3 июня 2009 года. 08:10

День приоткрытых дверей

Мэр Олег Кувшинников дал задание сделать открытие усадьбы Гальских самым ярким событием Дня металлурга
Барский дом усадьбы Гальских за полтора месяца до официального открытия принял первую большую экскурсию. Как говорится, открытий много не бывает. Фактически, у многострадального барского дома будет три открытия. Первое, которое состоялось вчера, обошлось без церемоний и называлось «приемкой» или «совещанием» — в нем приняли участие мэр Череповца Олег Кувшинников, чиновники мэрии, строители и музейщики. Второе открытие намечено на 12 июня — на выложенную камнем дорожку усадьбы и паркет обновленного дома впервые ступит нога «господ Гальских», потомков бывших владельцев усадьбы. И наконец, официальное открытие, которое планировалось на начало июня, перенесено на 17 июля — на вчерашнем выездном совещании Олег Кувшинников дал задание сделать открытие усадьбы Гальских главным событием празднования Дня металлурга.

«Столько сил и средств вложено в реставрацию усадьбы, теперь мы должны ее достойно подать, чтобы это было громкое событие если не общероссийского, то регионального масштаба», — предложил Олег Александрович собравшимся на совещание, которое развернулось у входа в барский дом. Благо погода позволяла поговорить об устранении последних недоделок и будущем развитии усадьбы обстоятельно: солнышко пригревало, а легкий ветер не сдувал документы, которыми были заняты руки присутствующих. Ведь чиновники, строители и музейщики, хотя и обошли усадьбу вдоль и поперек, прибыли сюда не на экскурсию. Работы еще много, хотя львиная доля сделана. «Вместо пяти залов открываем восемь, — говорит заведующая музеем «Усадьба Гальских» Наталья Шестакова. — Мы прикинули, по­смотрели и поняли, что полноценную экскурсию в пяти залах проводить невозможно. А вообще, очень хочется открыть весь второй этаж для посетителей уже в этом году. На первом этаже, думаю, начнем монтировать постоянную экспозицию к июню следующего года, чтобы в доме не было ни одного зала или комнаты, закрытой от посетителей».

Почти все предметы, принадлежавшие некогда самим Гальским, уже вернулись на свои прежние места: часы встали в библиотеке, стол и шкатулка обосновались в парадной северной гостиной. Коллекция увеличится за счет подарков потомков бывших хозяев усадьбы. 12 июня здесь ждут внучку последнего владельца усадьбы Николая Гальского Татьяну Желвакову с внуками и правнуками, а также правнука брата Николая Константина Гальского. Первая приедет из Санкт­Петербурга, второй из США.

Уже сформировано в музее и штатное расписание — численность сотрудников усадьбы увеличилась с двадцати до тридцати человек, в основном за счет смотрителей, которые пришли в рамках программы общественных работ. Заявок на экскурсии уже множество. Из­за узких коридоров и лестниц принято решение разбивать посетителей на мелкие группы по пятнадцать человек и разводить по разным этажам.

Внутренности дома нареканий мэра не вызвали, а вот благоустройство прилегающей территории Олег Кувшинников покритиковал за лопухи и борщевик, разросшиеся на участке, попутно поведав, как выводил одуванчики на своей даче. Ответственные за благоустройство организации пообещали в кратчайший срок избавить дворянское гнездо Гальских от неумест­ных здесь сорняков. А вот «прополка» зданий­сорняков, расположенных на территории усадьбы, уже началась и движется ударными темпами. Согласно отчету начальника департамента ЖКХ Сергея Малькова, один деревянный дом уже снесен, другим займутся на днях. Непривлекательного вида сарай, пристроенный к дому управляющего, тоже будет разобран. Строители и коммунальщики заверили мэра, что к июлю на территории останутся исключительно памятники истории и культуры. По поводу дороги внутри огороженного музейного пространства, по которой «экипажи» будут подъезжать к дверям бар­ского дома, развернулось горячее обсуждение. Сейчас она грунтовая, но таковой и останется. Асфальтировать ее нельзя, потому что это не будет соответствовать духу дворянского гнезда. Использовать специальную технику рядом со старинным зданием тоже не рекомендуется — может быть чревато для фундамента. Задание утрамбовать дорогу к середине июля было возложено на… дожди, которые обещают синоптики.

Обсудили на совещании и другую дорогу — подъездную. Ее планируется реконструировать в следующем году при помощи средств областного бюджета. Была также затронута и тема праздничной церемонии открытия барского дома. Ее режиссер Юрий Цепелев предложил представить усадьбу как подобие мироздания, где уживались все: крестьяне и дворяне, элита русской интеллигенции и необразованные работяги. И как выяснилось, животные тоже. «Многолетние строительные работы не распугали живность, — рассказывает Наталья Шестакова. — Соловьи уже запели — вчера лично слышала. А недавно мы видели, как по нашей клумбе идет к реке утка с пятью утятами. У нас тут по весне зайцы прыгают прямо перед домом, белочка жила в нашей липе всю зиму. Все они давно считают усадьбу своим домом».

Вчера депутат Государственной Думы РФ от Вологодской области, заместитель председателя комитета по промышленности Госдумы Георгий Шевцов побывал в череповецком доме­музее «Усадьба Гальских», который через полтора месяца должен открыться после многолетней реставрации.

Георгий Шевцов приехал в дом­музей не с пустыми руками: от своего имени он передал в подарок «Усадьбе Гальских» комплект офисной техники Canon (ксерокс, принтер и факс). «Я не стал ждать официального открытия дома­музея, запланированного на 17 июля. Хочу отметить колоссальную работу, проделанную реставраторами и сотрудниками «Усадьбы Гальских». Надо сказать огромное спасибо и губернатору области Вячеславу Позгалеву, и всем мэрам Череповца, при которых проходила реставрация. Чем больше здесь будет посетителей, особенно молодежи, тем лучше», — сказал Георгий Шевцов.

Свой подарок музею — специальный пылесос с аквафильтром для уборки музейных помещений — преподнесла и депутат областного Законодательного собрания Татьяна Никитина, которая много лет назад, будучи директором «Усадьбы Гальских», стояла у истоков реставрационных работ в доме­музее.

Сергей Виноградов
№97(22507)
03.06.2009

Источник: Газета «Речь»