5 мая 2009 года. 16:22

Секвестр областного бюджета­2009 отложили

Около 60 вопросов рассмотрели депутаты областного Законодательного собрания на сессии, состоявшейся в Вологде накануне майских праздников. Ранее ожидалось, что именно на этой сессии будет секвестирован областной бюджет­2009. Но с ним решили повременить до июля, когда станет больше ясности с бюджетом федеральным, а также с тем, какую помощь и в каком виде готов оказать регионам федеральный центр.
Сначала — о так называемых организационных во­просах. Депутатский «полк» пополнился новобранцем: от лишенного полномочий на предыдущей сессии Александра Лукичева его мандат, а также членство во фракции «Справедливая Россия» перешли к Владимиру Новожилову. Новоиспеченный депутат изъявил желание работать в комитете по местному самоуправлению. Сменил комитет и череповецкий депутат Алексей Канаев: теперь он работает в Законодательном собрании на постоянной основе, а именно — в комитете по бюджету и налогам. Кроме того, фракция «Единой России» пополнилась сразу двумя депутатами — вице­спикером Владимиром Булановым и избранной в марте по одномандатному округу Вологды Мариной Денисовой. Теперь фракция единороссов в областном парламенте насчитывает 24 депутата (напомним, что весь депутатский корпус — 34 человека).

О других темах сессии. Немало вопросов у депутатов вызвали предложенные их вниманию поправки к «Программе государ­ственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области на 2009 — 2011 годы», внесенные областным правительством. Согласно этим поправкам финансирование программы должно быть уменьшено на 1 млрд 213 млн руб. Поступили они в областной парламент бу­квально накануне сессии, так что парламентарии даже не успели их толком изучить и обсудить. Пояснения же руководителей территориального Фонда ОМС и обл­здрава, прозвучавшие с трибуны, депутатов не удо­влетворили. Так что с принятием этого законопроекта решили повременить.

Ряд законодательных актов, рассмотренных и принятых на этой сессии, касался правоотношения в лесной отрасли. В частности, депутаты утвердили областной закон «Об установлении исключительных случаев осуществления заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договора купли­продажи лесных насаждений в Вологодской области». Этот закон вызвали к жизни изменения, внесенные в Лесной кодекс, которыми установлено, что заготовка древесины гражданами и юридическими лицами осуществляется только на основании договора аренды земельных участ­ков (ранее субъекту РФ было предоставлено право самостоятельно определять исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли­продажи). Отныне исключение из этого правила только одно: на основании договора купли­продажи может заготавливаться древесина в исключительных случаях для обеспечения государ­ственных или муниципальных нужд.

Парламентарии также одобрили дополнение полномочий областного правительства в лесной сфере: в частности, областной Белый дом получил право определять так называемые функциональные зоны в лесопарковых зонах, площади лесопарковых зон и зеленых зон, а также установление и изменение границ лесопарковых и зеленых зон.

На сессии утверждены изменения к областному закону «О государственной социальной помощи в Вологодской области», устанавливающие единообразный порядок определения величины прожиточного минимума для малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан. Согласно новым нормам теперь при определении прожиточного минимума семьи определяется прожиточный минимум каждого ее члена с применением величины прожиточного минимума по социально­демографической группе. Затем указанные величины складываются, а итоговая сумма делится на количество членов семьи. Как пояснила председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова, принятый закон будет способ­ствовать «осуществлению на Вологодчине единого, адресного и справедливого подхода при отнесении семьи (одиноко проживающего гражданина) к категории малоимущих семей (граждан) для назначения им государственной социальной помощи».

Сергей Комлев
№77(22487)
05.05.2009

Источник: Газета «Речь»