30 марта 2009 года. 08:56

«Люблю фотографировать, но не люблю фотографироваться»

Архиепископ провел для череповчан фотоэкскурсию по северной Фиваиде
«Первые мои снимки я сделал в детстве пленочным фотоаппаратом «Смена», подаренным мне, — рассказывает архиепископ Максимилиан (на фото), который лично открыл собственную фотовыставку «Сердце северной Фиваиды» в череповецком Выставочном зале. — Перед армией это увлечение прекратилось, и я долгие годы этим не занимался. Снова взял камеру в руки уже на Вологодчине».

В древние времена в Египетской пустыне близ города Фивы существовала область под названием Фиваида, где было множество святых монастырей и откуда вышло множество подвижников. Века спустя за те же достижения на духовном поприще Вологодчина получила от богословов и философов имя «северная Фиваида». Выставка под названием «Сердце северной Фиваиды» открылась в среду в Выставочном зале ЧерМО — ее экспонатами стали более сотни фотографий, сделанных архиепископом Вологодским и Великоустюжским Максимилианом, запечатлевшим красоты и святость нашей области. До того как прибыть в Череповец, выставка с огромным успехом была показана в Москве, Санкт­Петербурге, Вене, Вологде и Великом Устюге.

В Череповце нынешняя выставка владыки — уже третья. Первая экспонировалась несколько лет назад в музее ЧГУ. Что сразу бросается в глаза при сравнении всех трех фотоподборок — на снимках архиепископа стало значительно больше людей. При этом храмы, запечатленные зимой и летом, ранним утром, днем и ночью, из его творчества тоже не ушли. Так вот, о людях… Главное качество фотографа, снимающего окружающую жизнь и людей, — его неприметность, чего архиепископу добиться непросто. «Как преодолеваете стеснение ваших моделей?» — поинтересовались мы у владыки. «Дело в том, что почти со всеми людьми, которых я снимал и снимаю, я хорошо знаком, и поэтому они на меня реагируют абсолютно спокойно, — отвечает он. — Наверное, удачные снимки могут получиться только тогда, когда герой фотографии ведет себя естественно. При этом сам сниматься не люблю, особенно позировать».

Последние сто с лишним лет, с момента изобретения фотографии, церковь в угоду многовековой привычке не жалует этот род искусства. В большинстве святых мест фотографирование до сих пор запрещено, тогда как человека с кистью и мольбертом там привечают. Максимилиан сделал многое для популяризации фотографии в среде священнослужителей — сам патриарх Алексий II, благословивший фотовыставки вологодского архиепископа, считал их важной формой миссионерского служения церкви. «У живописи и фотографии много общего, но имеются и различия, — считает Максимилиан. — Художник, пишущий пейзаж, легко может не рисовать дерева, которое не вписывается в его полотно. Фотограф сделать подобное бессилен. Впрочем, для сегодняшней техники нет ничего невозможного, но это какой­то новый вид искусства получается. Я этими штучками не пользуюсь, потому что главное достоинство фотографии — ее правдивость».

Шагая по залам музея (оба они заняты под выставку Максимилиана, которая продлится до 26 апреля), удивляешься той широте целей и задач, решения которых добивается в рамках одной выставки автор. Тут и желание запечатлеть памятные моменты собственной жизни (работа «Первое архиерейское богослужение в храме»), и стремление поведать о затерянных в вологодской глуши храмах и о подвижниках нашей земли. На одной из фотографий восседает за столом странноватый бородатый человек, явно выбивающийся из портретной галереи священников и монахинь, которых видим по соседству. На голове бородача ковбойская шляпа, а еще он по­ковбойски же закинул ноги на лавку. Кто он такой и зачем здесь? Подпись: «Александр Николаевич Плигин, инициатор возрождения Спасо­Каменного монастыря». И сразу ясно, что на свой кусочек стенки Выставочного зала портрет и человек, на нем запечатленный, имеют полное право.

«Северная Фиваида» богата красотами природными и рукотворными. «Выставка показывает глубину личности архиепископа», — сказал на открытии мэр Череповца Олег Кувшинников.

Хотя, судя по снимкам, Кириллову, Вологде и Великому Устюгу автор явно отдает предпочтение, имеются здесь и работы, сделанные в Череповца. Одна очевидная — Воскресенский собор, снятый летней ночью. На других Череповец узнать не так просто. Потенциальным посетителям выставки подсказывать не будем, пускай ищут сами. Ведь, как считает архиепископ Максимилиан, мы окружены красотой, достаточно только захотеть ее увидеть.

Сергей Виноградов
№52(22462)
27.03.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор