6 мая 2009 года. 08:51

«Хотим порядка во дворе!»

В мае, когда начинает припекать долгожданное солнышко, так приятно из душной квартиры спуститься на свежий воздух, в чистый зеленый двор. Жители дома на пр. Победы, 35, лишены такого удовольствия, несмотря на то, что даже скамеечка у них имеется. Не удовлетворенные состоянием своего двора, они обратились в «Речь»: «Может быть, после публикации в газете кому­то станет стыдно за нечестное отношение к своим обязанностям».
В первую очередь жителей дома на пр. Победы, 35, волнует вопрос, будет ли выполнено благоустрой­ство их двора и если будет, то когда. Волноваться есть о чем: двор пребывает в ужасном состоянии.

— У нас три года был очень слабый напор воды; выяснилось, что трубопровод, который проходит во дворе, совсем пришел в негодность. Прошлой осенью его ремонтировали, из­за чего весь двор раскопали, а в порядок приводить не торопятся, — рассказывают жильцы. — Строительная техника землю избороздила — ходить невозможно: канавы да колдобины. Глаз ничто не радует: зелени почти нет, потому что глину выворотили наверх. Мамам с детьми погулять негде. Мы неоднократно обращались в домоуправление, но пока безрезультатно. Тут и работы­то на пять минут: разровнять грейдером двор, подсыпать кое­где земли и посеять травку. Да асфальтовую дорожку, которая к контейнерам вела, восстановить. Все покрытие снято — одни только камни под ногами.

В ООО «ЖЭУ­3», в чьем управлении находится дом, говорят, что не все пожелания жильцов могут быть выполнены. Так, устройства асфальтовой дорожки им ждать не стоит.

— Дорожку восстанавливать сейчас никто не будет, — говорит директор ООО «ЖЭУ­3» Любовь Терехова. — Когда мы приняли этот дом от «Металлурга», асфальтовой дорожки как таковой уже не было, потому что на этом участке проходит теплотрасса и «Теплоэнергия» там постоянно копала.

А вот на скорое восстановление двора жильцы могут надеяться. Эта работа должна производиться силами и средствами предприятия «Водоканал», в ведении которого находится труба и которое делало раскопку.

— Инспекция по контролю за содержанием и благоустройством города выдает «Водоканалу» ордер на раскопки, устанавливает сроки восстановления двора и предоставляет нам графики, — говорит Любовь Терехова. — К сожалению, на сегодня у нас нет графика восстановления, но я обязательно сегодня позвоню инспекторам и выясню.

В инспекции по контрою за содержанием и благоустройством города нам сообщили, что в графике работ, который утвержден руководством «Водоканала» и инспекции, благоустройство двора назначено на май 2009 года.

— В этом месяце «Водоканал» должен восстановить двор и сдать нам его по акту о выполненном благоустройстве, — говорит ведущий специалист инспекции Татьяна Костырная. — Дворы после раскопок приводятся «Водоканалом» в прежний вид, а чаще даже в лучший.

Следующий вопрос, который волнует жителей дома на пр. Победы, 35, — уборка контейнерной площадки.

— Дворник появляется очень редко, контроля за его работой нет. «Спец­автотранс» более­менее регулярно опустошает контейнеры, но мусор, который вокруг них остается на площадке, не убирается. Мы неоднократно высказывали свои претензии управляющей компании. Совсем недавно, после очередного обращения, во дворе сделали уборку, мусор из баков вывезли, но огромная куча из крупного мусора, картонных коробок и веток, которая с зимы лежит у площадки, так и осталась лежать.

ООО «ЖЭУ­3» вину за собой в этом вопросе не признает. Как объясняет Любовь Терехова, этой контейнерной площадкой пользуются сразу несколько домов, и управляющие компании, обслуживающие эти дома, убирают ее по графику.

— Один месяц дежурим мы, а потом — ЖЭКи «Металлурга». В апреле, когда от жильцов было очень много нареканий, дежурил один из ЖЭКов «Металлурга». Наш мастер звонила туда, требовала, чтобы навели порядок. В итоге и наш дворник помогал им убраться, хотя дежурство было не наше, — говорит Любовь Терехова. — Крупногабаритный мусор каждый вторник должен вывозить «САТ», а мы своими силами вывозим свой смет и листву. Но все сразу, конечно, не вывезти. На завтра заказана машина — если это наш мусор, то завтра уберем.

— Раз у вас с «Металлургом» совместные обязательства по уборке контейнерной площадки, вам, наверно, можно как­то на него воздействовать? Все­таки он ущемляет интересы ваших клиентов­жильцов, не выполняя свои обязательства.

— А что мы можем сделать? Только позвонить и сказать: «Уберите, пожалуйста, мусор».

Оказать влияние может инспекция по контролю за содержанием и благоустройством города, которая вправе составить протокол в отношении управляющей компании за некачественную уборку и передать его на рассмотрение админист­ративной комиссии, которая наложит на нарушителя штраф. Применялся ли в данном случае такой рычаг воздействия, в инспекции мы выяснить не смогли.

Теоретически, и сами жильцы располагают «рычагом воздействия» — в его качестве может выступить договор управления домом. В нем перечислены виды работ по уборке территории и обозначены сроки их выполнения. Жильцы заказали своей управляющей компании эти работы за определенную плату — и не их дело, по чьей вине нарушаются графики. Они вправе фиксировать документально факты нарушения графика (вплоть до видеосъемок) и составлять акты о предоставлении некачественной услуги (образцы таких актов имеются в договоре управления). Такие акты позволяют частично снять платежи за услугу, которая предоставлялась некачественно. И пусть уже управляющая компания после составления такого акта активизируется и все­таки изыщет способы воздействия на своих «соседних» коллег, которые нарушают график совместного дежурства.

За комментарием мы обратились и в МУП «Металлург». По мнению зам. директора предприятия Ирины Лаптуховой, для скопления мусора у площадки имеются объективные причины:

— В прошлый четверг (по графику) «САТ» вывозил со всех наших участков крупногабаритный мусор, но потом были праздники, люди убирались в квартирах — и мусора опять много накопилось. Сегодня вторник, машина будет — может быть, что­то погрузим. Этот мусор не с зимы лежит. Просто контейнерная площадка много домов обслуживает — мусор скапливается быстро.

Татьяна Тихонова
№78(22488)
06.05.2009

Источник: Газета «Речь»