10 марта 2009 года. 14:19

Четверть века спасают жизни

Накануне юбилея областное ожоговое отделение оснастили новым оборудованием
26­летняя Ольга С. в августе 2007 года пострадала от взрыва газа на кухне своей квартиры. То, что она осталась жива, — настоящее чудо: прибежавшие на кухню родственники нашли девушку сильно обожженной и посеченной осколками стекла, но в сознании. Около года Ольга находилась в областном ожоговом отделении на базе МСЧ «Северсталь» с ожогами 55 % поверхности тела, баротравмой легких (их повредило давлением взрыва) и другими повреждениями. Однако сейчас ее жизни уже ничто не угрожает: Ольга выписалась и отправилась домой, в Кичменгский Городок. Подобных историй врачи ожогового отделения могут рассказать очень много. Ведь центр существует уже 25 лет, и на этой неделе отмечает свой юбилей.

— В нашем отделении — 40 коек, в том числе шесть коек в палатах интенсивной терапии, — рассказывает заведующий отделением Владимир Усанов. — Наше отделение, хоть и располагается здесь, в медсанчасти «Северсталь», имеет статус областного. В нашем городе больше нет специализированных ожоговых отделений; есть ожоговые койки в детской городской и областной больницах, в 1­й городской больнице Вологды и в областной больнице Вологды. Они находятся на базе хирургических отделений. Здесь же у нас областное ожоговое отделение, которое занимается лечением термической травмы взрослых больных и вообще тех патологий, которые связаны с утратой кожного покрова: скальпированные раны, трофиче­ские язвы, отморожения.

Отделение принимает всех, кто нуждается в помощи, даже лиц категории «бомж». Сюда же привозят и получивших термические травмы на производстве. За год проходит около 550 больных. А за четверть века работы помощь получили более 10000 жителей города и области. Постепенно отделение росло — если в год открытия, в 1984­м, оно занимало всего половину этажа корпуса, то после нескольких ремонтов и реконструкций ему отвели три полных этажа. Последний ремонт прошел в 2008 году. Тогда в помещениях сделали перепланировку и закупили современное оборудование — системы искусственного дыхания, прикроватные мониторы. Теперь компьютеры круглые сутки контролируют состояние тяжелых больных и выводят данные на экран.

Сейчас в «шоковой» палате включен только один такой прибор. На специальной кровати лежит череповчанка 86 лет. Сильные ожоги женщина получила в… собственной ванной! Неправильно отрегулировав воду, пожилая женщина облила себя кипятком. Шок от ожога был настолько сильным, что она потеряла сознание и пробыла в горячей воде некоторое время.

— Зачастую тяжелыми больными становятся не те люди, у которых большая площадь ожога, а те, у которых есть сопутствующие патологии. Например, люди пожилые или после инсульта. На фоне заболеваний ожоговые раны очень плохо переносятся организмом, — говорит Владимир Борисович.

Впрочем, сейчас в ожоговом отделении созданы все условия для облегчения страданий и лечения пациента: своя перевязочная, операционная. Больных не приходится возить в другие отделения, а значит, контакт с губительными бактериями сведен к минимуму.

— Для тяжелых больных мы используем специальные флюидные койки, — рассказывает заведующий отделением. — Это емкость, заполненная микросферами, через которые продувается поток стерильного воздуха. Эффект похож на погружение человека в ванну. Ожоговые раны в такой среде быстро заживают; пересаженные лоскуты кожи тоже приживаются в короткие сроки.

После ремонта в минувшем году в ожоговом произошло еще одно изменение: в штат добавили ставку врача-­анестезиолога-­реаниматолога. Им стал Сергей Никишанов, уже 15 лет работающий в медсанчасти. Сергей Анатольевич — врач первой категории, уникальный для нашего города специалист. Профессию он получил в Санкт­Петербурге. Вместе с ним в центре работает его жена Елена Юрьевна, травматолог­ортопед.

Алена Андреева
№39(22449)
06.03.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Традиционный январский прорыв канализации произошёл на улице Ленинградской в Вологде

На этот раз прорвало участок на перекрестке с улицей Гончарной. Движение по этой улице сейчас полностью закрыто

Последнее в рубрике

Более миллиарда рублей похитили дистанционные мошенники у вологжан в прошлом году

Почти три четверти этой суммы приходится на Вологду и Череповец