23 марта 2009 года. 08:11

Иконы должны вернуться в Кириллов

Пять уникальных икон XV века могут быть в ближайшее время возвращены в Кирилло­Белозерский музей­заповедник из музея им. Андрея Рублева. Об этом договорились губернатор Вячеслав Позгалев и министр культуры России Александр Авдеев во время встречи в Москве во вторник, 17 марта.
Напомним, что иконы XV века из иконостаса деревянной церкви Ризоположения села Бородава Кирилловского рай­она находятся в музее им. Андрея Рублева с 1956 года, куда были вывезены для проведения реставрационных работ. Переговоры руководства Вологодской области и Кирилло­Белозерского музея­заповедника с Министерством культуры Российской Федерации по возврату икон велись на протяжении нескольких десятилетий. В итоге в 1998 году 15 икон по приказу министерства были возвращены в Кириллов, оставшиеся пять были включены в постоянную экспозицию музея им. Андрея Рублева с обещанием о по­следующем возврате. Между тем по ряду причин процедура передачи икон в обозначенные сроки не состоялась.

Как уверяют специалисты, возвращение всех икон на вологодскую землю важно в связи с тем, что они представляют собой единый комплекс иконостаса хорошо сохранившейся уникальной деревянной церкви XV века, которая будет открыта для посетителей.

Вячеслав Позгалев отметил, что в ходе встречи удалось договориться о законном возврате оставшихся пяти икон в Кирилло­Белозерский музей­заповедник: «Министр культуры поддержал наше предложение и заверил, что в ближайшем будущем эти иконы займут свое место в коллекции Кирилло­Белозерского монастыря».

Также в ходе встречи стороны обсудили вопрос распределения средств, направляемых на реставрационные работы из федерального бюджета.

— Мы с каждым годом увеличиваем сумму, выделяемую на реставрацию наших исторических памятников, — говорит Вячеслав Позгалев. — В этом году в рамках федеральной целевой программы Вологодчине были выделены достаточно большие средства — 44 млн рублей. Но в результате того, что существующая система распределения несовершенна, в конечном итоге порой не все средства осваиваются. Мы обсуждали с министром культуры вопрос изменения механизмов распределения, чтобы не было таких обидных ситуаций, когда выделенные деньги не осваиваются. И здесь мы с Александром Авдеевым также нашли понимание. Более того, Министерство культуры выделило 10 млн рублей на проектно­изыскательские работы для поддержания памятников архитектуры и истории Великого Устюга. Вячеслав Евгеньевич также заручился поддержкой министра культуры по во­просу включения проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» в федеральную целевую программу «Культура России»:

— Теперь эта поддержка станет по­стоянной, тем более что о нашем проекте говорил президент России Дмитрий Медведев, назвавший Деда Мороза российским брендом, который необходимо всячески поддерживать.

В завершение встречи Вячеслав Позгалев пригласил министра культуры РФ принять участие во Всероссийском библиотечном конгрессе, который пройдет в мае этого года в Вологде.

— Сегодня библиотеки востребованы и пользуются популярностью у населения. Александр Авдеев наше приглашение принял, — подтвердил губернатор. — Считаю, что участие министра культуры РФ в этом конгрессе, безусловно, придаст особое значение развитию библиотечного дела в России.

Оксана Живайкина, пресс-­служба губернатора
№48(22458)
23.03.2009

Источник: Газета «Речь»