14 мая 2009 года. 08:07

Коронация во Владимировке

Поэты выберут короля и королеву на конкурсе, который должен стать ежегодным
«…Мы пытаемся сделать ежегодный поэтический конкурс. Правда, с его организацией много сложностей. Все держится на энтузиазме. Но опыт показывает, что именно такие малобюджетные мероприятия проходят наиболее ярко. В свое время мы начали устраивать нечто подобное на Петухе, но постепенно авторская песня вытеснила поэзию с фестивальной поляны… Поэтому и было принято решение перенести поэтический конкурс во Владимировку, поближе к северянинским местам». Извест­ный череповецкий поэт Андрей Широглазов (на фото) — о новом поэтическом конкурсе.

Когда Андрея Широглазова в пятом классе выгнали из школьного хора за неумение петь в коллективе, он сперва страшно переживал, а потом взял себя в руки, научился играть на гитаре и по лесенке бардовского успеха дошагал до лауреатства на знаменитой Груше. А в девятом классе в городском литобъединении ему посоветовали бросить писать стихи и заняться чем­нибудь другим. Тем же вечером он сжег свои поэтические тетради и, сжав зубы, начал все с нуля. И сегодня его стихи с удовольствием печатают региональные и столичные журналы. В каком­то смысле для местной творческой элиты Андрей — живое во­площение того, чего можно добиться, если очень захотеть. Главное — не сидеть сложа руки…

— Андрей, в мире авторской песни очень сложно добиться того, чтобы твое творчество было востребовано. Ты либо попадаешь в эстрадную мясорубку, либо довольствуешься редкими концертами на второстепенных эстрадах. И вдруг ты получаешь вполне коммерческий заказ на запись целых двух дисков. Причем от Республики Коми. Чем закончилась твоя эпопея с геологиче­ским циклом?

— Да все хорошо. Отшумели презентации, отзвучали фанфары, диски разлетелись по всему свету и сегодня уже являются дискографической редкостью. Заказчики остались очень довольны и желают продолжить наше сотрудничество. Совсем недавно прошли переговоры с Сыктывкаром на предмет записи нового диска и издания моего поэтического сборника. Так что впереди работы — непочатый край.

— И все же, почему Сыктывкар, а не Череповец, Вологда?

— Да потому что здесь я — свой, привычный, обыденный. А там — гость, артист, «звезда». Они ведь не видели меня юным, беспомощным, начинающим и судят обо мне не по жизненным перипетиям, а по творческому потенциалу. Они не понимают, почему Вологодчина не раскручивает своих.

— А ты понимаешь?

— Я же говорю: эффект близости. Причем я уверен, что на самом деле в Коми та же ситуация, что и у нас: своих не замечают, а приезжим готовы платить. Но с другой стороны, мы с моими друзьями­музыкантами сделали хороший проект, который принял (пусть и не совсем охотно) даже привередливый сыктывкарский бомонд. И для меня это — главный показатель.

— В последнее время ты достаточно много гастролируешь и концертируешь. Раньше за тобой такого не замечалось. Что произошло? Ты наконец­то решил полностью по­святить себя музыке и литературе?

— Знаешь, творческий человек всегда очень тонко чувствует, когда наступает момент востребованности. В нынешних непростых условиях люди перестали безропотно принимать то, чем их пичкают радио и телевидение. Им нужны ответы на вопросы, а не жвачка для ушей. Эстрада этого сделать не может. Да и платить дикие деньги за билеты на концерты приезжих знаменитостей уже никто не хочет. А многие и не могут. Отсюда и проснувшийся интерес к поэзии, авторской песне, которые и умнее, и доступнее. Соответственно наступают времена, когда тебя начинают приглашать выступить в Москву, в Питер. Да и в городе сейчас много мероприятий подобного плана. Я ни от чего не отказываюсь. Если людям интересно то, чем я занимаюсь, — это ведь замечательно…

— Совсем недавно вы с Игорем Царевым устраивали творческий вечер в Центральном Доме литераторов. Как москвичи восприняли ваше творчество?

— На удивление хорошо: народу для столицы собралось довольно много, была хорошая пресса, цветы, интервью. В общем, все как положено. Правда, сам концерт я вспоминаю с трудом: выступал с температурой за 38. Но и отказаться от вечера не было никакой возможности: слишком долго мы с Игорем о нем мечтали.

— Сейчас ты раскручиваешь в городе совершенно новый проект — конкурс «Король поэтов» во Владимировке. Что это будет за мероприятие? Для кого? Для чего? Ты продолжаешь свою серию фестивалей (русской поэзии, женской поэзии)?

— Нет. Те мероприятия по сути своей были одноразовыми. А мы сейчас пытаемся сделать ежегодный поэтический конкурс. Правда, в условиях кризиса с его организацией много сложностей. Все держится на энтузиазме и помощи друзей. Но опыт показывает, что именно такие малобюджетные мероприятия проходят наиболее ярко и интересно. В свое время мы начали устраивать нечто подобное на Петухе, но постепенно авторская песня вытеснила поэзию с фестивальной поляны. Это был закономерный процесс: уж слишком разножанровым получался «Петух». Поэтому и было принято решение перенести поэтический конкурс во Владимировку, поближе к северянинским местам. Тем более что самой усадьбе в этом году исполняется 110 лет — веский повод отметить это событие коронацией новых короля и королевы.

— А кто будет участвовать в конкурсе?

— В идеале он должен стать открытым и привлекать поэтов со всей России. Но финансовые возможности города пока весьма ограничены. Поэтому мы приглашаем поэтов Вологодчины. Уже дали согласие на участие вологжане, шекснинцы, белозеры, кадуйчане и грязовчане. Но основной поэтический десант ожидается, конечно, из Череповца. Членами жюри станут известные литераторы: москвич И.Царев, наши Т.Жмайло, А.Пошехонов. Ведем переговоры с Ольгой Фокиной, но вопрос с ее участием пока не решен. 16 мая во Владимировке будет большой праздник. Со сцены будут звучать не только стихи, но и песни, романсы. В идеале мы хотим создать атмосферу Серебряного века — уж не знаю, получится ли… Но мы будем стараться.

— А статус у конкурса будет таким же самодеятельным, как у фестиваля на Петухе?

— Нет. Это официальное мероприятие. Его организацией занимаются и управление по делам культуры мэрии, и музейное объединение, и клуб авторской песни при ЧГУ, и городское литобъединение. Среди спонсоров — ОАО «Северсталь» и ЗАО «ЧФМК». В принципе, мы собираемся добиться, чтобы в конкурсной программе участвовали только по­настоящему талантливые люди. Поэтому отбор конкурсантов будет очень жестким. Но тем значимее будет «королевское» достоинство победителей. И мне бы очень хотелось, чтобы поэты весьма серьезно подошли к отбору конкурсных стихов, чтобы потом локти не кусать от досады… Впрочем, всю информацию можно получить в интернете на сайте «В Контакте». Наша страничка называется «Конкурс «Король поэтов».

— В последнее время по Череповцу упорно бродят слухи о расколе в мест­ной бардовской среде. Это правда?

— К сожалению, да.

— А в чем суть раскола?

— Трудно объяснить в двух словах… Просто в нашем городе произошло то, что сейчас случается сплошь и рядом: некогда монолитное явление распадается на два жанра — авторскую песню и самодеятельную. В Череповце появилось достаточно много талантливых честолюбивых людей, которые хотят серьезно заниматься творчеством, записывать диски, выпускать книги, выступать с концертами. У них в планах — создание собственной студии звукозаписи, покупка аппаратуры, реализация различных творческих проектов и многое другое. Но есть и иные люди, для которых наш жанр — просто возможность раз в год со­браться на Петухе, поиграть на гитаре и попить вина. Естественно, интересы этих групп сильно разнятся. И в последнее время это все как­то обострилось. В результате пришлось пройти через скандалы, ругань, выяснение отношений. Но я рад, что это все­таки произошло: нарывы нужно вскрывать вовремя. Клуб мы сохранили, ни один из проектов не свернули. Лишние люди из бардовского движения ушли. Разве что фестиваль на Петухе теперь будет проходить без череповецких и части вологодских авторов. Но все его атрибуты сохранятся: костры, гитары, фуршеты на свежем воздухе, гости из других городов, романтика, экзотика и все такое прочее. Так что за туманом и за запахом тайги на фестиваль ехать можно. Ну а кто хочет послушать местную авторскую песню — милости просим во Владимировку 16 мая. Или 31 мая — в Хантаново (Батюшковские дни). Да и в городе концертов сейчас более чем достаточно. А летом у нас в планах — создание «зеленого» театра песни на территории Верещагинского музея.

— В общем, жизнь кипит? Несмотря на кризис?

— А чего нам теперь — залезть на печку и горько кручиниться? Кризисы приходят и уходят, а искусство остается. И если думать о вечном, о душе, то все наши нынешние проблемы покажутся мелкими и смехо­творными. А уныние — смертный грех. Давайте лучше радоваться тому, что есть, чем печалиться по поводу того, чего мы лишились… Все наладится.

Александр Силинский
№83(22493)
14.05.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Цены на проезд в общественном транспорте Вологды вырастут уже 25 декабря

А вот стоимость проездных администрация города подняла с 1 декабря

Последнее в рубрике

Дистанционные мошенники обирают вологжан в среднем на 2 миллиона рублей каждый день

За первые пятнадцать дней наступившего года пострадали уже 59 наших земляков