7 мая 2009 года. 14:59

Говорит Череповец!

Из истории городского радиовещания
«В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет».

И.Ильф. Записные книжки. 1925 — 1937.

Областное радио Вологодчины ведет свою историю с 17 декабря 1925 года. Именно в этот день в Великом Устюге вышла в эфир первая на Севере широковещательная радиостанция. Город Великий Устюг в то время был административным центром Северо­Двинской губернии, которая в 1918 году выделилась из Вологодской губернии, а в 1929 году упразднена и вошла в состав Северного края. В 1926 году радиовещательную станцию смонтировали и в Вологде, ее первый громкоговоритель был установлен на площади Революции.

В Череповецкой же губернии (существовавшей в 1918 — 1927 гг.) возникло Череповецкое губернское общество «Друзья радио»: в апреле 1925 года оно было зарегистрировано в административном отделе череповецкого губисполкома и имело свою печать, значок и устав. Председателем правления общества стал Александр Ванин, работавший электромонтером линий связи на железнодорожной станции Череповец. Деятельность общества «Друзей радио» распространялась на территорию Череповецкой губернии. Общество было создано с целью «организации широкой пропаганды о значении радиосвязи и содействия к развитию государственной и любительской радиосети». Для этого его членами проводились радиокурсы, лекции, выставки, создавались кружки и «показательные радиопункты». Вступительный взнос составлял 25 копеек для трудящихся, 15 копеек для красноармейцев и учащихся, 5 рублей для торговцев. Членский взнос — 1 рубль 20 копеек в год, а для красноармейцев и учащихся — 60 копеек в год.

В марте 1927 года на здании череповецкого губисполкома был установлен громкоговоритель, который передавал речи и доклады с XV съезда Советов, заседавшего в губернском театре. Первые подобные передачи могли идти только в режиме прямой трансляции. Аналогичный громкоговоритель вскоре был установлен и в железнодорожном клубе.

В том же 1927 году президиум череповецкого губисполкома, «заслушав инженера Потемкина о радиофикации округа», признал необходимым: «содействовать радиофикации путем идейного руководства губполитпросвета и оживления деятельности радиофикации на местах, при изыскании средств на радиофикацию опираться на комитеты взаимопомощи и кооперацию, установку радиоприемников в первую очередь произвести при РИКах». Обществу «Друзья радио» было предложено «оживить работу по связи с местами и установить по возможности технадзор». В штат губсовнархоза решено было «ввести одного техника для обслуживания радиоустановок».

В марте 1929 года, когда Череповец уже был окружным центром Ленин­градской области, окружное отделение рабпросвета «начало развертывать работу по снабжению школьных работников деревни радиоприемниками по заявкам последних». Например, в Абаканов­ский район (существовал до 1931 года) было направлено четыре радиоприемника, а для Пришекснинского района (существовал до 1959 года) был сделан заказ на семь комплектов.

Наконец, 7 ноября 1929 года череповецкий городской радиоузел начал регулярные передачи. На Вологодчине в ту пору было всего 214 радиоприемных устройств, в Череповце — 50. Однако за короткий срок радиосвязь и радиовещание получили большое распространение во всех отраслях народного хозяйства страны. Радио было самым оперативным источником информации. Появились даже загадки про радио:



Приспособился на крыше

И чего только не слышит:

Раздаются издалече

Пенье, музыка и речи.



Музыкант, певец, рассказчик,

А всего — на стенке ящик.



Популярность радио нашла отражение и в частушках того времени:



Я живу теперь культурно,

Провел радио вчера.

Буду я концерты слушать

В долги зимни вечера.



По Матуриной деревне

Протянули провода

И в культурном отношеньи

Догоняют города.

Вся деревня ожила —

Сто радиоточек.

Говорит Москва родная

С нами дни и ночи.



Звукозапись на радиостанциях области стала использоваться только в конце 1950­х годов.

В 1976 году число радиоточек в Череповце составило 95 тыс., в 1978 году перевалило за 100 тыс., а в 1980­х годах достигло 130 тыс., то есть проводные радиоприемники были, без преувеличения, в каждой квартире.

В черте города радиопередача проделывала довольно сложный круг. С междугородной телефонной станции — на городскую автоматическую телефонную станцию (АТС), оттуда — на радиоузел, а с него — на центральную усилительную станцию (ЦУС). На ЦУСе дежурные электромеханики уже в 5.30 утра включали радиоаппаратуру, прогревали ее, проверяли силу и чистоту звука. После этого радиопередача «подавалась» на опорные усилительные станции (ОУС), с которых по воздушным кабелям она попадала на трансформаторные подстанции (ТП). И только после этого по сотням километров проводов сети она достигала квартирных радиоточек. Ежедневно ровно в шесть часов утра в квартирах череповчан раздавался бой Кремлевских курантов и звучал гимн Советского Союза.

Интересно, что череповецкие радисты сами разработали и смонтировали систему дистанционного управления радиопередатчиками. Поэтому радиосвязисты заглядывали на ОУСы лишь для профилактических осмотров. Кроме прочего, на ОУСах были установлены передатчики третьей радиопрограммы, которая в 1970­е годы работала только с 9 до 11 часов утра. Дистанционное управление позволяло автоматически включать и выключать оборудование в нужное время, что экономило немалое количество электроэнергии и позволяло не загружать вхолостую ценные радиоустройства, удлиняя срок их службы за счет меньшего износа. К 1978 году на трехпрограммное вещание были переведены все радиоточки города.

В конце 1950­х годов у радиовещания появился молодой конкурент в лице телевидения. Свою первую передачу в эфир еще не сданный в эксплуатацию Череповецкий телецентр провел в конце апреля 1959 года. Как писали в газетах того времени, «вместе с первомайским праздником в квартиры череповчан вошло телевидение». Первых телезрителей было несколько десятков человек, заранее купивших телевизионные приемники. Передачи хорошего качества и в полном объеме пошли в эфир с начала ноября 1959 года. Телевидение быстро обошло своего старшего брата — радиовещание. В наши дни возможность приема телепередач, транслируемых через 22 передатчика ГТРК «Вологда», имеют 98 % жителей области.

Редакция городского проводного радиовещания входила в состав Вологодской телерадиокомпании до 1994 года. Затем городское череповецкое радио стало муниципальным (МУ «Редакция радио Череповца»). Радиостанция «Трансмит» впервые вышла в эфир в 1994 году, с 1996 года «Радио­Пилот­102» ретранслирует в череповецком эфире «Русское радио». В последующие годы в Череповце также была организована трансляция других эфирных радиостанций, с появлением и широким распространением которых часть городского населения заметно охладела к проводным радиоточкам. В настоящее время у череповецкого проводного радио около 30 тысяч слушателей.

Вместе с телерадиофикацией развитие получали и другие отрасли связи. Например, в декабре 1965 года в Череповце начала действовать первая АТС — небольшая, на несколько сотен номеров автоматическая телефонная станция (до появления АТС с нужным абонентом звонившего соединяла «телефонная барышня» — телефонистка; это касалось и домашних, и немногочисленных уличных телефонов). А в 1976 году уже сообщалось, что в Череповце установлено «около 14 тыс. квартирных телефонов, и по насыщенности телефонами наш город обгоняет такие крупные центры, как Ярославль и Архангельск». Появилась также междугородная телефонная станция. На улицах города стали устанавливаться таксофоны — телефоны­автоматы. До 1966 года в Череповце не было телеграфа для горожан, а например, спустя 10 лет ежесуточно отправлялось и принималось уже более 8000 телеграмм.

С 1968 года день 7 мая стал праздноваться не только радистами, но и работниками всех отраслей связи. В Череповце, например, его отмечали в городском узле связи, городском телеграфе, городском радиотелецентре и др.

Алексей Козлов, преподаватель Чгу №79(22489)
07.05.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор