13 марта 2009 года. 07:28

Абонементы, кинолектории, очереди за билетами…

— Я начинала свой трудовой путь в кинотеатре «Октябрь» киномехаником. В городе очень любили кино, поход в кинотеатр был как праздник в любой семье.
Город строился, многого еще не хватало в бытовом плане, но кинотеатры вводили чуть не каждый год: в 1957 году «Комсомолец», в 1958 году «Октябрь» в Заречье. Помню, как в 1957 году летом, только приехав в город, шли с вокзала по деревянным мосткам, кинотеатр «Комсомолец» был тогда в лесах еще, а напротив — кладбище, и стог сена стоял…

Пускали «Комсомолец» к ноябрьским праздникам, к 40­летию октябрьской революции. Два года назад, готовясь к юбилею кинотеатра, поднимали архивы, смотрели, как шло строительство. Оказывается, строили ударными темпами за счет субботников, то есть за счет безвозмезд­ного труда ребят­комсомольцев. Были такие ударники, что по тысяче часов отработали на этом объекте.

Открывали «Комсомолец» фильмом «Тихий Дон». Этот фильм только вышел на экраны, оказывается, он ровесник нашему кинотеатру. Первый сеанс был устроен для строителей. А сколько было желающих попасть! Очередь стояла на улице.

В кинотеатре два зала по четыреста мест, залы назывались «Красный» и «Зеленый», сеансы шли каждые два часа, начиная с 9.30 и до позднего вечера. И все равно очереди стояли. Летом даже открывали так называемые «летние кассы» на улице, прямо на парадном крыльце — продавали билеты через окошечки. Очередь всегда все крыльцо заполняла, народ стоял на ступеньках и до самой улицы, если фильм интересный привозили.

В самом начале шестидесятых мне довелось работать в кинотеатре «Октябрь». Здесь был один зал на 450 мест, и тоже сеансы шли при аншлаге, хотя вокруг кинотеатра тогда был частный сектор, деревянные домики, а не многолюдные и многоэтажные кварталы.

«Октябрь» в городе считался рекламным кинотеатром, то есть сюда в первую очередь давали все ленты, которые привозили в город. Зрители, чтобы посмотреть фильм первыми, приезжали сюда со всего Череповца. Фильмы шли в основном наши, отечественные, много было экранизаций литературных произведений, но поступали и киноленты производ­ства социалистических стран, а иногда и капстран. Особенно популярно было индийское кино. Я помню, как сама смотрела индийский фильм «Неизвестная женщина» через окошечко в будке, сама же и ставила как механик. И вот неделю показывала, каждый день по семь сеансов было, это значит — сорок девять раз смотрела. И каждый раз плакала.

Чтобы избавиться от очередей в кинотеатрах и охватить всех зрителей, была введена система абонементного обслуживания. Абонементы были популярны, особенно детские в дни каникул. На Новый год был традиционный детский абонемент — «Новогодняя сказка», многие из нынешних взрослых помнят, наверное, те добрые старые фильмы­сказки, которые они смотрели в дни школьных каникул: «Морозко», «Варвара краса — длинная коса».

Абонементы детям покупали родители, а иногда и организации централизованно приобретали для детей своих работников. Киноабонемент — это был насто­ящий подарок. Перед сеансами с ребятами проводились игры, викторины, конкурсы всякие. Сейчас в Доме музыки и кино мы стараемся применять все те испытанные формы работы. У нас действует двадцать шесть различных лекториев и киноклубов для взрослых и детей.

Кинолектории были у нас популярны всегда, но об одном из них хочется сказать особо: это киносеансы с фильмами по правилам дорожного движения. Многие помнят такую форму работу с водителями­нарушителями, которую когда­то применяли в ГАИ. Главным вдохновителем этого кинолектория был Рюрик Кузьмич Катяшичев, сам часто выступал перед сеансами. Каждый из нарушителей дорожного движения, остановленный сотрудниками ГАИ за неделю, должен был просмотреть документальные киноматериалы по дорожным нарушениям, по безопасности на дорогах, а там все очень достоверно показывалось, репортажи с мест аварий. Скорее всего, эффективность этого полупринудительного кинолектория была существенной, по крайней мере, по субботам у кинотеатра было все заставлено автомашинами, и зал обычно был полон. Можно было бы подумать вместе с ГИБДД: а не возродить ли эту традицию?

Сейчас в Доме музыки и кино, бывшем кинотеатре «Комсомолец», мы много работаем с ветеранами. Ведь те девчонки и мальчишки, которые ударно строили когда­то свой кинотеатр, теперь ветераны. И так трогательно бывает, когда приходит пожилой человек и просит билеты на определенный ряд и места. И говорит, что это его заветные места: когда­то влюбленным сидел именно здесь с подругой, а потом приходил уже вместе с женой и тоже всегда покупал эти места. Такая добрая семейная традиция, сохраненная на всю жизнь.

Анна Васильевна Мухина, директор Му «Дом музыки и кино» №42(22452)
13.03.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Традиционный январский прорыв канализации произошёл на улице Ленинградской в Вологде

На этот раз прорвало участок на перекрестке с улицей Гончарной. Движение по этой улице сейчас полностью закрыто

Последнее в рубрике

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году

Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец