7 мая 2009 года. 14:59

Георгиевский кавалер

В Череповце живут дети ветерана четырех войн прошлого столетия, в том числе Первой мировой войны — георгиевского кавалера Степана Вантеева
Что такое георгиевская лента, сегодня благодаря акции, которая проводится в России накануне Дня Победы уже четвертый год подряд, знают даже дети. Три черные полосы, две оранжевые… Цвета георгиевской ленты много десятилетий назад стали в России символом военной доблести и славы. О других георгиевских наградах, можно предположить, современные россияне расскажут разве что со словарем. И тем не менее есть горожане, которые гордятся почетной военной наградой своих отцов, дедов, прадедов. Потомки георгиевского кавалера Степана Вантеева, одного из 14 вологжан, имевших такое звание, и сегодня свидетельствуют: эти награды получали самые достойные воины.

Степан Филиппович Вантеев родился в 1888 году в селе Михайлово Череповецкого уезда. Крестьян­ская семья Вантеевых была крепкой, зажиточной. Двор полон скота, дом пятистенный — полная чаша. Отец Степана Филипповича много лет избирался волостным старостой. Забегая вперед, хочу сказать, что в годы коллективизации семья едва избежала раскулачивания, спасло аккуратное выполнение постоянных твердых заданий, а главное — защита земляков.

С началом Первой мировой войны по рекрутскому набору Степан был призван в армию. Участвуя в боях, получил два Георгиевских креста и две медали. Долгое время одна из медалей оставалась загадкой для потомков героя. После консультации со специалистами выяснилось, что эта медаль получена не от русского правительства, а от имени королевы Англии. Как известно, Англия и Россия в Первой мировой войне были союзниками в войне с Германией и Австро­Венгрией. Каково достоинство медали? На одной из ее сторон изображен английский король Георг V, а надпись на другой стороне — ее перевела преподаватель Вологодского педагогического института Ида Смоленцова — гласит: «За выдающиеся боевые заслуги». Какие заслуги перед Англией мог иметь русский солдат? Это осталось неизвестным.

Никому не известно и то, какой героизм проявил Степан Филиппович на фронтах Первой мировой войны. Шутка сказать, два ордена Святого Георгия и еще Георгиев­ская медаль на груди. О том времени он никому из своих родных не рассказывал. И этому была причина. Советская власть отменила все цар­ские награды, более того, многие из героев России могли поплатиться за наличие таких наград жизнью. Несомненно, за рядовой поступок, совершенный на фронтах Первой мировой войны, не то что солдат — даже генерал высшую награду страны получить не мог…

Степан Филиппович дольше других носил погоны фельдфебеля и Георгиевские кресты. Он гордился своими наградами. Это не осталось незамеченным солдатским комитетом. От расправы спас его бывший непосредственный начальник, полковник Шапошников — будущий начальник Генерального штаба рабоче­крестьянской Красной армии.

Степан Филиппович рядовым добровольно вступил во вновь созданную Красную армию. С начала до конца прошел всю Гражданскую войну. Снова дослужился до командирского звания. За боевые заслуги получил от советской власти медали и орден Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны вернулся в село Сойволовское, где ранее жил и работал в торговле. Вскоре после приезда возглавил потребительскую кооперацию (сельпо). Восстанавливал столовые, школьные буфеты, налаживал связи с руководством района и торговли. В 1918 году женился. Подругу нашел в селе Нелазском — Прасковью Григорьевну Николаеву. Жениху стукнуло 30 лет, а невесте всего 19. Семья невесты была знакома давно. Тесть Григорий Николаев был глубоко уважаемый в этих краях человек, так же, как и отец Степана Филипповича, был сельским старостой, и с отцом они часто встречались. Молодожены поселились в небольшой комнатушке. Несколько позже обзавелись своим домом. Завели корову. Один за одним пошли дети: три дочери и два сына. Руководимое Степаном Филипповичем сельпо неоднократно завоевывало призовые места в соревновании потребкооперации области. Его руководитель получил орден Трудового Красного Знамени.

1939 год. Началась война, как тогда официально заявляли, с белофиннами. Степана Филипповича призвали служить. Был младшим командиром — имел на гимнастерке три треугольника. Отслужил честно.

Из Сойволовского Степана Филипповича районное руководство перевело на должность председателя соседнего, более крупного, Нелазского сельпо. Пять магазинов, десятки населенных пунктов, школы, детский дом.

Не успели как следует определиться по работе и домашнему хозяйству — началась Вторая мировая война. Как ее встретили в селе, рассказывает в своем письме сыну Степана Филипповича Николаю его младший брат, тринадцатилетний Александр. Письмо привожу дословно.

«Июнь, 1941 год.

Здравствуй, Коля! Шлют тебе привет Тятя, брат Саня и сестры Нина, Тося, Нюра и Зоя.

Коля, мы твое письмо получили 27 июня вечером и сразу пишем ответ. Коля, у нас Тятю взяли в Красную армию. Их из Нелазского взяли четверых, Тятю, учителя Копыльцова и еще каких­то двух мужчин. Все они ушли в город 23 июня. Но не могли сесть на поезд, и Тятя пока еще в городе. Он из­за того остался в городе, что красноармейцы еще не все собрались. Собралось еще только 200 человек. Все его красноармейцы нестроевщина, и он их будет обучать. Коля, Ваню тоже взяли, и он уехал 24 июня вечером. Повезли на Вологду, но мы еще не знаем куда. Так как письма еще не было. Коля, а мама сегодня ушла в город. Коля, у нас с фабрики и из Нелазского взяли многих. В Нелазском взяли пекаря Усова и продавца из сельмага. На фабрике взяли Левина Василия и Петьку. Писать больше нечего.

Пока до свидания. Твой брат Вантеев А.С.»

Вслед за отцом ушел служить окончивший Сойволовскую среднюю школу старший сын Николай. Он учился в Ленинградском артиллерийском военном училище; не дав окончить, послали на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Участвуя в Курской битве, старший лейтенант Николай Вантеев командовал батареей катюш. Погиб от попадания в голову осколка снаряда.

Письма с фронта от отца приходили редко; к сожалению, сохранилось всего одно. Оно адресовано дочери Антонине:

«Здравствуй, дорогая и милая дочь, Антонина Степановна. Шлю я тебе свой горячий отцовский привет и самые наилучшие пожелания, желаю я тебе здоровья, счастья, благополучия и успехов в жизни и в учебе. Письмо твое от 11.11.43 г. я получил, за которое сердечно тебя благодарю.

Тося, это хорошо, что ты сообщила мне отметки за первую четверть, но вот только не хорошо получать посредственные отметки. Нужно, доченька, подтягиваться, чтобы быть отличницей. Правда, у тебя посредственных отметок всего одна, но и она все впечатление испортила, были бы все хорошие отметки. Ты пишешь про Нюру, что она в числе хороших учеников. Напрасно быть в числе плохих учеников. Ей нынче нужно быть отличницей.

А чем занимается Зоя? Поди, там, погуливает?

Передай приветы маме, Нине, Сане, Нюре, Зое, бабушке, Шуре и Зое.

Пока. До свидания, остаюсь жив и здоров, того и тебе желаю, любящий и уважающий тебя твой отец Вантеев С.Ф.»

Мирное письмо. Ни слова о фронтовой жизни, как будто нет боев, не гибнут люди.

Пройдя всю войну, Степан Филиппович остался жив, даже не был ранен, хотя часто бывал на волосок от смерти. За участие в боях Великой Отечественной получил орден Красной Звезды и семь медалей. В марте 1946 года вернулся в родное село.

Не отдохнув ни дня, оформился на старую должность руководителя Нелазского сельпо.

«Дома папа находился мало, все время в бегах и разъездах, однако всегда находил время поинтересоваться нашей учебой, за учебу и поведение никогда не наказывал. Признаться, мы его боялись, он по­военному был всегда подтянут, строг. О войне рассказывать не любил, мы не знали ничего о его высоких царских наградах, помню только, как мы играли его медалями до тех пор, пока не забросили куда­то», — вспоминает дочь героя Зоя Степановна.

Более пятнадцати лет своей жизни отдал военной службе Степан Филиппович. Много видел и перенес. Не удивительно, что и пожил после окончания войны немного. Умер в 1948 году, не дожив до пенсионного возраста всего несколько месяцев. Перед смертью дал жене и детям наказ — похоронить на кладбище села Михайлово. Что и было сделано. Надо отдать должное дочерям ветерана четырех войн: могила их отца всегда ухожена, не забыта.

14 вологжан имели георгиевские награды. Из Череповца и района их получили художник­баталист Василий Василь­евич Верещагин, Михаил Иванович Иванов (деревня Большой Двор, что под городом), Федор Васильевич Цыпин (деревня Хмелина), Василий Григорьевич Рупаков (село Нелазское), Иван Васильевич Ропаков (деревня Большие Сельца), Степан Филиппович Вантеев (село Михайлово), Николай Платонович Казадонов (деревня Прислон), Филипп Алексеевич Кузнецов (село Вахново).

Данные из книги «Вологжане — георгиевские кавалеры», автор Валентин Вепринский. Издана в Череповце в 1992 году.

Императорский Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия (орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи, комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. Учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и упразднен в 1917 году после Октябрьской революции. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государ­ственных наградах Россий­ской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия Георгиевский крест. С 2000 года орден Святого Георгия — военная награда Российской Федерации.

Анатолий Белуничев
№79(22489)
07.05.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор