13 июля 2009 года. 08:20

Георгий Шевцов: «Чиновники существуют для того, чтобы помогать людям»

Завершающийся парламентский год был самым сложным в новейшей истории России, считает депутат Государственной Думы от Вологодской области, заместитель председателя комитета по промышленности Георгий Шевцов. Никогда еще Государственная Дума не работала в таком напряженном режиме. Вот и весеннюю сессию, которая должна была завершиться 3 июля, продлили еще на две недели. Чем это вызвано, — с этого вопроса мы начали беседу с Георгием Егоровичем, посвященную итогам парламентского года.
О социальных расходах бюджета.

— Дело в том, что до ухода в отпуск мы должны обязательно в третьем, окончательном, чтении принять целый пакет пенсионных законов, чтобы затем их в свою очередь утвердил Совет Федерации и подписал президент. Между тем поправок к этим законам внесено аж 700, чест­но говоря, за 6 лет работы на Охотном ряду я такого не припомню. Впрочем, те, кого касаются эти закон, могут не беспокоиться. В следующем году средний размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза. Значительно вырастут суммы пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, размер материнского капитала. Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны достигнут 20 тысяч рублей. Это я перечислил лишь ряд законов социальной направленно­сти, принятых депутатами буквально за по­следние месяцы. В целом же, как сообщил на днях председатель правительства Владимир Путин, социальные расходы бюджета в следующем году составят 73 % федерального бюджета — небывалый показатель, гигантские суммы. И я считаю это правильным: в трудные времена, которые сейчас переживает наша страна, нужно помочь самым слабым, самым незащищенным гражданам.

О поддержке экономики.

— Получается, что бюджет­2010 станет, по сути, «бюджетом проедания». Откуда возьмутся такие большие день­ги, если российская экономика, как и вся мировая, переживает острейший кризис?

— С формулировкой «бюджет про­едания» категорически не согласен. Но проблема подмечена верно. Если ничего не зарабатывать — и денег в бюджете не будет. А основные доноры бюджетов всех уровней помимо «Газпрома» и нефтяных компаний — это крупные промышленные предприятия, такие как «Северсталь». И сейчас им приходится нелегко. Большие проблемы со сбытом продукции, нет доступа к дешевым кредитным ресурсам.

— Но ведь правительство приняло целый пакет антикризисных мер, направленных в том числе и на поддержку отечественной промышленности. А вы, депутаты, за них проголосовали. Получается, что этих мер недостаточно?

— Меры были приняты правильные. В первую очередь нужно было спасать банковский сектор, вот почему в него направлены такие огромные деньги. Если бы рухнула банковская система, если бы россияне осенью, когда разразился кризис, ринулись забирать из банков свои деньги, тогда коллапс наступил бы для всей экономики. Другое дело, что до реального сектора средства, направленные в крупные системообразующие банки, пока почти не доходят — кредиты по­прежнему неподъемны как для крупного бизнеса, так и для среднего и малого. И президент, и премьер понимают остроту этой проблемы, поэтому совсем недавно дали банкам поручение сделать кредиты более доступными. Вот и Центробанк начал понемногу снижать ставку рефинансирования, ведь банки просто физически не могут давать кредиты под более низкий, чем эта ставка, процент. Я уверен: как только у предприятий и предпринимателей появится доступ к относительно дешевым кредитам, можно будет сказать, что страна начала выбираться из кризиса. Но пока этого, к сожалению, не произошло.

— Хорошо, с этим вроде бы понятно. Но как еще государство может и должно помочь реальному сектору экономики?

— В первую очередь защищать внутренний рынок и стимулировать за счет крупных инфраструктурных проектов внутренний спрос. Об этом много говорилось в марте на эксперт­ном совете в Госдуме, организованном комитетом по промышленности, где я работаю, и Горно­металлургическим профсоюзом России. Меро­приятие получило большой резонанс. Мы не только всесторонне обсудили проблемы градообразующих предприятий, но и направили конкретные рекомендации в администрацию президента, правительство, в Государственную Думу. Кроме того, я стал автором поправки к Налоговому кодексу, направленной на расширение понятия «градообразующее предприятие». Принятие этой поправки позволит снизить социально­экономические риски, связанные с сокращением персонала предприятием. Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать, что профильные министерства по­прежнему крайне медленно рассматривают предложения российских металлургов по защите отечественного рынка от демпинга. И я, как депутат, намерен и дальше делать все, что в моих силах, чтобы подстегивать таких «неторопливых» бюрократов.

О малом и среднем бизнесе.

— Давайте вернемся к антикризисным мерам. Что депутатами сделано для поддержки предпринимательского сословия?

— Пожалуй, как никогда много. Просто перечислю несколько самых «громких» законов. Мы наконец­то отменили пресловутые контрольно­кассовые аппараты для тех предпринимателей, кто работает на «вмененном налоге». Ввели новые, существенные льготы по аренде помещений. Резко ограничили количество проверок малого и среднего бизнеса. Будем продолжать и дальше совершенствовать законодательство по малому и среднему бизнесу. Ведь кризис наглядно продемонстрировал уязвимость таких моногородов, как Череповец. Был бы у нас сильный малый и средний бизнес, не зависели бы областной и городской бюджеты в такой степени от производственных показателей металлургов и химиков — не такой сложной была бы сейчас социально­экономическая ситуация в нашем городе. Да и по области в целом.

О работе с избирателями.

— Неотъемлемая часть депутатской работы — встречи с избирателями. Отчитайтесь, пожалуйста, по этой «части».

— Я на Вологодчине провожу времени, как минимум, не меньше, чем в Москве. Примерно по 2 — 3 дня в неделю. Кроме того, раз в месяц у каждого депутата проходит так называемая региональная неделя. Вот это время я активно и использую для встреч со своими избирателями. Очень помогают мне в этой работе мои общественные приемные, действующие помимо Череповца во всех районах области. А в Вологде я принимаю граждан в общественной приемной Владимира Путина. Персонал в общественных приемных — очень квалифицированный. Ни одно обращение, ни один во­прос не остаются без внимания: по каким­то составляются запросы от моего имени во властные инстанции, по каким­то даются юридические рекомендации, иногда мы сразу, если есть такая возможность, помогаем людям решить их проблемы. Очень много таких проблем возникает от чиновничь­его равнодушия и бюрократизма. Я не устаю повторять: «Чиновники существуют для того, чтобы оказывать услуги людям, а не наоборот!»

Кроме того, в течение этого парламентского года я направил ряд запросов и обращений в адрес федерального и областного правительств, Газпрома, прокуратуры, антимонопольной службы и т.д. Это тоже неотъемле­мая часть моей депутатской работы.

— Не напрягает ли такой насыщенный график? Можно было бы побольше «сидеть» в Москве, просто «работать с документами», как это делают многие ваши коллеги на Охотном ряду.

— Нет. Я по такому графику работал везде, какие бы должности ни занимал. По другому просто не могу. Да и как иначе смотреть в глаза людям, своим избирателям, которые иногда идут к тебе как в «последнюю инстанцию»?

Депутатские обращения Георгия Шевцова.

• Два обращения на имя 1­го вице­премьера Виктора Зубкова. С просьбой оказать содействие в облегчении нормативно­правовой базы экспорта круглых лесоматериалов и с просьбой об отмене пошлин на низкосортную лиственную древесину. Оба обращения направлены по просьбе губернатора Вологодчины и вологодских лесопромышленников.

• По итогам антикризисного штаба в Кирилловском районе направлено обращение в областную прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность повышения тарифов на электроэнергию для областных потребителей.

• Обращение на имя председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с просьбой помочь в решении проблемы почти четырехсот череповчан, чьи дачи оказались под угрозой сноса. Отметим: проблема начала решаться, идут переговоры областного правительства и газовиков.

Приемы граждан и работа с обращениями граждан.

• Ежемесячно проходят приемы по личным вопросам в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина в Вологде. За год с момента ее открытия депутат Шевцова принял более 160 человек.

Многим удалось помочь. В частности, решился вопрос о предоставлении квартиры семье, которая фактически осталась на улице после пожара; выделена путевка в детский сад ребенку, отец которого трагически погиб, а мать осталась единственным кормильцем в семье; помогли найти работу по специальности выпускнику детского дома, который долгое время не мог трудоустроиться и вынужден был жить на пособие в размере 800 руб. и т.д.

• Кроме этого Георгий Шевцов регулярно проводил приемы граждан в районах области. Такие приемы с начала этого года прошли в Череповце, Кирилловском и Белозерском районах.

• Есть возможность обратиться к депутату и через общественные приемные. За 2009 год поступило уже около полутора тысяч обращений, в том числе и в ходе выездных приемов в сельские поселения. В частности, после вмешательства общественных приемных депутата решен вопрос о выплате пенсии и компенсации матери, умершего чернобыльца; восстановлена справедливость и будет в ближайшее время выплачена субсидия четырем молодым семьям на приобретение жилья; оказано содействие в помещении в психоневрологический диспансер сына престарелой матери, которая болеет и ухаживает за вторым сыном­инвалидом; выплачена компенсация на похороны участника Великой Отечественной войны и т.д.

Сергей Комлев
№123(22533)
13.07.2009

Источник: Газета «Речь»