600 млн — стимул для бюджетников
Профсоюзы, работодатели и областная власть договорились о мерах по обеспечению социальной стабильности на 2010 год
Важный для работников всей области документ был принят в пятницу на глазах у многочисленной публики. В переполненном зале ГДК «Аммофос» трехсторонняя комиссия по регулированию социальнотрудовых отношений подписала Соглашение, которое устанавливает общие принципы социальноэкономической политики на 2010 год.
Казалось, сами участники трехсторонней комиссии (представители профсоюзов, работодателей и правительства области) были немало удивлены тем, как в условиях кризиса они смогли достичь договоренности и почти без разногласий подписать Соглашение, позиции которого почти не отличаются от прошлогоднего. А ведь в прошлом году, подписывая документ, никто из сторон не предполагал, как трудно будет его выполнять в связи с нагрянувшим кризисом.
— Мы были сторонниками того, чтобы в невыгодных условиях экономики и бюджетного дефицита не нагружать стороны дополнительными социальными обязательствами, — признался вицепрезидент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков. — Регион оказался в непростом положении изза мирового кризиса, и по темпам падения экономики мы оказались в числе лидеров.
— Подготовка этого документа шла в очень сложных условиях, — присоединился к нему Валерий Калясин, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов. — Финансовоэкономическое положение практически во всех отраслях сейчас значительно хуже, чем годом ранее. И перспективы восстановления спроса на продукцию предприятий области носят достаточно неустойчивый характер, а собственные ресурсы у большинства предприятий на сегодня исчерпаны. Поэтому ожидаемый рост объемов производства вряд ли обеспечит необходимое наполнение областного бюджета.
Тем не менее профсоюзам удалось договориться с правительством области и работодателями сохранить в 2010 году основные позиции действующего Соглашения, дополнив его положением, которое обеспечивает сохранение достигнутого уровня по некоторым направлениям. В частности, речь идет о социальной сфере. Фонд социального страхования прекращает финансировать летний отдых детей в оздоровительных лагерях и санаторнокурортное лечение работников. Несмотря на это, стороны Соглашения приняли решение о том, чтобы все же сохранить финансирование этих мероприятий на уровне текущего года.
— Это не говорит о том, что мы прекратим работать с федеральным правительством, — отметил Валерий Михайлович. — Через свои каналы мы будем добиваться, чтобы затраты, которые мы понесем, были восполнены из федерального бюджета.
По выражению одного из участников комиссии, факт подписания Соглашения на 2010 год — это победа социального партнерства.
Стороны не смогли договориться только об одном — об увеличении зарплат для работников бюджетной сферы. Профсоюзы просили 15процентного повышения окладов и создания 30процентного фонда стимулирования, без которого переход на новую систему оплаты труда получается ущербным.
— Уровень зарплаты в бюджетной сфере в реальном выражении сейчас составляет 90 % от уровня прошлого года, а уровень потребительских цен — 112 %, — объяснил свою позицию Валерий Калясин. — Происходит обнищание учителей, врачей, библиотекарей и других категорий бюджетников.
Взять на себя такие обязательства правительство области отказалось, потому что понимает, что выполнить их не сможет.
— Нет денег, — сказал губернатор Вячеслав Позгалев. — У нас бюджет на этот год был рассчитан в размере 53 млрд рублей, а имеем мы только 32 млрд, причем 10 из них мы вынуждены занять — только для того, чтобы вовремя выплатить зарплату бюджетникам. А ведь 6 млрд из 10ти в следующем году нам нужно будет вернуть, а потом снова занять, чтобы выплачивать зарплату. И где взять еще 5,4 млрд на 30процентный стимулирующий фонд и 15процентное повышение окладов?
И все же небольшой резерв для увеличения стимулирующей части заработной платы бюджетников будет создан — 600 млн рублей. Такую сумму планируется сэкономить за счет очередного сокращения чиновников: 1 ноября 1600 работников областной администрации, где уже было сокращено 660 человек, получат уведомления о предстоящем увольнении.
— Да, нам будет очень тяжело работать, но выбора у нас нет. Министерством финансов РФ нам рекомендовано сократить расходы еще на 15 % к тому, что мы сейчас имеем, — пояснил губернатор. — Только выполнив это условие, мы можем рассчитывать на федеральную поддержку и получить те 10 млрд рублей, которых нам не хватает, чтобы свести концы с концами.
Поскольку согласия по предложению профсоюзов об увеличении зарплат бюджетников не было достигнуто, его вписали в протокол разногласий, приложенный к Соглашению.
Сергей Беляков, председатель Совета «АККОР» Вологодской области, выразил надежду, что партнеры по Соглашению поддержат проект региональной вертикально интегрированной системы развития молочного животноводства, который аграрная группа «Единой России» в феврале представит правительству области. Это новая модель развития агропромышленного комплекса Вологодчины, в котором, по признанию Белякова, не удалось сохранить стабильность в кризисном году. Производство молока снизилось почти на 2 %, поголовье скота продолжает сокращаться и составляет 95 % к уровню прошлого года. Хозяйства вынуждены сдавать скот на мясокомбинаты изза нехватки средств. С начала года из АПК области изъято около 500 млн рублей в связи со снижением цен на молоко и порядка 400 млн рублей — изза высоких тарифов на электроэнергию. При этом задолженность хозяйствам за уже проданное молоко составляет 6 — 9 млн рублей. При таких показателях Сергей Беляков, конечно, очень надеется, что Соглашение будет работать действенно.
— Обеспечим социальную стабильность — и кризис тоже преодолеем, поэтому мы подписываем Соглашение, с уверенностью глядя в будущее, — сказал он.
Вячеслав Позгалев выразил благодарность всем участникам трехсторонней комиссии за конструктивную работу по выполнению условий прошлогоднего Соглашения в тяжелых кризисных условиях. По всеобщей оценке, выполнению их немало поспособствовал комплекс антикризисных мероприятий, в короткие сроки разработанный правительством области.
— И сейчас в экономике области можно отметить позитивные сигналы, данные статистики говорят о том, что темпы спада производства постепенно замедляются, — констатировал вицегубернатор области Николай Костыгов и отдельно остановился на растущих показателях каждой отрасли экономики.
Особенного одобрения сторон заслужила политика областного правительства в части поддержки инвестиционных проектов и открытия новых производств. Предпринятые меры позволили создать новые рабочие места, к концу года их будет уже около 9000 (при 25000 зарегистрированных на данный момент безработных). Для комиссии, которая регулирует социальнотрудовые отношения, эта цифра, пожалуй, оказалась самой важной: работали не зря.
Татьяна Тихонова
№188(22598)
12.10.2009

Кусок улицы Мира в Вологде от ЦУМа до памятника Ленину закрывают для транспорта
Ограничения начнут действовать с 6 августа. Срок их окончания не называется→

Завтра центр Вологды останется без горячей воды на двое суток
Публикуем полный список многоэтажек, попадающих под отключение →