Усадьба Гальских расцветает
Минувшая неделя в усадьбе Гальских была посвящена озеленению. Почти все работы по внутреннему убранству барского домамузея закончены, теперь подошла очередь окружающей территории, ведь времени до открытия музея для посетителей, которое состоится 17 июля в 14 часов, осталось совсем немного.
Вчера прошла приемка самого барского дома комиссией, которую возглавлял мэр города Олег Кувшинников. А до 17 июня музейщики будут заняты высадкой цветов, которые принесут горожане.
Сотрудники музея уже обращались к горожанам через газеты и телевидение с просьбой помочь домашними и садовыми цветами. И жители Череповца с энтузиазмом откликнулись.
— У когото были лишние комнатные растения, а для нас это — просто находка, потому что в магазинах цветы стоят дорого. Нам уже принесли фикусы, герань, в том числе и садовую, — говорит директор музеяусадьбы Наталья Шестакова, указывая на цветочные горшки, которые рядком выстроились на веранде дома. — Сейчас помощь пошла отовсюду.
Действительно, когда мы приехали в усадьбу посмотреть, как идет процесс облагораживания территории, работа кипела вовсю. На северной клумбе высаживали веселые разноцветные анютины глазки, перед фасадом дома копали ямки под кусты сирени. И занимались этим не профессиональные озеленители, а… работники Банка ВТБ СевероЗапад. Банк сразу же откликнулся на просьбу музейщиков и приобрел для украшения музейной территории множество кустиков виолы (так понаучному называются самые распространенные в нашем регионе декоративные однолетники — анютины глазки). В этом году ВТБ проводит благородную и очень полезную для общества акцию под названием «Сад ВТБ», направленную на благоустройство и улучшение экологии во всех городах, где есть отделения банка.
В процессе благоустройства усадьбы банковские менеджеры доказали, что умеют не только считать деньги. Они весьма умело высаживали и цветы, и сиреневые кусты. Кстати, их столичные коллеги провели подобное мероприятие в апреле в рамках программы «Москва — город сирени», а в Петербурге высадили 300 кустов жасмина в Александровском саду.
Не отстают от банкиров и рядовые череповчане.
— У людей на дачах очень много пионов, флоксов, гвоздики, — продолжает Наталья Шестакова. — Мы завалены предложениями: «Приезжайте, заберите…» Ездим и забираем. Цветы, кусты и деревья высаживаются по плану. У нас есть проект благоустройства территории, отвечающий исторической действительности. Все растения, о которых мы говорили выше, были модными в конце XIX — начале ХХ века. Как и английские садовые розы, которые нам тоже подарили.
Большая лужайка перед домом, в одном из углов которой уже расположились свежепосаженные пышные кусты сирени, с одной стороны окружена высокими и зрелыми березами. Их посадили 20 лет назад, когда было вынесено постановление о присвоении усадьбе статуса музея и памятника федерального значения. А на другой стороне лужайки торчат хрупкие и пока неказистые ростки будущих берез, их высадили несколько дней назад. И понадобится еще не менее пяти лет, чтобы они превратились в полноценную рощицу.
Но уже сейчас усадьба превращается в обжитой и красивый уголок старой жизни, о который мы имеем представление только по иллюстрациям в книгах да кадрам исторических картин.
Алена Липина №97(22507)
03.06.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →