12 октября 2009 года. 15:32

Рецепт на улыбку

Международный день психического здоровья в этом году не обошелся без обсуждений экономики
«Что­то осенняя депрессия замучила», — жалуемся мы родным и друзьям. А те в ответ советуют больше бывать на воздухе, активно проводить выходные, есть побольше фруктов, шоколада и т. п. Мало кто порекомендует вам обратиться за помощью к специалисту: в России совет сходить к психиатру дают разве что в виде намека на неадекватность собеседника. Между тем депрессия — если это действительно устойчивое состояние, а не плохое настроение из­за хмурой погоды или ссоры с родными — может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Рассказать горожанам о том, как связаны между собой психическое состояние и физическое здоровье человека, а также о том, почему важно не стесняться обращаться за помощью, решили в среду врачи ГУЗ «Вологодский областной психоневрологический диспансер № 1». День открытых дверей, проведенный при поддержке программы «Здоровый город», был приурочен к Международному дню психического здоровья. Планета отмечает его 10 октября.

Необходимость такой особой даты появилась в последние десятилетия (в России история Дня психического здоровья насчитывает уже 17 лет, с 1992 года). В век, наполненный по­трясениями в сочетании с бешеным ритмом жизни, психическое здоровье человека стало одной из глобальных проблем.

День психического здоровья — это, по сути, всемирная образовательная программа. 10 октября во всех странах мира проходят различные мероприятия, которые способствуют просвещению граждан: рассказывают о важности контроля за своим психическим состоянием, о современных психиатрических службах и о том, где можно получить психиатрическую помощь в вашем населенном пункте. Кроме того, именно в этот день проводятся различные акции, направленные в защиту психически больных людей (не секрет, что в нашем обществе они часто подвергаются дискриминации; к ним относятся со страхом и недоверием).

В этом году День психического здоровья в России посвящен мерам первичной психологической помощи.

В 2009­м многие россияне испытали сильное психологическое потрясение — мировой финансовый кризис. Череповчане оказались в числе тех, кого это явление задело особенно сильно. Конечно, не стоит думать, что у людей массово «поехала крыша»: для специалистов понятие «психиче­ское нездоровье» является более широким, чем для обывателя. Психиатры включают сюда не только выраженные расстрой­ства личности (такие, как шизофрения, умственная отсталость), но и «обычные» депрессии и неврозы. Ведь и эти состояния мешают человеку нормально работать, реализовать свой потенциал; они могут явиться причиной суицида. Эти состояния в медицине принято называть «пограничными психическими расстройствами», и, согласно статистике, они составляют более 80 % от общего количества психических расстройств. По количеству этих и других заболеваний Череповец не бежит «впереди планеты всей». Но и поводов для оптимизма у медиков мало. Так, в 2008 году за психиатрической помощью в психоневрологический диспансер обратился 42 331 человек, что составляет 12 % населения Череповца. Из них дети — 13 007 человек; подростки — 3919; взрослые — 25 405. Анонимные опросы, проводимые среди жителей Череповца, выявили, что масштабы проблемы на самом деле гораздо шире: более двух третей горожан находят у себя симптомы тех или иных психических расстройств. Так, в 2008 году депрессию у себя нашли 29,6 % горожан; тревожное состояние отметили 27,9 %; признаки невроза обнаружились у 15,7 % череповчан. И только чуть менее 30 % жителей города считают себя здоровыми.

Как обстоит дело в текущем году, медики пока не могут ответить, поскольку информация будет обобщена лишь в конце года. Но о том, что в этом году врачам приходится принимать больше пациентов, говорят уже сейчас. Как ни странно, но у работников психиатрии этот факт вызывает и оптимизм: люди не замалчивают свои проблемы, а стремятся решить их с помощью специалистов. Забота о психическом здоровье может не только вернуть вам полноту жизни, но и в прямом смысле слова спасти от гибели. Ведь помимо того, что депрессии и неврозы могут привести человека к суициду, они еще и влияют на общее состояние организма. То, что здоровый смех продлевает жизнь, верно с медицинской точки зрения: врачи доказали, что шансы выжить после инфаркта на 14 % ниже у страдающих депрессией. Учитывая, что смертность от заболеваний системы кровообращения в нашей стране сейчас составляет 854,7 случая на 100 000 населения, — цифра весьма значительная.

Проект «Здоровые города». Инициирован Всемирной организацией здравоохранения. Его в полной мере можно назвать общественно­политическим движением, развивающимся в городах Европы более 20 лет. В проекте участвуют более 1800 городов из 55 стран мира. От России — 6 городов: Череповец, Ставрополь, Ижевск, Дмитровград, Чебоксары и Новочебоксарск. Проект нацелен на то, чтобы здоровье населения перестало быть ведомственной проблемой здравоохранения и стало делом всего города: городских властей и политиков, деловых кругов и общественных организаций, и — что очень важно — жителей города.

Алена Андреева №188(22598)
12.10.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Пешеходам запретили ходить по путепроводу через железную дорогу на улице Текстильщиков

Чиновники объясняют свои действия аварийным состоянием объекта. Публикуем новое расписание автобуса №17, который теперь ходит и в выходные дни

Последнее в рубрике

Как малому бизнесу Вологды привлечь клиентов в цифровую эпоху

В современном мире, где интернет стал основным каналом общения и продаж, малый бизнес Вологды сталки