30 июня 2009 года. 15:11

Работа, не терпящая отлагательств

«Необходимо ускорить и активизировать работу по разработке и внедрению новых технических регламентов», — заявил после заседания комиссии президиума генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам промышленности и предпринимательства, которое прошло в четверг в Москве, в РСПП, депутат Госдумы от Вологодской области Георгий Шевцов. В своем выступлении на этом заседании он затронул важные проблемы, касающиеся технического регулирования, и проиллюстрировал их конкретным примером — ситуацией с молочной продукцией на Вологодчине.
К сожалению, реформа технического регулирования в России все последние годы шла ни шатко ни валко. На сегодняшний день в стране принято всего восемь технических регламентов. Между тем уже к 1 июля следующего года все обязательные требования к продукции и процессам производства, в отношении которых технические регламенты не были приняты, должны прекратить свое действие.

«Анализ, проведенный экспертами, показывает, что только для вступления в действие лишь 17 первоочередных технических регламентов необходимо принять 85 решений правительства и обновить или разработать около 6000 национальных стандартов», — констатирует депутат Государ­ственной Думы Георгий Шевцов, который вот уже несколько лет, как зам. председателя комитета по промышленности, работает над поправками к закону «О техниче­ском регулировании». Шевцов также входит в межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в металлургии, действующем при РСПП.

Что теряет металлургическая отрасль в частности и россий­ский бизнес в целом от того, что новые технические регламенты и стандарты разрабатываются и внедряются крайне медленно? Если коротко — конкурентоспособность и огромные деньги (причем как на внешних, так и на внутренних рынках). Роль технической политики в построении инновационной экономики трудно переоценить. Эксперты отмечают, что новые экономические ниши сегодня зачастую завоевываются так называемыми методами нормативной экспансии — через лоббирование в технических регламентах, стандартах, методах аккредитации, оценках соответствия и прочих формах допуска на рынок.

«Между тем в России процесс внедрения инновационной продукции и технологий тормозится и из­за недостаточных темпов обновления национальных российских стандартов, а также низкого уровня их гармонизации с международными нормами», — говорит Георгий Шевцов.

Впрочем, теряем не только на инновациях, но и на давно известной и опробованной продукции. Причем даже в тех случаях, когда новые регламенты вроде бы действуют, но недоработаны и не продуманы до конца. В качестве конкретного примера, выступая на заседании в РСПП, Георгий Шевцов привел ситуацию с недавно вступившем в силу техрегламентом на молоко и молочную продукцию. Подавляющее большин­ство сельских хозяйств Вологодчины просто не готовы к завышенным требованиям, предъявляемым новым регламентом. А также многочисленным нестыковкам, которыми буквально «напичкан» этот документ. И в итоге несут немалые убытки. Кроме того, процедура пересмотра нормативных и технических документов (этого в обязательном порядке требует новый регламент) чрезмерно забюрократизирована, на нее потребуются многие месяцы. На все это Георгий Шевцов обратил внимание руководителя Федерального агентства по техрегулированию и метрологии Григория Элькина, который внимательно выслушал выступление депутата и задал несколько уточняющих вопросов.

Что касается итогов заседания в РСПП в целом, то они таковы. Слово Георгию Шевцову:

— Мы обратились в генеральный совет партии «Единая Россия» со следующими предложениями. На 2009 год государственное финансирование программы стандартизации составляет всего лишь около 300 млн руб. При средней стоимости разработки одного стандарта 1,5 — 2 млн руб. Поэтому мы предложили увеличить государственные расходы на работы по стандартизации на 2010­й и последующие годы до 1,5 — 2 млрд рублей. Кроме того, мы считаем необходимым внести изменения в Налоговый кодекс, предлагающие исключить затраты бизнеса на стандартизацию из налогооблагаемой базы, чтобы у предпринимателей появились дополнительные стимулы для участия в процессе по разработке и внедрению инновационных стандартов. Есть и ряд других актуальных предложений.

Теперь ведущая фракция в Государственной Думе должна оформить эти предложения в конкретные законопроекты, согласовать их с правительством и внести на рассмотрение депутатов.

По словам Георгия Шевцова, в отличие от предыдущих лет сейчас в российском правительстве более внимательно относятся к проблеме техрегулирования и стандартизации, равно как и к позиции и предложениям депутатов Госдумы и бизнес­сообщества. Так что есть основания для оптимизма: возможно, теперь работа в этом направлении будет вестись более активно.

Сергей Комлев
№114(22524)
30.06.2009

Источник: Газета «Речь»