очень многие друг друга знают. Правда, знают с разных сторон: и по работе, и пососедски… На заседании обязательно будут рассмотрены все представленные официальные протоколы, ходатайства, рекомендации — решается вопрос государственной важности. «Речь» тоже изучила официальные документы о Евгении Иванове и Эльвире Риммер, но еще поинтересовалась у известных и уважаемых горожан: достойны ли кандидаты быть занесенными в Книгу почета города Череповца.
Почетный знак «За особые заслуги перед городом» является формой поощрения, выражением признательности, благодарности, уважения к лицу, оказавшему значительное влияние на развитие и процветание города, благополучие его жителей. Имя награжденного заносится в Книгу почета города. Ему вручаются Почетный знак «За особые заслуги перед городом», медаль Почетного знака, удостоверение, единовременное денежное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей.
Эльвира РИММЕР, главный специалист МУ «Череповецкое музейное объединение»:
(Из характеристики.) Дата рождения — 31 мая 1941 года; образование высшее (ЛГУ), историк. Начала работать в Череповецком музее с 1969 года в должности старшего научного сотрудника краеведческого музея, в 1975 — 1976 гг. исполняла обязанности директора музея. Благодаря ее настойчивости было построено здание выставочного зала на пр. Луначарского, 32. Эльвира Риммер возглавила авторский коллектив по созданию художественных концепций стационарных экспозиций, посвященных 100летию со дня рождения Игоря Северянина, 200летию со дня рождения Константина Батюшкова, 200летию со дня основания Череповца и др. Экспозиции стали событиями в жизни города, их посетили тысячи череповчан и гостей города. Эльвира Петровна внесла большой вклад в изучение и популяризацию истории Череповца. Подготовила к печати историколитературные альманахи «Череповец1», Череповец2», Череповец3». В соавторстве с М.А.Бородулиным ею были написаны книги «Дело и река», «Прогулки по Воскресенскому проспекту», «Иван Андреевич», «Город и река», «Череповец. Фотопортрет города. 1880 — 1940». Книга «Город и река» была издана на средства гранта президента России. В 2006 году Эльвира Риммер стала одним из главных участников цикла телепрограмм на «Канале 12» «Череповец. Исторические хроники». Активно сотрудничает с городским радио по созданию цикла передач «Почетные граждане Череповца».
Михаил СТАВРОВСКИЙ, директор СБК ЧерМК ОАО «Северсталь»:
— В жизни каждого города есть знаковые люди. Они заметны не столько своими делами, которые подтверждаются цифрами. Хотя такая оценка сама по себе правильная и важная. Я говорю о людях, которые в силу своего характера, эмоционального восприятия мира в разных ситуациях действуют нестандартно. И задают новое направление в развитии. Эльвира Петровна Риммер — такой человек. Она взялась в довольно сложный период — в начале 90х годов — за сложную миссию восстановления истории города. В те годы буквально единицы ответили бы на вопрос: «Кто такой Иван Андреевич Милютин?» И имя Милютина, и история того Череповца, когда он правил, и вообще история города — с чего начинался, с указа Екатерины или Воскресенского монастыря, — были мало известны широкому кругу людей. Череповец был известен военным периодом, когда город открыл госпиталя, принимал эвакуированных, своими громкими послевоенными делами, когда начал строиться завод. В представлении многих, моем например, наш город — это городзавод, и мы гордились этим. Но Эльвира Риммер открыла совсем другой город, приоткрыв завесу истории. И мы начали гордиться таким Череповцом, людьми того времени, которое ранее для нас было недосягаемо, закрыто. Я знаю, ее работа требовала не только знаний, но и подвижничества, любви к делу, которым она занималась, затрат финансовых, душевных, эмоциональных. И эта хрупкая, но настойчивая женщина сумела добиться расположения властей (тогда мэром города был Вячеслав Евгеньевич Позгалев), привлекла к себе внимание общественности, ведя огромную просветительскую деятельность, — сделала то, что мы имеем сегодня. Сначала выпустила одну книгу об истории города, потом вторую, третью. Мало было написать, надо было продвигать свои знания: выступать на телевидении, в газетах. По сути, она заставила повернуться к истории очень многих и во власти, и в бизнесе, и в общественности. Появился новый взгляд на историю, люди стали гордиться тем, дореволюционным, городом. Она выстроила всю дальнейшую политику городских и областных властей по увековечиванию памяти И.А.Милютина как увековечиванию истории Череповца. И за этим последовали конкретные дела. Помню, в 1996 году в один из своих первых дней на посту мэра я участвовал в закладке бюста Милютина (скульптор — Александр Шебунин) в Комсомольском парке, в месте, где, предположительно, находилась могила Ивана Андреевича. Сегодня давайте спросим: «Кто такой Милютин?» И каждый скажет: «Это городской голова». Теперь есть и музей, и улица (кстати, единственная переименованная). Появились новые темы в школьной программе, дети изучают историю своего города по тем материалам, которые открыла Риммер. В конце концов, это бренд, которым активно пользуются. Риммер раскрыла нам Череповец старый поновому, заставила вернуться назад. С большой симпатией отношусь к этой женщине и всегда следил и слежу за тем, что она делает. Она достойна высокой оценки и признания.
Наталья ХАЗОВА, директор Дома знаний:
— Испытываю бесконечную любовь и признательность к Эльвире Риммер как к человеку, как к первому историку города. Сейчас многим известны курсы экскурсоводов, которые ведутся в нашем Доме знаний. Такие курсы существовали еще в советское время, потом они были прерваны, и 10 лет назад возобновлены. И курс по истории города читает Эльвира Петровна Риммер. Сейчас у нее есть хорошее подспорье — это ее книги. А несколько десятилетий назад о Милютине мы, жители города, и гости узнавали только от нее. Она вела экскурсии, и знаю, что люди уезжали пораженными ее знаниями и той историей нашего города, которая не афишировалась. Мы, ее ученики, вторили ей, записывая ее лекции в тетрадочки. Хотя как можно вторить? Ведь каждая экскурсия — это не какаято методика, а экспромт, огромные, глубокие знания, личность экскурсовода. И этим обладала Эльвира Петровна. В советское время, рассказывая об Иване Андреевиче, могли сослаться на одну фразу Максима Горького: «Среди купечества есть «белые вороны», в их числе Мамонтовы, Морозовы и Милютины». Исходя из этой опоры на классика мы и рассказывали о Череповце, например, как о русском Оксфорде или городе Игоря Северянина. До сих пор горжусь системой просвещения, созданной при Милютине, и развиваю эту тему. И все это раскопала и прекрасно представила Эльвира Петровна. Ее книги читаются как сказка, она мастер повествования. Я считаю Риммер первым историком Череповца.
Лидия МУРОМЦЕВА, директор МУК «Объединение библиотек»:
— Эльвира Петровна — очень приятный, контактный человек. Можно сказать, мы с ней дружим, и дружим на почве общего дела. Она очень много знает о краеведении. Одна из самых важных задач библиотеки — собирать краеведческий материал и давать его людям. Она первый советчик, подсказывает идеи, после чего в библиотеке зарождается новое дело. Например, она стала инициатором проведения в Череповце Чечулинских чтений. Наши чтения отличаются тем, что тематику ограничиваем только историей нашего города. Мы собираем исследователейкраеведов, после выступлений их доклады издаются. Прошло уже семь чтений, собран богатый материал. За долгие годы знакомства с Эльвирой Петровной не перестаю восхищаться ее эрудицией. Есть люди, которые очень много знают, но подают свои знания как нравоучения, давят эрудицией. В любой же беседе с Эльвирой Петровной получаешь удовольствие. Понимаешь, что человек знает еще больше. При этом она много работает и продолжает совершенствоваться, любопытна, любознательна и щедро делится своими знаниями с людьми. Книги, написанные ею совместно с Марком Бородулиным, есть в наших библиотеках, и они пользуются спросом у горожан — не зря же они переиздаются. И Эльвира Петровна продолжает свою деятельность. В работе исследователя никогда не может быть поставлены точка; открывая одну страницу истории города, она находит другую. И открывает ее нам.
Звание «Почетный гражданин города» является высшим знаком признания выдающихся заслуг гражданина перед Череповцом, поощрения личного вклада в социальноэкономическое и культурное развитие города, улучшение жизни горожан. Присваивается один раз. Имя награжденного заносится в Книгу почета города. Ему вручается нагрудный знак «Почетный гражданин города», знак с изображением герба города, диплом, удостоверение установленного образца, единовременное денежное вознаграждение в размере 15000 рублей.
Евгений ИВАНОВ, директор Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ»:
(Из характеристики.) Родился — 15 октября 1949 года в д. Холмы Заволжского района Ивановской области, образование высшее, имеет ученую степень кандидата технических наук. В 1975 году по приглашению руководства Череповецкого азотнотукового завода приехал в наш город из Заволжска, где работал аппаратчиком на химзаводе им. М.В.Фрунзе. Принят на работу аппаратчиком цеха этилбензола. Прошел путь до гендиректора ОАО «Череповецкий «Азот». В 2006 году Иванов назначен на должность директора Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ». Череповецкий филиал осуществляет функцию управления химическими предприятиями Череповца: ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ООО ПК «АгроЧереповец». Благодаря модернизации и реконструкции производственных мощностей, проводимой предприятиями череповецкой площадки под эффективным руководством Е.Иванова, компании «ФосАгро» удалось повысить конкурентоспособность, укрепить свое положение на мировом рынке. В результате объемы выпускаемой продукции в стоимостном выражении за последние три года выросли на 276 %. Даже в жестких условиях глобального финансовоэкономического кризиса предприятия сохранили все рабочие места, обеспечены заказами на 2009 год на 100 %. Е.Иванов является активным рационализатором и изобретателем. На его счету 15 изобретений и 34 рацпредложения. Одним из основных направлений деятельности является развитие социальной сферы. С 1991 года сделано в эксплуатацию 6 домов на 870 квартир. В 2009 году планируется сдача еще 251 квартиры. Под руководством Е.Иванова разрабатывается новая жилищная программа на 150 — 200 тыс. кв. м жилой площади. В течение нескольких лет является вицепрезидентом Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.
Сергей ШКАКИН, директор торгового дома «Т.А.Т».:
— 15 лет назад я вместе с Евгением Григорьевичем работал на химзаводе. И я с удовольствием вспоминаю эти годы. Мне кажется, что тем человеком, который двигал прогресс на заводе, внедрял все новое, был именно Евгений Григорьевич Иванов. Возглавлял непростой цех этилбензола, потом был назначен зам. главного инженера по новой технике. Ни одна техническая мысль не проходила мимо его внимания, нередко именно он был генератором идей. Директора, которые работали в то время, были, как правило, администраторами. Строительство «Карбамида» — эта идея во многом пошла от Иванова, и дальнейшая переработка карбамида — производство меламина, нового продукта, который нужен для производства пластмасс, в России таких производств больше нет, — все это идеи Иванова, его инициативы. И он всячески старался, чтобы производство карбамида было в Череповце запущено. А сложностей было очень много. И я знаю, что сегодня многие производственные вопросы актуальны, они не сняты с повестки дня и их решают через строительство цеха по производству карбамида, проработку вопроса производства меламина. Вспомните, был такой проект «Северный маршрут», над которым тоже работал Иванов. По разным причинам он не был воплощен. Но этот проект вспоминается именно сейчас: если бы «Северный маршрут» был построен, город не был бы так зависим от металлургической отрасли. Это был сильный для экономики области проект. При этом времена — начало 90х — были непростые. Происходил захват и передел собственности в России. И Череповец один из городов, которых эти процессы не коснулись. Хотя попытки захвата «Азота» были. Жесткая позиция, правильная позиция Иванова как руководителя «Азота» не позволила разорвать это предприятие. И то, что сегодня химики работают успешно, более того — строят жилье для своих работников, — во многом заслуга Иванова. Ему интересны разные проекты, мероприятия и направления в жизни города. Химические предприятия являются учредителем футбольного клуба «Шексна». Сейчас химики храм строят. Евгений Григорьевич — член общественного совета ЧГУ. В нем столько хорошей, здоровой энергии, что он еще очень много полезного сделает для Череповца, его жителей.
