Диспансеризация: предупредительный выстрел по болезням
Череповецкие врачи настоятельно приглашают горожан пройти профилактические осмотры, и сделать это как можно скорее. У горожан осталось два с половиной месяца на то, чтобы пройти дополнительную диспансеризацию совершенно бесплатно. Сейчас врачи не берутся говорить, продолжится ли это полезное начинание в будущем году. Около 3,5 тыс. горожан еще могут обследоваться до конца текущего года.
Кампания по дополнительной диспансеризации работающих граждан стартовала в России с 2006 года в рамках нацпроекта «Здоровье».
— Дополнительная она потому, что в медицинской практике уже есть понятие диспансеризации: это регулярные обследования граждан, которые имеют какиелибо заболевания, — рассказывает Виктор Копылов, и. о. главного врача МУЗ «Поликлиника № 1». — Мы их наблюдаем, назначаем анализы, исследования — это и есть диспансеризация. А дополнительная диспансеризация, или ДД, как ее называют врачи — это профилактический осмотр у определенного перечня специалистов, который может пройти любой работающий человек, имеющий полис ОМС.
Нацпроектом «Здоровье» утверждены и список врачей, у которых нужно обследоваться (окулист, хирург, невролог, терапевт; для женщин — гинеколог), и перечень необходимых анализов (для людей старше 45 лет включен и анализ крови на онкомаркеры), а также дополнительных обследований (ЭКГ, флюорограмма, для женщин старше 40 лет — маммография). Кроме того, для каждого учреждения здравоохранения существует особый план по диспансеризации.
— В прошлом году у нас был план в 2500 человек, — комментирует Виктор Федорович. — И в этом столько же. В первый год диспансеризации ее проходили работники бюджетной сферы: медики, педагоги. А последние два года ее проходят все работающие граждане. Еще раз подчеркну, что пенсионеры, студенты и школьники сюда не попадают; речь идет исключительно о тех, кто трудится и имеет полис медицинского страхования. По итогам диспансеризации мы, медики, собираем статистику, какие заболевания наиболее присущи людям тех или иных профессий.
Есть по итогам диспансеризации и другая статистика: у скольких горожан удалось выявить заболевания на ранней стадии и направить их на специальное лечение. Например, в прошлом году у 13 400 человек, подлежащих ДД, было впервые выявлено 2703 заболевания. Таким образом, каждый пятый обследованный, или 20 % всех прошедших диспансеризацию, благодаря ей узнали о неполадках в своем организме. Опыт Виктора Копылова подтверждает общегородскую статистику:
— За этот и предыдущий год примерно 800 пришедших на диспансеризацию были направлены на второй этап — то есть на дополнительные обследования и лечение по выявленным заболеваниям. Учитывая, что наш план на два года — около 5000 человек, и этот год еще не завершен, то это примерно около 20 %.
На данный момент среди выявленных заболеваний лидируют неполадки в эндокринной системе; за ними идут болезни костномышечной системы; замыкают список недуги мочеполовой и нервной систем. Кроме того, по итогам диспансеризации нередко выявляются онкологические заболевания — а ведь в этом случае раннее выявление нередко определяет успех лечения!
Итак, польза дополнительной диспансеризации для горожан налицо. А что получает от этого поликлиника?
— Прежде всего, это наша обязанность, потому что у нас есть план, — говорит Виктор Федорович. — И как и все наши обязанности, мы стараемся ее выполнять в должном объеме. Кроме того, из фонда социального страхования мы получаем выплату за каждого обследованного: 1000 рублей. Это позволяет нам увеличить оплату труда узких специалистов, которые тоже участвуют в проведении диспансеризации. Ведь в последнее время эти врачи оказались обделены в материальном плане: например, участковые терапевты получили надбавку, а специалисты — нет.
Поэтому и горожане, и поликлиника заинтересованы в диспансеризации. Наш собеседник, пользуясь случаем, обратился к руководителям предприятий:
— Запишите своих работников на диспансеризацию! Платить за это не нужно. Просто заполните заявку у секретаря, и вас внесут в график. У вас еще есть два месяца до конца этого года; прием заявок до сих пор не закрыт.
Будет ли диспансеризация продолжена в 2010 году? Пока у медиков нет информации об этом. Но первые итоги 2009 года уже подведены, и начальник управления здравоохранения Феликс Фарбер озвучил их для журналистов:
— В этом году планировалось, что дополнительную диспансеризацию пройдут 13200 человек. На данный момент 9572 из них прошли ее полностью — то есть примерно 73 % горожан обследовались у всех врачей, включая терапевта. Учитывая, что еще множество людей в процессе прохождения диспансеризации, можно сказать, что в целом кампания идет хорошими темпами.
Журналисты «Речи» — среди тех, кто пополнил статистику ДД этого года.
Перед тем как сотрудники редакции отправились в поликлинику № 1, каждый из них получил «Медицинскую карту амбулаторного больного» с подзаголовком «Дополнительная диспансеризация». В карту оказались вложены разнообразные направления: на анализы, ЭКГ, флюорограмму и на осмотр врачейспециалистов. Важно не потерять эти бланки и проследить за тем, чтобы их «шапки» были заполнены (если направление будет пустым, врач не примет вас и направит к терапевту — заполнять). Кроме того, нашим сотрудникам выделили специальные дни для прохождения врачей: вторник и четверг.
Оказывается, с утра к кабинетам забора крови и тем, где ведут прием специалисты, выстраивается две очереди: в одной — посетители с талончиками, в другой — проходящие ДД, профосмотры и медкомиссии. Обычно они «разведены» по времени, потому что для диспансеризации в графике врачей выделены особые часы. Важно занять ту очередь, которая нужна вам. Не забудьте поинтересоваться, «кто последний на диспансеризацию», и свериться с информацией на двери кабинета. Кстати, занять несколько очередей сразу — дело трудновыполнимое: пока стоишь в одной, остальные успевают поменяться и перепутаться.
Начали мы с биохимического анализа крови (1 этаж, кабинет № 4). Этот кабинет открылся для нас первым (с 8.00). Несмотря на внушительную очередь, наша подошла довольно быстро: опытные медсестры успевали взять анализ буквально за три минуты.
Выхожу из кабинета, придерживая у локтя вату со спиртом, и мысленно ставлю «галочку» в карте. Так, один кабинет пройден. Осталось еще девять!
…Несмотря на то, что план диспансеризации у первой поликлиники — около двух с половиной тысяч человек в год, чувства, что я нахожусь «на конвейере», у меня не возникло. Каждый из врачейспециалистов внимательно осмотрел, задал вопросы, поинтересовался наличием жалоб. Дольше всего получилось собеседование с терапевтом (оно проходит через неделю после сдачи всех анализов). К слову, по итогам обследования выяснилось, что труд журналиста можно смело относить к «вредным» профессиям! Из всего коллектива абсолютно здоровым был признан только один сотрудник. Остальным предстоит навестить поликлинику еще несколько раз.
Алена Андреева
№192(22602)
16.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →