Магистратура — очень актуально и совершенно реально
Антикризисное предложение президента выпускникам вузов реализуется в ЧГУ
Семь новых магистерских программ открыла Федеральная служба по надзору в сфере образования в апреле этого года в Череповецком государственном университете. Почему президент рекомендовал расширить прием в магистратуры и как это реализуется на практике в нашем университете? Чтобы внести ясность в этот непростой вопрос, наш корреспондент обратился к директору гуманитарного института ЧГУ профессору Александру ЧЕРНОВУ.
— Прежде всего, откуда вдруг и в таком количестве магистерские программы в ЧГУ? Ведь министр образования не раз говорил, что магистратур будет очень немного, в основном в крупнейших университетах?
— Тут совпали два фактора. ЧГУ уже давно и активно работает в направлении перехода на новые образовательные стандарты, в том числе в плане подготовки бакалавров и магистров. Две магистерские программы — «строительство» и «металлургия» — уже имеют вполне успешный опыт подготовки. Другие программы планировались к открытию позднее, но работа над ними велась и стратегические направления подготовки были определены. Не хотели спешить, полагали, что естественный ход событий приведет к последовательной замене специалитета двухуровневой подготовкой. Но ситуация изменилась. Оперативно приняты все необходимые нормативные документы для перехода на новые образовательные стандарты. Так что медлить смысла больше не было. И тут последовало выступление президента, который рекомендовал Министерству образования в этом году в порядке исключения расширить прием в аспирантуры, а также изменить процедуру лицензирования магистерских программ по ряду направлений, рассматривая это как один из способов поддержки лучших выпускников вузов в сложной экономической ситуации. Министерство среагировало оперативно. Правда, вузам, желающим подать заявки на лицензирование магистратур, отводилось всего 10 дней на подготовку документов. Полученные лицензии подтверждают, что специалистам ЧГУ удалось успешно справиться с этой непростой задачей. В результате к имевшимся двум программам добавилось еще целых семь: «прикладная математика и информатика», «физика», «социология», «теплоэнергетика», «автоматизация и управление», «информатика и вычислительная техника», «защита окружающей среды».
— Но ведь в магистратуры могут поступать только бакалавры?
— Очень важный момент: опятьтаки только в этом году разрешено принимать на бюджетные места как бакалавров, так и выпускников пятилетних программ — специалистов. Это принципиально. Потому что на коммерческой основе в магистратуры могли и раньше поступать специалисты, что приравнивалось ко второму высшему образованию. Ситуация этого года исключительная, и у наших выпускников (любого года выпуска!) есть прекрасный шанс ею воспользоваться.
— В чем всетаки основное содержание подготовки магистров? Это упрощенная аспирантура или усложненный бакалавриат?
— Магистерские программы, в отличие от аспирантских, это полноценное аудиторное двухлетнее обучение — свыше четырех тысяч учебных часов. Структура учебного плана в корне отличается от привычной студентам. Львиная доля часов — на самостоятельную работу, прежде всего научную и исследовательскую. Сформировать компетенции научного поиска, решения сложных научных задач — основная цель подготовки. Но базовые курсы по каждой программе будут читаться в полном объеме. Конечно, совершенно на другом уровне, нежели для студентов. Цель этих курсов иная. Например, в рамках программы «социология коммуникации» будут читаться курсы «Современные проблемы социологии», «История и методика социологии», «Методология социального познания», «Методика социологического исследования», «Семиотические аспекты коммуникации», «Методология анализа и оценки коммуникативной деятельности организации», «Социология рекламы» и другие. Но основной акцент — практическая реализация полученных знаний в самостоятельных исследованиях, работа над магистерской диссертацией под руководством ученых и специалистовпрактиков… Словом, это совершенно иная стратегия и новые траектории обучения.
— Выпускники каких специальностей и направлений могут поступать на магистерские программы?
— Здесь также есть специфика. Магистерские программы ориентированы на широкие группы специальностей. Например, на программу «социология коммуникации» смогут поступать выпускники «социологии», «связей с общественностью», «журналистики», «филологии». Подготовку будут вести сразу две кафедры: «социологии» и «связей с общественностью и журналистики». То же и по техническим специальностям. Основной формой отбора при поступлении является профессиональное собеседование. Магистратура — прекрасный способ скорректировать профессиональные знания, получить дополнительное образование, а главное — выработать навыки определения и решения научных проблем. Навыки, которые уж точно пригодятся всегда, вне зависимости от дальнейшей профессиональной карьеры.
— Но все же предполагается, что магистратура повлечет за собой и аспирантуру с последующей защитой диссертации. То есть путь к искомой научной степени затягивается?
— Ну, вопервых, для бакалавров это просто единственный путь к кандидатской диссертации. Вовторых — и это, наверное, гораздо важнее — трех лет очной аспирантуры, к тому же перегруженных сдачей экзаменов кандидатского минимума, зачетами и семинарами, для многих оказывается недостаточно. Даже по официальным данным, не более четверти выпускников аспирантур в срок защищают кандидатские диссертации. И это еще хороший показатель. Поэтому для выпускников вузов магистратура — это очень эффективная форма профессионального исследовательского совершенствования. Магистратура позволяет восполнить недостающие знания, сформировать специфические навыки. Научная работа магистратур направлена и на решение реальных задач города и региона. Так, например, строители планируют разработать и реализовать модели энергетической паспортизации жилых зданий нашего города. Социологи получат возможность углубленного комплексного анализа социальных коммуникаций города и региона. Наконец, магистерские программы — прекрасный способ в период кризиса повысить свой профессиональный уровень. Для тех, кто уже имеет высшее образование, работает или работал по специальности и понял, чего ему недостает для успешной профессиональной деятельности. В этом случае магистратура может быть более эффективна как форма профессиональной переподготовки, нежели второе высшее образование.
— Сколько бюджетных мест будет в магистратурах?
— Бюджетные места будут обязательно. Ведь в этом смысл рекомендаций президента. Примерно по пять бюджетных мест на каждой программе. Но кроме них будут и коммерческие места. Детальную информацию можно узнать по телефону приемной комиссии ЧГУ 517188. Так что магистратура — это всерьез и надолго, но вот столь благоприятные условия для поступления в нее — обстоятельство исключительное, прекрасный шанс, данный государством нашим выпускникам, всем жителям нашего города и области.
Татьяна Чернышова
№79(22489)
07.05.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →