4 июня 2009 года. 09:57

Галим Исмагилов: «Надо развивать базу для массового спорта»

Как в новых условиях чувствует себя такая сфера городской жизни, как физкультура и спорт? Будет ли продолжена реализация мероприятий по развитию материально­­технической базы для того, чтобы как можно больше череповчан привлечь к занятиям физической культурой? Об этом, а также о достижениях и планах своего ведомства, о новых формах работы рассказывает председатель городского комитета по физической культуре и спорту Галим Исмагилов.
— Над реализацией каких программ работает городской спорткомитет, и в частности, какая роль отводится комитету в программе «Здоровый город»?

— В прошлом году была разработана и утверждена городской Думой долгосрочная целевая программа «Спортивный город», реализация которой рассчитана на 2009 — 2011 годы. Основная задача программы — привлечь как можно большее число жителей города, прежде всего детей и подростков, к занятиям физической культурой и спортом. Эта комплексная программа носит межведомственный характер. Помимо нашей структуры в ней задействованы управления образования, капитального строительства и ремонтов мэрии и управление по связям с общественностью. В программу также включены многие общеобразовательные школы и детские сады.

«Спортивный город» включает в себя четыре подпрограммы, направленные на развитие хоккея с шайбой, футбола и создание школьных стадионов и спортивных клубов по месту жительства.

Условия для развития дворового хоккея созданы — в городе насчитывается 20 хоккейных площадок, которые расположены практически во всех районах. За их состоянием следят двое рабочих — занимаются уборкой снега, заливкой льда, косметическим ремонтом; более крупный ремонт происходит летом, когда «коробка» не эксплуатируется по назначению. «Спортивную» эксплуатацию «коробок» ведут девять тренеров, воспитывающих 15 команд, всего — 300 детей и подростков. 17 января стартовал турнир «Золотая шайба», позволяющий ребятам на практике определить свои способности. В рамках подпрограммы «Дворовый футбол» три раза в год — осенью, зимой и весной — проходит турнир «Кожаный мяч». Участники — 40 команд под руководством 18 тренеров.

Подпрограмма «Школьный стадион» раньше была самостоятельной целевой программой. Благодаря ей капитально отремонтированы четыре школьных стадиона в различных районах города, а также пять спорт­залов. На 2009 год запланирован ремонт общего стадиона 5­й и 9­й школ, а также капитальный ремонт залов 5­й и 28­й школ. Городской бюджет выделяет 28 млн рублей на капитальные ремонты, и львиная доля этих средств приходится именно на приведение в порядок спортивной инфраструктуры.

Четвертая подпрограмма — «Спортивные клубы по месту жительства». В городе насчитывается 10 клубов, функционирующих на базе залов и стадионов школ, такое же количество секций на базе дет­ско­юношеских спортшкол. В физическом развитии нуждаются не только здоровые дети, но и дети­инвалиды. В реабилитационном центре «Преодоление» с ними работают специальные инструкторы.

Мы планируем увеличить количе­ство системно занимающихся детей в спортклубах на 1600 человек. Кроме того, все жалеющие могут здесь заниматься спортом, так что цифра может даже увеличиться.

Что касается «Здорового города». Спорткомитету здесь отведена роль по такому направлению, как двигательная активность. Одним из мероприятий программы является конкурс «Лыжня зовет!». В городе под нашим шефством две лыжные трассы: Череповец — Шайма и Череповец — Городище. Стать лауреатом конкурса просто: необходимо выйти на трассу 15 и более раз. В апреле подводятся итоги и среди номинантов разыгрываются призы. Конкурс у горожан пользуется небывалой популярностью — в день на лыжные тропы выходят от трех до четырех тысяч человек. Ажиотаж вполне объясним: катание на лыжах — одна из самых доступных форм двигательной активности. Плюс очень востребовано массовое катание на коньках, в том числе и на открытых хоккейных площадках.

Впервые, в рамках программы «Здоровый город», на сентябрь запланирована ярмарка спорта в Ледовом дворце. Каждая спортивная школа Череповца расскажет о себе на специальных стендах: что за школа, какие виды спорта в ней развиваются и насколько высоки результаты ее воспитанников. Одновременно будет проходить набор в секции. Ярмарки — одна из эффективных форм привлечения детей в спорт, которую мы, к сожалению, раньше не использовали. Месяц проведения выбран не случайно. Сентябрь — начало учебного года, и многие родители и дети пребывают в состоянии неопределенности — куда записать ребенка? — и тут им на помощь придет ярмарка.

— Какую задачу вы в первую очередь ставите перед собой — достижение высоких результатов или развитие массового спорта?

— На этот вопрос отвечает закон «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации»: в полномочия местных властей входит развитие массового спорта, чем мы, соб­ственно, и занимаемся — проводим физкультурные мероприятия городского уровня, стараемся делать так, чтобы охват участников был как можно шире. Движущим стимулом к приходу к занятиям спортом служит простая мысль, что спорт позволяет пребывать в физическом и моральном тонусе всю жизнь.

Безусловно, помимо массовости, одной из задач спортивной школы является достижение высоких результатов: выполнение нормативов мастера спорта, мастера спорта международного класса, выступления на всероссийских и международных соревнованиях.

Вообще, достижение высоких результатов — прерогатива област­ного спорткомитета. Между нашими комитетами заключен договор, согласно которому мы за счет выделенных средств областной структуры командируем сборные города на региональные соревнования.

— Насколько оправданны опасения, что в сложившихся экономических условиях череповецкий любительский спорт сдаст свои позиции?

— Опасений по этому поводу у нас нет никаких. Спортсмены привыкли преодолевать препятствия, быть не только в постоянной борьбе с соперником и самим собой, но и давать серьезный отпор проблемам иного рода — экономическим и социальным. Спортивные базы будут функционировать, и тенденция к увеличению числа спортсменов­любителей сохранится. Прежде всего это касается игровых видов спорта: хоккея, футбола, волейбола, баскетбола.

— Есть унифицированные значения слов, содержащиеся в толковых словарях, но при этом каждый наделяет их своим, личностным, смыслом. А как бы вы определили спорт? Что это такое?

— Это важная составляющая жизни любого человека, направленная на его не только физическое, но и психическое совершенствование. В отличие от физической культуры, целью которой является оздоровление, спорт неразрывно связан с соревнованиями. Это работа на результат, за который человек получает заработную плату.

— С какими проблемами сталкивается горспорткомитет при возрождении, придании прежней популярности таким турнирам, как «Кожаный мяч», «Золотая шайба»?

— В 2006 году спустя 15 лет забвения возродился турнир «Золотая шайба». 300 мальчишек пытаются повторить судьбу прославленных хоккеистов Фетисова, Крутова и Макарова. И главная сложность на пути воплощения их мечты в жизнь заключается в экипировке. Для полного обмундирования одного спортсмена требуется порядка шести­семи тысяч рублей, всего — получается полтора миллиона рублей. При этом команд с каждым годом становится все больше. Также следует учитывать, что форма служит сезон, от силы — два, а потом нужна новая. Нехватку средств городского бюджета восполняют спонсоры, понимающие, что их средства идут на благое дело. Поддержку оказывают такие организации, как «Железобетон­12», Череповецгаз.

Ситуация с «Кожаным мячом» выглядит по­другому. Чтобы экипировать футболиста, таких затрат, как в хоккее, не нужно: шорты, гетры, майка, бутсы — спортсмен готов. Здесь главная загвоздка — плохая материально­техническая база. Соревнования проходят на базе школьных стадионов, которые в большин­стве своем не отвечают требованиям проведения турнира по футболу. Проблема должна разрешиться с появлением еще одной футбольной площадки с искусственным по­крытием на территории 32­й школы в Зашекснинском районе. Проектно­сметная документация на ее строительство составлена, кроме того, проект внесен в областную целую программу развития футбола, очень надеемся, что около 35 млн рублей на его реализацию поступят как из областного, так и из федерального бюджета. Понятно, существует искусственное поле на стадионе «Металлург», но оно расписано практически по минутам: там занимаются сами цеха, и любительские команды, и футбольный клуб «Шексна». Пока мы проводим соревнования на стадионах 40­й и 16­й школ, более­менее находящихся в пригодном для игр состоянии.

— Насколько вы удовлетворены результатами работы детских спортивных школ, какие трудности они испытывают?

— Количество занимающихся в спортшколах увеличивается с каждым годом. По отчетам 2008 года, их посещают 7800 детей. Я как руководитель спорткомитета работой школ полностью удовлетворен, с поставленными задачами они справляются: и по массовости, и по мастер­ству. Их воспитанники достигают высоких результатов — становятся чемпионами мира, Европы, выполняют нормативы мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Основная трудность, которую они испытывают, — недостаточность материально­технической базы. Число желающих заниматься спортом растет, чему нельзя не радоваться, но при этом спортзалы не способны предоставить необходимую площадь для полноценных тренировок. Каким образом мы решаем вопрос? Стараемся задействовать в вечернее время спортзалы общеобразовательных школ, тренеры также работают в ФОКах предприятий.

Проблему расширения материально­технической базы нужно решать поэтапно. В этом смысле выделяется 2006 год, ставший годом большой спортивной стройки — были введены сразу три крупных объекта: спорт­комплекс «Юбилейный», Ледовый дворец и пристройка ледовой площадки к «Алмазу». Грандиозные сооружения на несколько лет улучшили ситуацию, тем не менее останавливаться на достигнутом не стоит.

— Не секрет, что спорт стал модой, средством создания привлекательного имиджа. Красота, здоровье, подтянутость — внешние критерии оценки успешного человека, и, чтобы им соответствовать, люди, раньше совершенно далекие от спорта, вдруг потянулись в спортивные залы, фитнес­клубы. Вы, спортсмен и спортивный чиновник, как относитесь к новомодной тенденции?

— Только положительно — спорткомитет понимает необходимость подобных учреждений и всячески их под­держивает. В городе 25 фитнес­клубов и тренажерных залов, в 2000 году их было восемь, что говорит о востребованности этой оздоровительной услуги. Основная ее привлекательная сторона заключается в удобстве. Одно дело, если человек бегает по улице среди транспорта, терпя капризы погоды, и другое — если он находится в комфорт­ном зале на беговой дорожке.

Ничего плохого в том, что занятия в спортивных и фитнес­клубах стали модой, нет. Действительно, внешний вид человека — первая его характеристика. Взять, к примеру, ситуацию собеседования. Приходят к работодателю два претендента на вакантную должность: один — немощный, слабый, пассивный, другой — излучает здоровье, подтянут, энергичен. Понятно, в пользу какого кандидата будет сделан выбор, ведь залогом успешного продвижения бизнеса служит помимо интеллектуальных и профессиональных качеств работников их физическое здоровье.

— Несколько провокационный вопрос. Представители властных структур всех уровней говорят о необходимости здорового образа жизни, занятий спортом. Самое лучшее воспитание, как известно, — воспитание собственным примером. А как бы вы оценили физиче­ское состояние череповецкого руководства?

— На «пятерку». Все знают, что мэр Олег Кувшинников — хоккеист, причем профессиональный. Олег Александрович благодаря спорту всегда подтянут, бодр. Насколько я знаю, он несколько раз в неделю выходит на лед вместе с генеральным директором меткомбината Анатолием Кручининым и многими другими представителями политики и бизнеса. Многие руководители управлений в команде мэрии входят в сборную по мини­футболу, тренируются на базе «Аиста» и выступают в любительских турнирах, которых в течение года насчитывается около десятка. Так что спортивный пример череповецкие власти подают правильный.

— Спорт, в первую очередь массовый, многим обязан энтузиастам. Чьи заслуги вы бы отметили?

— В спортивной среде, слава богу, энтузиастов хватает. Хотел бы выразить искреннюю благодарность всем тренерам, развивающим как дворовый футбол, так и дворовый хоккей. Они действительно фанаты своего дела, самозабвенно любящие свой вид спорта и детей. Препятствия финансового, материально­технического характера не встают на пути воспитания юных футболистов. Без этих тренеров были бы серьезные проблемы с реализацией программы развития спорта по месту жительства.

Среди личностей­энтузиастов отмечу Николая Лукина, бывшего руководителя спортивного клуба «Северсталь». Сейчас он уже на пенсии, возглавляет вологодскую региональную общественную организацию «Центр олимпийской подготовки «Северянка». Казалось бы, человек вышел на пенсию — отдыхай себе, ан нет. Энергия, энтузиазм толкают Николая Васильевича на все новые и новые свершения. Лыжный стадион в Карпово, пользующийся популярностью во всей России, построен практически его руками. Сейчас объект модифицируется под лыжный многофункциональный центр — строятся биатлонное стрельбище, гостиничный комплекс и парковка, и, разумеется, вечный спортивный двигатель Николай Лукин в центре событий. Это настоящий фанат, профессионал, не только знающий свое дело, но, самое главное, делающий. Перед такими людьми нужно снимать шляпу.

Мария Коротаева, Има «Череповец»
№98(22508)
04.06.2009

Источник: Газета «Речь»