На работу в пьяном виде
Появление на рабочем месте в пьяном виде — серьезное нарушение, которое зачастую влияет не только на производительность труда работника, но и на безопасность производственных процессов. Не случайно контроль на состояние опьянения обязателен на промышленных предприятиях. В то же время «опьянение» — понятие расплывчатое. Наша очередная публикация рубрики «Законы — для людей» посвящена разъяснению того, как правильно должно фиксироваться состояние опьянения на работе и чем оно может обернуться для работника.
— Я начальник цеха крупного промышленного предприятия. Регулярно на проходной попадаются рабочие в состоянии алкогольного опьянения. Их везут в наркологию, где врачи проводят освидетельствование и выдают заключение, пьян человек или нет. В актах указывается количество обнаруженного в крови алкоголя. Например, 0,17 промилле, 1 промилле и так далее. У меня есть выписка из газеты, где даются разъяснения о содержании спирта в крови. Например, менее 0,2 промилле — в пределах физиологической нормы, 3 — 4 промилле — уже недопустимо вождение машины. Но Трудовой кодекс на этот счет не говорит ничего. Как нам определить степень опьянения, при которой человека нельзя допускать на рабочее место? В случае с машиной все понятно, а при каком содержании спирта нельзя подпускать, например, к станку? Кроме того, врачи указывают и ряд субъективных параметров: руки у человека дрожат, агрессивное поведение, несвязная речь и так далее. Должен ли я как начальник руководствоваться этими данными? У меня, например, есть рабочий, которого уже около 15 раз задерживали на проходной, но он вообще не пьет, у него просто вид такой. Как нужно действовать по закону, чтобы не обидеть невиновных и наказать тех, кто на самом деле пьет?
Вопрос поступил на условиях анонимности.
Отвечает старший помощник прокурора Череповца Максим Власов:
— Опьянение — понятие медицинское, а не юридическое. Под ним понимается изменение психических и физиологических процессов в результате приема определенных веществ. Признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. В то же время многие из перечисленных симптомов свойственны не только опьянению, но и ряду других состояний и бывают при сильном волнении, стрессе, высокой температуре, приеме лекарственных средств и так далее.
Прежде всего следует убедиться, что сотрудник действительно находится в состоянии опьянения. Не будучи специалистом, трудно установить — есть алкогольное опьянение или нет, особенно при его легкой степени. Поскольку именно здесь высока вероятность ошибки, к этому процессу необходимо привлечь еще двух лиц (желательно специалиста по охране труда и юриста, в крайнем случае — сотрудников других подразделений).
Последовательность действий при установлении у работника состояния алкогольного опьянения такова.
Первоначально в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ сотрудник отстраняется от работы. Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) руководителя подразделения, в котором числится сотрудник, либо руководителем организации в целом.
Действие второе — составляется акт о появлении на работе в состоянии опьянения. Составляется он в произвольной форме, однако следующие реквизиты должен содержать обязательно: дата и время составления акта; фамилия, имя, отчество, должность сотрудника; признаки, свидетельствующие о нахождении в состоянии опьянения; вид опьянения; время отстранения и время направления на медицинское освидетельствование.
Действие третье — направление сотрудника на медицинское освидетельствование. Единственным действующим в настоящий момент документом, регулирующим вопросы освидетельствования на предмет опьянения лиц, появившихся в подобном состоянии на работе, является Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. Министерством здравоохранения СССР 1 сентября 1988 г. № 0614/3314; с изменением от 12.08.2003). Этот документ устанавливает, что медицинское освидетельствование производится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) врачамипсихиатраминаркологами или в лечебнопрофилактических учреждениях врачамипсихиатраминаркологами и прошедшими подготовку врачами других специальностей как непосредственно в учреждениях, так и с выездом в специально оборудованных для этой цели автомобилях.
Не допускается принуждать работника к прохождению медицинского освидетельствования и применять силу, если он отказывается. В этом случае необходимо сделать отметку в акте о появлении на работе в состоянии опьянения, что работник от освидетельствования отказался.
Действие четвертое — когда протрезвевший сотрудник явится на работу, потребовать от него написать объяснительную. Объяснения работника — это обязательный элемент наложения дисциплинарного взыскания. В случае отказа работника давать объяснения составляется акт об этом.
Действие пятое — издание приказа о применении дисциплинарного взыскания. Согласно пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ появление работника на работе в рабочее время в состоянии опьянения является основанием для его увольнения, для чего работодатель издает соответствующий приказ. Работника в течение трех дней с момента издания знакомят с приказом об увольнении под роспись и вручают ему копию приказа. Поскольку увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, то в соответствии со ст. 193 ТК РФ все действия должны быть произведены не позднее одного месяца с момента обнаружения проступка.
Работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда, а также в городской (районный) суд в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.
Норма Трудового кодекса РФ не определяет, что следует понимать под состоянием опьянения и какая степень опьянения (легкая, средняя или тяжелая) дает право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть любая степень опьянения дает работодателю такое право. Однако уволить работника по данному основанию — это только право работодателя, а не его обязанность. В данном случае в зависимости от степени опасности совершенного дисциплинарного нарушения (то есть от степени алкогольного опьянения, обстоятельств употребления алкоголя, с учетом иных обстоятельств) может быть применена иная мера дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) или принято решение вовсе не привлекать работника к дисциплинарной ответственности в случае отсутствия его вины (например, употребление спиртосодержащих лекарств).
Как должен оформляться факт появления на работе в пьяном виде?
1. Приглашаются двое свидетелей (как правило, это специалист по охране труда и юрист).
2. Руководитель подразделения или руководитель всего предприятия издает распоряжение об отстранении сотрудника от работы.
3. В произвольной форме составляется акт о появлении на работе в состоянии опьянения.
4. Сотрудника направляют в наркодиспансер на освидетельствование. Если сотрудник отказывается от освидетельствования, составляется акт на этот счет.
5. После протрезвления сотрудник должен написать объяснительную. В случае отказа работника давать объяснения составляется акт на этот счет.
6. Если состояние опьянения подтверждается, то применяется дисциплинарное взыскание: замечание, выговор или увольнение. Если не подтверждается или опьянение, по мнению руководителя, незначительно и не представляет опасности, то никаких санкций не накладывается.
Андрей Ненастьев
№78(22488)
06.05.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →