14 октября 2009 года. 10:49

Апостолы в законе

Концепция поправок к федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» опубликована на официальном сайте Минюста.
В соответствии с проектом распространять вероучение без каких­либо разрешений вправе будут только руководители общины. Всем остальным проповедникам придется заручиться письменной доверенностью от зарегистрированной религиозной организации. Если Госдума примет этот закон, то в заявлении на регистрацию верующие будут должны указывать сведения о дате и месте создания новой общины, руководителе и учредителях. Основным требованием регистрации станет отсутствие в числе учредителей, членов и участников общины людей, осужденных по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера. «Это, по меньшей мере, странное суждение. Ведь членом и участником религиозной организации является любой прихожанин, и мы, во­первых, не знаем, кто из них осужден и за что, а во­вторых, не можем закрыть двери церкви перед некоторыми прихожанами. Тем более что мы проповедуем в тюрьмах и колониях», — заявил профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев. Он считает, что если данная поправка появится в законе, то государство возьмет на себя не свойственные ему функции анафемы, решая, кто имеет право состоять в религиозной организации, а кто — нет. Кроме того, министерство предложило запретить миссионерам проповедовать в санаториях и больницах, детских домах, домах­интернатах для престарелых и инвалидов без согласия их руководства, в зданиях городских и сельских администраций. По мнению Кураева, если предложение Минюста будет поддержано, то миссионерская деятельность окажется сильно суженной. «Cейчас фактически каждый верующий является проповедником. Бабушка в поезде, рассказывающая спутникам о том, как она постится, тоже ведь считается миссионером. Но мы не можем выдать каждому прихожанину удостоверение и проверить его на отсутствие судимости. Да ведь и у апостолов не было при себе ни справки, ни документа», — говорит Кураев. При этом дьякон признает: миссионерство, конечно, нуждается в регулировании, но не законами, а некими общественными нормами, осуждающими, к примеру, экстремистские культы.

Сергей Бегляк
№190(22600)
14.10.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей

До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт

Последнее в рубрике

Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией

Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа