19 мая 2009 года. 08:12

ЖКХ и конкуренция: процесс пошел

Когда в городе начался процесс коммерциализации рынка предоставления жилищно­коммунальных услуг, его будущее оценивали по­разному. Немногочисленные сторонники обозначали несомненный плюс — наличие выбора: горожане смогут выбрать из нескольких управляющих компаний лучшую. Противники сомневались, что этот рынок когда­нибудь будет полноценным. Мол, выбирать не придется, потому что ЖКХ — сфера неприбыльная и конкуренции, главного двигателя развития рынка, здесь не возникнет. Однако процесс, видимо, пошел. Так, в Зашекснинском районе инициативные группы жителей пытаются реализовать свое право выбора. Кроме того, в ближайшем будущем на рынок управления домами намерены выйти новые игроки, с разработанными «тактиками и стратегиями» завоевания клиентов.
На данный момент в городе функционируют более 40 управляющих организаций. Весь жилой фонд находится в их управлении — «свободных» домов нет, а строящихся мало. На что же рассчитывают новые компании, заявляя о своем приходе на рынок управления жилым фондом? Рассчитывают «воевать».

— Мы намерены занять 35 % рынка, действуя, конечно, в рамках законодательства, — говорит один из таких «новичков» Леонид Хин­ский, руководитель группы управляющих компаний «Городок». — Мы наметили фонд, который хотим взять себе в управление, работаем с инициативными группами жильцов, которые будут проводить общие собрания собственников по выбору управляющей компании. Готовим рекламу, справочные материалы, касающиеся жилищного законодательства, буклеты, рассказывающие о работе нашей компании, разрабатываем договоры управления с приложениями.

В общем, принимаются все те меры, которые работают и на рынках других услуг и которые направлены к одной цели — завоеванию клиента. А без «боев», предполагает Леонид Хинский, не обойдется, потому что, даже если соб­ственники сделают выбор в их пользу, далеко не каждая управляющая компания захочет отпустить своих клиентов.

— Мы не собираемся давить на жителей. В бюллетенях для голосования мы предлагаем два варианта: старая управляющая организация и новая. Выбор всегда остается за собственниками. Если их не устраивает работа управляющей компании, они вправе досрочно расторгнуть договор управления. Законодательством предусматривается такая процедура. Только ее нужно провести правильно, соблюдая все формальности. Но мы не исключаем, что, даже если вся процедура будет соответствовать регламенту, управляющие компании попытаются оспорить общее решение собственников или откажутся выдать нам документацию. Что делать? Будем судиться, — говорит Хинский.

С чем предстоит столкнуться «новичкам» на практике, можно представить уже сейчас. В Зашекснинском районе инициативные жители нескольких домов, которые находятся под управлением МУП «Металлург», попытались организовать своих соседей на переход к другой управляющей организации — группе компаний «Альянс». «Металлург» оказал сопротивление, вступив в заочный спор с «Альянсом» — путем размещения объявлений на подъездах.

Сначала, в ответ на объявление о намечающемся голосовании по поводу выбора новой управляющей компании, сотрудники «Металлурга» в письменном виде напомнили собственникам, что между ними и МУПом заключен договор управления на три года. И что «все действия, связанные с проведением голосования по смене управляющей организации, незаконны».

«Альянс» после этого тоже через объявление обратился к жильцам с пространным сообщением о своей компании, где среди прочего заявил, что «каждая копейка, уплаченная Вами на содержание Вашего дома и оплату коммунальных услуг, будет израсходована только на Ваш дом, и израсходована эффективно». И что «договор, на который ссылается МУП ЖХ «Металлург», может быть расторгнут в любой момент по инициативе собственников».

«Металлург» ответил не менее пространным объявлением, где напомнил о своей многолетней истории.

— Вообще­то, у нас не было в планах «захватывать» дома. Мы планировали расширяться за счет вновь построенных домов в Зашекснинском районе, — рассказывает директор ООО «Альянс­групп» Александр Сметанин. — Но год назад к нам стали обращаться люди из домов, обслуживаемых как «Металлургом», так и другими управляющими организациями. Когда их были единицы, мы отказывались. А сейчас процесс приобрел массовый характер, к нам с предложениями идут инициативные группы не только от дома, но от всего двора. Мы заинтересовались и стали проводить информационные встречи по просьбе этих инициативных собственников. И теперь нас называют «рейдерами». «Захватить» насильно мы никого не можем! Только собственники могут провести общее собрание и принять решение о смене управляющей организации. На встречах с ними мы рассказываем о своей компании, об организации работы, об услугах, оплате и т. д. По отношению к «Металлургу» мы стараемся вести себя корректно. Я пытался с его директором поговорить на эту тему, но она отказывается.

У «Речи» тоже не получилось поговорить с руководством «Металлурга», чтобы выяснить их позицию и дальнейшие планы. Мы пытались дозвониться в течение недели, только вчера звонили пять раз, однако руководитель предприятия не нашла возможности дать комментарий для газеты.

А с чем идут?

Чем разрешится этот заочный спор, покажут результаты общих собраний, если инициативные жильцы все­таки доведут свои действия до конца.

Департамент ЖКХ, который выполняет функции собственника муниципальных помещений, имеющихся в этих домах, тоже должен будет сделать свой выбор. Мы обратились к зам. начальника департамента ЖКХ Виктору Токареву, чтобы выяснить его позицию на этот счет. Он предпочел воздержаться от комментариев, потому что «для предметного разговора на сегодня нет оснований».

— О чем говорить, если никаких уведомлений по поводу проведения общих собраний о выборе управляющей организации нам не поступало и ни одного листа для голосования в департамент не представлено? — поясняет Виктор Токарев. — Процедура проведения общего собрания по выбору управляющей организации в теории включает утверждение двух неотъемлемых вопросов: цены обслуживания и объема услуг. На практике это выглядит следующим образом: цена прописывается в листе голосования, а перечень работ и услуг — в договоре управления, форма которого должна прилагаться для рассмотрения на общем собрании. Голосуют собственники, по сути, не за управляющую организацию, а за договор управления — за предлагаемые в нем качество обслуживания и стоимость. В данном случае мы пока не знаем, что именно нам предлагают, поэтому не можем взвесить все «за» и «против».

Татьяна Тихонова
№86(22496)
19.05.2009

Источник: Газета «Речь»