21 апреля 2009 года. 09:06

Успеть под «дачную амнистию»

Правительство области намерено выйти с законодательной инициативой продления срока действия закона о так называемой «дачной амнистии». Действие закона заканчивается, напомним, с началом следующего года, между тем лишь 22 % жителей области, за которыми закреплена земля, зарегистрировали права на свои дома.
Впрочем, регистраторы отмечают, что чем меньше времени остается до окончания срока действия «дачной амнистии», тем активней становятся граждане. Так, в отделе ФРС по Череповецкому району в 2007 году было осуществлено лишь 1007 регистрационных действий (регистрация прав на земельные участки, индивидуальные жилые дома, дачи, садовые дома и прочие сооружения). В 2008 году — уже 2136, а за первые три месяца этого года — 1171. Есть вероятность, что не все желающие за оставшийся год успеют воспользоваться правом, предоставленным им законом о «дачной амнистии». На недавнем совещании в Вологде с участием губернатора Вячеслава Позгалева было принято решение выступить с законодательной инициативой по продлению срока действия «дачной амнистии» до 2012 года.

«Речь» по многочисленным просьбам читателей напоминает порядок регистрации, предусмотренный законом о «дачной амнистии».

Регистрация права собственности на земельный участок.

1. Первое, что требуется получить, — правоустанавливающий документ на землю. Таким документом может быть акт о предоставлении гражданину участка, акт о праве гражданина на данный участок, выписка из похозяй­ственной книги о наличии у гражданина прав на участок или иной документ, устанавливающий право на землю.

— Речь идет о тех документах, в которых не прописан вид права гражданина на земельный участок или прописано какое­то иное право, а не право собственности (например, право бессрочного пользования), — обращает внимание начальник территориального отдела по Череповецкому району управления ФРС по Вологодской области Елена Веселова. — Раньше, чтобы распорядиться таким участком, люди должны были пройти сложную и дорогостоящую процедуру оформления. Закон о «дачной амнистии» был принят для того, чтобы упростить порядок регистрации прав собственности на такие участки. Однако не все граждане правильно понимают этот закон. К нам приходит очень много людей, которым до введения в действие нового земельного законодательства были выданы свидетельства о праве собственности на землю, и просят перерегистрировать — мол, на всякий случай. Так вот, ранее выданные свидетельства, устанавливающие право собственности гражданина на землю, менять не надо — они действительны и будут действительны.

Сотрудники ФРС и Рос­не­движимости говорят, что из­за таких граждан, необоснованно желающих «перестраховаться», образуются очереди, которые мешают тем, кому действительно необходимо пройти регистрацию.

Далее. Чтобы получить правоустанавливающие документы на дачный или садовый участок, можно обратиться в отдел Роснедвижимости, где хранятся архивы по предоставлению земельных участков садоводческих товариществ. Если участок расположен на территории сельского поселения — в администрацию поселения. Сотрудники администрации поднимут свои архивы, выдадут выписку, выкопировку или какой­то иной документ. При необходимости они выезжают на место расположения участка. В этом случае возможны траты: как правило, свободных машин в сельских администрациях нет, поэтому граждане сами обеспечивают доставку сотрудников на участок.

2. Кадастровый паспорт (или план) на участок. Его выдают в территориальном отделе по Череповцу и Череповецкому району управления Роснедвижимости по Вологодской области (ул. Набережная, 27). Раньше за эту процедуру брались деньги, но в этом (и в прошлом году) госпошлина по каким­то причинам не установлена, поэтому процедура бесплатная.

Если участок стоит на кадастровом учете, кадастровый паспорт должен быть выдан в течение 10 рабочих дней. Если участок нужно поставить на учет — в течение 20 рабочих дней. И такой же срок дается в случае, когда заявитель вносит какие­то изменения в участок, например расширяет его площадь. Закон о «дачной амнистии» дает возможность расширить участок, если он соседствует со свободной землей и нет споров по поводу этой земли с соседями. К участку, расположенному в дачном или садоводческом товариществе, позволяется прибавить три лишние сотки. К участку для ведения личного подсобного хозяйства — четыре сотки. К участку для индивидуального жилищного строительства — 1000 кв. м.

Для присоединения «лишних соток» придется потратиться — на межевание. В остальных случаях оно не обязательно. Но нужно понимать, что если в кадастровый паспорт будут занесены не уточненные сведения о земельном участке, то при дальнейших сделках с этим участком могут возникнуть трудности.

Межевание производят частные фирмы. Их список (довольно большой) имеется в отделе Роснедвижимости. Стоимость этой услуги может быть разная. Например, в одной из фирм нам назвали среднюю цену 5000 рублей (колебания зависят от расстояния, площади и наличия опорной межевой сети). В другой за межевание одного участка площадью до 30 соток берут от 3500 до 4500 рублей. При выборе фирмы нужно четко узнать, какие услуги включены в общую цену, чтобы потом не стало неприятным сюрпризом, если геодезисты запросят дополнительную плату, например, за выезд на место или за подготовку самого документа. Чтобы не стоять в отделе Роснедвижимости в очереди, можно запросить сведения о земельном участке по почте.

— Правоустанавливающие документы на участок можно выслать письмом с уведомлением, — рассказывает начальник отдела Ольга Цветкова. — В письме гражданин должен разъяснить, какие действия он собирается совершить со своим участком, чтобы нам понимать, какие конкретно документы нужно выдать.

3. С правоустанавливающим документом и кадастровым паспортом можно идти в территориальный отдел ФРС (ул. Первомайская, 58) для получения свидетельства о праве собственности на участок. Срок регистрации — 10 рабочих дней. Госпошлина — 100 рублей.

Регистрация права собственности на дом.

Количество документов, которые нужно получить, и инстанций, которые нужно пройти, зависит от вида дома — жилой (официально: «индивидуальный жилой дом») или нежилой.

— Нежилыми являются дома, созданные на территориях дачных, садоводческих или огороднических товариществ. А жилые дома всегда расположены в черте населенного пункта, — объясняет Елена Веселова. — Для регистрации права собственности на жилой дом необходимо оформить кадаст­ровый паспорт дома (бывший техпаспорт — авт.). В случае с дачным или садовым домом достаточно заполнить декларацию.

1. Кадастровый паспорт дома оформляется в Череповецком отделении Вологодского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» (ул. Первомайская, 60). Специалист отделения по заявлению гражданина выезжает на место расположения земельного участка и производит инвентаризацию всех зданий и сооружений, которые на нем находятся. Чем их больше и чем они внушительнее, тем дороже обойдется эта процедура, поскольку стоимость напрямую зависит от количества построек и их площади. Минимальная стоимость — 2500 — 3000 рублей.

По установленным регламентам кадастровый паспорт дома должен быть подготовлен в течение месяца после момента выезда на участок.

Декларация заполняется самостоятельно, за внесенные в нее сведения несет ответственность заявитель. Бланки деклараций можно получить в отделе ФРС, а можно найти на сайте консультационно­правовой системы в интернете (например, «Гарант+») и распечатать.

2. Дальнейший набор документов одинаков и для дачных, и для индивидуальных жилых домов. Во­первых, правоустанавливающие документы на участок. Во­вторых, кадастровый паспорт участка (когда земельный участок оформляется в собственность, кадастровый паспорт выдается в трех экземплярах, поэтому при оформлении права собственности на дом снова обращаться в отдел Роснедвижимости не нужно).

3. Эти документы предоставляются в отдел ФРС, уплачивается госпошлина в размере 100 рублей. Свидетельство о праве собственности готовится в течение 10 рабочих дней.

Конечно, на практике не всегда удается зарегистрировать права в короткие сроки. «Мы начали проходить всю эту процедуру в ноябре, — рассказывает череповчанка Римма Шипунова. — Участок (он находится в поселении Фабрика 7­й годовщины) оформили, а документы на дом до сих пор не зарегистрированы. Думаю, только в мае закончим. Организация процесса оформления не продумана. Для пожилых людей это настоящая кара. Я человек с образованием, 35 лет в школе отработала — и то не все ясно. Самое сложное — начать. А с чего начинать, непонятно. Пришла первым делом в администрацию Череповецкого района, думала там получить справочную информацию, но никаких консультаций там не дают».

В отделе ФРС имеется информационный стенд, на котором вывешены сведения о том, куда и зачем следует обратиться гражданам в процессе оформления соб­ственности. Пожилым людям, конечно, этого недостаточно. Можно проконсультироваться у специалистов­регистраторов, но далеко не всегда люди, стоящие в очереди, пропустят к ним. Странно, что в районной администрации не выделен хотя бы один сотрудник для подробного консультирования граждан: все­таки вопросы «дачной амнистии» в первую очередь касаются районных территорий.

Татьяна Тихонова
№69(22479)
21.04.2009

Источник: Газета «Речь»