Василий КЛИНОВИЦКИЙ, директор по персоналу и социальным вопросам ОАО «Череповецкий «Азот»:
— Одна из главных задач, которую всегда ставил перед кадровиками Евгений Григорьевич, — думать прежде всего о людях, искать в каждом человеке лучшее и помогать развиваться не только как профессионалу, но и как личности. Мы переживали разные времена. Сложно проходило акционирование, в девяностые были и задержки зарплаты. Но пережили непростые периоды во многом благодаря этому принципу. Во время обходов производства всегда остановится, поговорит с людьми. К нему на прием приходят работники разного уровня, делятся проблемами. И он дает задание — надо помочь. Вникает во все проблемы и вопросы. Очень много внимания уделяет социальной работе — спорту, развитию культуры. При нем в тяжелые времена создавался и работает культурнопросветительский центр «Гармония», молодежная организация. Сам очень спортивный человек, Евгений Григорьевич поддерживал развитие спорта на предприятии. У нас одних из немногих в городе никогда не ставился вопрос сокращения штатов в спорткомитете, проходят спартакиады работников — традиция была заложена в советское время и не прерывалась. Проводится более двадцати соревнований по разным видам спорта в спорткомплексах на предприятии и в городских залах.
Евгений Григорьевич очень дальновиден, видит на несколько шагов вперед. Жилищную программу начинали совместно с «Железобетоном12» воплощать в жизнь в период неплатежей. Но Евгений Григорьевич был убежден: надо удержать профессионалов. На предприятии много разных специалистов, не только химики, могут уйти работать на другие предприятия. Поэтому нужны были особые условия работы и соцзащиты. Поэтому появилась задача — 100 квартир в год. И в этом году мы достраиваем три подъезда дома на ул. Остинской, 19. На последней отчетноперевыборной профсоюзной конференции люди говорили директору спасибо за то, что много сделано и для производства, и для работников. И это многого стоит.
Валентина ГРОМОВА, директор некоммерческого партнерства «Созидание»:
— В 2006 году некоммерческое партнерство «Созидание» обратилось к руководителям череповецких предприятий с просьбой помочь в строительстве православного храма в Череповце. Одним из первых откликнулся Евгений Иванов и позвонил в мэрию, чтобы сообщить о своем согласии участвовать в богоугодном деле. Весной 2009 года, в разгар кризиса, представители власти и церкви говорили, что в такое трудное время строительство церкви начинать не стоит. И вдруг на заседании правления фонда строительства храма в честь преподобных Афанасия и Феодосия Евгений Григорьевич предлагает заложить камень в День химика, а стройку начать в июне. Об этом радостном событии мы рассказали людям на молебне у креста. Сейчас сооружение храма идет полным ходом. Евгений Григорьевич человек очень скромный, но мыто знаем, сколько потребовалось усилий, сколько препятствий надо было преодолеть таким людям, как директор Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгроАГ» Евгений Иванов, чтобы наша мечта стала воплощаться в жизнь. Самостоятельно простым людям, как мы, было бы не решить многие вопросы, которые возникают и решаются на разных уровнях власти. Дело не только в деньгах. Надо было через многое пройти, чтобы получить «добро» на строительство храма и поддержку. При этом Евгений Григорьевич очень простой человек, с ним очень приятно общаться.
Елена Жиборт
№193(22603)
19.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →