28 мая 2009 года. 13:47

Штрафы ради штрафов?

Как навести порядок во дворах
Ужесточить административные штрафы — с таким предложением депутаты Череповецкой городской Думы намерены обратиться в Законодательное собрание области. Но это уже второй заход в областной парламент. В конце декабря предложения вернули в Череповец на доработку. А в минувший вторник на заседании Думы они попали под шквал депутат­ской критики. Почему?

«Убитые» машинами дворы: разъезженные песочницы, газоны, загубленные цветники… Проблема застарелая, не решается годами. Какие меры окажутся самыми действенными? Выступавший с докладом зам. мэра Николай Крутовский предложил отточить ряд статей Кодекса Вологодской области об административных правонарушениях, чтобы штрафы были, во­первых, более справедливыми, опирались на дифференцированный подход при их взимании. К примеру, поставил машину на зеленый газон — «вилка» штрафа от 200 до 3000 рублей. Нарушил в первый раз — возьмут по минимуму. Рецидив — максимальное наказание. «Вилка» для статьи 5.3. (мойка машин в неположенном месте): было — от 1000 до 3000 рублей, предлагается — от 500 до 5000 рублей.

Во­вторых, должна быть неотвратимость наказания. А в Кодексе не все статьи прописаны четко, к примеру, нет регламента по использованию вьючных и верховых животных. За ними убирать надо. Депутат Павел Дмитриев риторически уточнил: «Речь о лошадях?» И о них тоже — был ответ. Но вернемся к теме дворов. С тем, что нужно расширить диапазон санкций, депутаты не спорили. Беспокоит другое.

— Сколько вы в процентном отношении штрафов взяли с людей по старым нормам? — задал вопрос депутат Николай Мельников. — Мы каждый раз увеличиваем штрафы, и что? Читаю: наказание за «повреждение либо уничтожение газонов, деревьев, кустарников, дорожек и площадок…». Какое повреждение, если газоны уже уничтожены? И как подавать в суд, если машина заехала на уже «убитую» площадку двора?

Крутовский, сделав паузу, вернулся к юридиче­ским формулировкам. Но Мельников тут же уточнил:

— Я не против штрафов. Хочу понять другое: администрация берет деньги, которые уходят неизвестно куда, а парковок для машин так и нет, площадок для выгула собак — тоже. Приехал я из деревни, поставил машину у дома, утром встаю — на машине бумажка: мол, не туда поставил. В старом городе дворы маленькие, вот в чем проблема. Хорошо, давайте брать штраф с нарушителя по максимуму — 5000 рублей. С 50 квартир одного дома сколько будет? На эти деньги благоустроим двор.

Продолжившая разговор депутат Надежда Алексикова, с одной стороны, поддержала Николая Крутовского: штрафы ужесточать надо, по линии ГИБДД такой механизм сработал — меньше стало пьяных за рулем и тех, кто не пропускает пешеходов; с другой стороны — Николая Мельникова, предложив: «Давайте определимся в приоритетах, куда пойдут большие штрафы?» Павел Дмитриев пошел дальше в предложенной инициативе:

— А давайте штрафные деньги целевым образом будем тратить на организацию парковок во дворах. Я живу на Городецкой. Будем приглашать уполномоченных — штрафуйте нас до тех пор, пока не накопятся деньги на благоустройство двора.

На что Владимир Дайтер, начальник инспекции по благоустройству города, для справки заметил, что за прошлый год собрано 1 млн руб. административных штрафов, средства эти поступают в городской бюджет. Кстати, тратить их на тот дом, с которого собрали штрафы, является нецелевым расходованием средств — штрафы должны поступать только в общегородской котел.

Завершилась жаркая дискуссия решением: штрафы ужесточить, с инициативой обратиться в Законодательное собрание области.

Татьяна Ковачева
№93(22503)
28.05.2009

Источник: Газета «Речь»