Череповецкие депутаты — о череповецких проблемах
Мы продолжаем наши публикации, посвященные круглой дате со дня образования городской Думы. Депутаты как народные избранники часто общаются с людьми — избирателями, живущими в их округах. Это позволяет вникать в суть самых разных проблем, чувствовать настроения череповчан. Сегодня мы обратились к депутатам с вопросом: «Изменились ли ваши взгляды на городские проблемы с тех пор, как вы стали заниматься депутатской деятельностью?»
Владимир ПЕТРОВ, депутатский стаж 13 лет, зам. главного бухгалтера ОАО «Северсталь»:
— В городской Думе работаю с 1996 года. Времена тогда были непростые. Так, не вовремя выплачивались и без того низкие пенсии, зарплата работникам бюджетной сферы. Наполняемость доходной базы городского бюджета была такова, чтобы закрывать самые необходимые текущие потребности. Это не позволяло городу развиваться. Властям, на мой взгляд, удавалось находить выходы из кризисных ситуаций. Например, социальные доплаты из горбюджета учителям, врачам. Депутаты порой принимали популистские решения. Со временем, поработав, депутаты осознали реальность: две ветви власти, исполнительная и представительная, должны совместно работать на благо города и его жителей. Совершенствовалось законодательство о местном самоуправлении, менялись полномочия уровней власти. В настоящее время в большинстве своем местные бюджеты для выполнения своих полномочий не обеспечены в полной мере финансовыми ресурсами, не имеют достаточных средств для развития. Как председатель постоянной комиссии по бюджету и экономической политике хотел бы отметить, что в структуре городского бюджета ежегодно происходит снижение уровня расходов, осуществляемых за счет налоговых и неналоговых поступлений. Соответственно, увеличивается уровень расходов за счет поступлений из бюджетов других уровней. А значит, ежегодно увеличивается зависимость городского бюджета от поступлений из бюджетов других уровней. Необходимо, на мой взгляд, совершенствовать систему взаимоотношений между разными уровнями власти. В конечном итоге средства городского бюджета, в том числе бюджета развития, должны быть прогнозируемыми, стабильными. Как к депутату ко мне часто обращаются горожане по проблемам в сфере ЖКХ (благоустройство, состояние дворов, дорог), также по вопросам оказания социальной помощи. К сожалению, есть вопросы, которые невозможно решить, например, улучшить жилищные условия и др. Хотел бы отметить, что за последние годы в городе сделано очень многое.
Валерий ЛОГИНОВ, депутатский стаж 6 лет, начальник доменного цеха ЧерМК «Северсталь»:
— Разницу ощущаешь, поскольку просто как житель я не оченьто интересовался городскими проблемами. Сейчас, особенно во второй депутатский срок, понимаешь, как работают механизмы управления городом, чувствуешь ответственность за происходящее, поскольку ты становишься с городом единым целым. Меняемся мы, меняются и наши проблемы. Вспоминаю 2003 год, первые годы работы в Думе. С какими проблемами чаще шли горожане? В основном с вопросами бытового характера, но они явно касались ЖКХ. Горожане жаловались на свалки, на то, что подъезды загажены. Массово начали устанавливаться в подъездах железные двери с кодовыми замками. Сейчас же остро стоят квартирный вопрос, проблемы расселения из ветхого, аварийного жилья, дефицит путевок в детские сады. Мне нередко приходится этим заниматься еще и потому, что у нашего цеха два подшефных садика. Не ушли никуда и проблемы ЖКХ. Только их содержание стало другим. На мой взгляд, свою положительную роль сыграли информационные конференции, которые депутаты проводят в избирательных округах. И все же плохо понимают жители, куда нужно обращаться с вопросами по управлению домом. Многие платят квартплату по инерции. На одной из таких встреч (человек 60 было) я спросил, кто знает руководителя своей управляющей компании. Как оказалось, подавляющее большинство с ним не знакомы. Управляющие компании, как мне кажется, должны учить жителей, информировать, помогать им организовываться. Необходимо возрождать институты общественного управления. Пусть это будут старшие по дому, не обремененные другой работой уважаемые люди. К примеру, в доме, где я живу, есть старший по подъезду, и многие проблемы именно он помогает решить. Нужно просто работать. Тем более необходимо будет справляться с проблемами, которые перед нами ставит кризис. Череповец — уникальный город. Мы доменную печь № 1 должны пустить 17 июля, и мы ее пустим! Но когда я начал набирать людей — а нужны более 100 человек, — то столкнулся с проблемой. Приходят устраиваться, спрашивают: «А какая у вас зарплата? 16 тысяч? Мало». В городе много безработных, а на работу не торопятся устраиваться. Создают общественные места, — но и их занимать не спешат. Видимо, люди, кто потерял работу, спать будут до осени. Ближе к холодным месяцам — к октябрюноябрю — начнут искать заработки. А вот те специалисты, кто приезжает из других областей (Ярославской, Архангельской), разбирают предложения о работе влет. Но мы обязаны в первую очередь предлагать вакансии череповчанам. Но в результате пришлось комплектовать штаты иногородними. Нам придется признать, что развитие города должно идти в разных направлениях. У нас есть гигант — «Северсталь» примерно на 70 процентов обеспечивала население работой. Зацикливаться только на большом предприятии нельзя. Хорошо, что у нас есть еще и предприятия химической отрасли. Развивать нужно и малый бизнес, и другие отрасли. Резервы есть.
Татьяна Ковачева
№113(22523)
29.06.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →