Благоустроенный Череповец
Дворы — то пространство, в котором мы существуем вне работы. И, к сожалению, это пространство далеко не в идеальном состоянии. Недавно депутаты гордумы обсуждали новую редакцию Правил благоустройства Череповца. Сегодня на вопросы «Речи» о насущных проблемах благоустройства отвечает председатель постоянной комиссии по развитию города и муниципальной собственности городской Думы Сергей Ильин.
— Сергей Нарциссович, с чем связана надобность корректировки правил благоустройства и содержания территорий города? Речь идет об усовершенствовании документа?
— Об усовершенствовании, приведении в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Правила — базовый документ, принятый еще в 2003 году. Но жизнь не стоит на месте, Правила мы корректируем, хотя речь не идет о кардинальных переменах. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Статус жилищных эксплуатационных организаций поменялся, точнее, они перешли в новое качество, став управляющими компаниями. Те требования, которые были сформулированы в 2003 году в отношении обслуживания жилого фонда (ремонт фасадов, кровель и т. д.), нельзя отождествлять в правовом плане со старым статусом данных организаций.
— В чем заключается ответственность депутатов городской Думы в части реализации Правил благоустройства? За что отвечает исполнительная власть?
— Само определение «органы представительной власти» говорит о том, что депутаты городской Думы представляют во власти интересы избирателей своего округа, территории, где проживают жители. Задача представительной власти — согласовать и принять в соответствии с действующим законодательством, с учетом пожеланий избирателей инструмент управления; исполнительной — максимально использовать этот инструмент на благо города и горожан.
— Дворы — пространство, в котором мы существуем. Проблем в них море. Для примера: в одном из дворов на пр. Луначарского жильцы жалуются на магазин в здании дома. Грузовики разъездили газоны. Кругом грязь, мусор — коробки, пакеты. Да еще и пьяницы под окнами шумят, поскольку магазин торгует спиртным. Другая ситуация. Во дворе домов по ул. Годовикова, 10, 12, 14, яма в асфальте, глубиной 10 см, шириной метр. Яме лет десять… Какими должны быть действия горожан и власти с целью навести порядок в конкретном дворе?
— Я с вами согласен полностью: проблем много. С точки зрения крупной дорожной организации, ведущей капитальные ремонты магистралей, яма во дворе — мелочь. Однако для жителей — головная боль. Это же касается и благоустройства газонов, сохранности зеленых насаждений, тротуаров. Я считаю, что надо включить в Правила функцию выполнения таких мелких ремонтов (их игнорирование крайне раздражает жителей) организациями, за которыми закреплена эта территория, что оформлено договором. Можно, конечно, ждать, выявлять причину, обращаться в суд. Но объяснять человеку, что мы заставим виновника заделать дыру в асфальте, — это, на мой взгляд, волокита и бюрократия. К тому же нередко выясняется, что виновных нет, а работы как не проводились, так и не проводятся. Или ждут, когда двор будет доведен до такого состояния, что на приведение его в порядок понадобятся уже миллионы рублей.
— Еще пример: если проехать по городу, вряд ли мы найдем сегодня хотя бы одну контейнерную площадку в идеальном состоянии. Почему?
— Мне кажется, необходимо время для серьезных перемен. С другой стороны, за последние года два руководством муниципалитета сделано немало. Есть у исполнительной власти и ориентиры на общественные работы, в том числе трудовые ресурсы, которые могут быть задействованы при благоустройстве дворовых территорий. Но огромная ставка делается всетаки на управляющие компании. С текущего года они вправе предоставлять услуги населению не только в жестко регулируемых тарифных рамках, но и дополнительные. А то у нас что получается: пока мэр или его заместитель не выедет во дворы, порядка не будет. Это неправильно. На мой взгляд, минус работы управляющих компаний заключается в том, что не организована работа так называемого среднего звена. Где мастера, домоуправы, дворники? Почемуто среднее звено не рассматривается через призму персональной ответственности. Явная недоработка. С людьми надо разговаривать, уважать их труд. С другой стороны, нужно быть предельно требовательными к себе и ответственными за свою работу.
— Сергей Нарциссович, решена ли в городе, на ваш взгляд, проблема пустырей, заваленных хламом? Если вы скажете, что таких в городе нет, то я с вами поспорю…
— Пустырей как ничейных территорий, убежден, в городе нет. Другое дело — отвечающие за их содержание владельцы или арендаторы не следят за порядком должным образом. Либо эти места искусственно созданы изза нечеткого выяснения границ ответственности. Думаю, горожанам, которые видят такие пустыри, необходимо обратиться либо в жилищную управляющую организацию, либо в департамент ЖКХ, либо к депутату своего округа.
— Почему зимой на улицы не выставляют урны? На остановках сплошь вмерзшие в снег и лед окурки и билетики.
— Не на всех остановках зимой есть урны, согласен. Летом их значительно больше. Мне кажется, это в первую очередь ослабление контроля.
— Насколько эффективно, на ваш взгляд, в городе работает система административных наказаний: гражданин срубил дерево без разрешения во дворе, выкинул пакет с мусором из окна дома, разбил стеклянную бутылку об асфальт?
— У этой проблемы две составляющие. Наши люди не любят «доносить» друг на друга, а без свидетелей или обращений граждан доказать факт нарушения трудно. Я говорю о гражданской ответственности, гражданском самосознании. И второе: форма наказания человека — заслушивание дела на административной комиссии, — на мой взгляд, забюрократизирована и заформализована. В западных странах даже безработных привлекают в качестве инспекторов, которые устанавливают факт нарушений порядка. Там механизм наказаний проще. У нас многоходовые комбинации производятся, прежде чем человеку скажут, что он оштрафован. А потом он еще бегает по банкам, чтобы заплатить этот штраф. Думаю, это издержки механизма наказаний в целом.
— Действует ли в Череповце административное наказание в виде ареста на 15 суток? За рубежом даже «звезды» берут в руки метлы и лопаты…
— Мы одно время практиковали арест на 15 суток в отношении тех, кто пьяным сел за руль. Проблема в том, что у нас не оказалось помещений для содержания задержанных. Хотя мера, на мой взгляд, действенная, особенно для тех, кто демонстративно нарушает правила общежития. Стоит джип на газоне годами, хозяин платит мизерные штрафы и нагло продолжает портить газон. Вызов городу, горожанам: «Я свин и буду таковым». Мне кажется, к таким нужно применять жесткие меры.
— Могут ли депутаты гордумы повлиять на решение проблемы брошенных, разбитых машин? Ведь их почти не эвакуируют с улиц города. Эти груды ржавого металла годами захламляют дворы и магистрали?
— Я считаю, все можно решить, если этим вопросом заниматься. Если вы посмотрите на штрафстоянки города, они переполнены. Взять второе дыхание и продолжать заниматься.
— В Череповце есть уникальный питомник саженцев деревьев и кустарников. Однако при благоустройстве сдаваемых под ключ жилых домов мы втыкаем в почву прутики. Почему?
— «Водоканал» (Сергей Ильин — директор МУП «Водоканал» — авт.) покупает саженцы. По новостройкам есть грех. Сдается объект, торопятся и делают не все как положено. Власть может и должна влиять на ситуацию.
— Как решить проблему двора, который превращается в автостоянку?
— Можно говорить: это дело департамента, управляющей компании. Но хочу подчеркнуть: это беда не только названных организаций, а предприятия любого статуса и специалистов разного уровня. К сожалению, если мы с вами не будем добиваться исполнения обязанностей каждым, порядка трудно будет достичь. Нужно отслеживать ситуацию с состоянием дворов и предупреждать чрезвычайщину, а не работать в пожарном порядке.
— Сергей Нарциссович, будут ли средства в бюджете на программу реконструкции дворов в 2009 году?
— 20072008 годы основные годы реконструкции. На 2009й, к сожалению, средства не заложены. По заявлению мэра, если будет прирост бюджета, вопрос в течение года появится в повестке дня обязательно, как один из первоочередных.
В городской Думе работают пять постоянных комиссий. Комиссия по бюджету и экономической политике: Владимир Петров (председатель), Валерий Пудов (заместитель), Александра Баданина, Павел Дмитриев, Василий Клиновицкий, Павел Челноков.
Комиссия по социальной политике: Александр Чернов (председатель), Эдуард Насоновский (зам.), Дмитрий Кузьмин, Игорь Фивейский, Павел Розов, Александр Соловьев.
Комиссия по развитию города и муниципальной собственности: Сергей Ильин (председатель), Александр Ремезов (зам.), Евгений Гоголицын, Петр Кудрявцев, Валерий Логинов, Юрий Макаров, Илья Минин.
Комиссия по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению: Андрей Подволоцкий (председатель), Александр Колобов (зам.), Олег Титов, Руслан Борохович.
Комиссия по регламенту и депутатской деятельности: Надежда Алексикова (председатель), Юрий Бочаров (зам.), Анна Леонова, Николай Мельников.
Татьяна Ковачева
№33(22443)
26.02.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →