26 февраля 2009 года. 09:12

Бюджетники считают деньги

В муниципальных учреждениях, благополучие которых почти целиком зависит от наполняемости городской казны, запущен процесс оптимизации расходов. В связи со снижением бюджетных поступлений все учреждения поставлены перед необходимостью сокращения фонда оплаты труда (на 10 %) и расходов на текущее содержание (на 30 %). О причинах и способах экономии средств руководители всех сфер бюджетной отрасли рассказали вчера на общей пресс­конференции в мэрии.
Образование.

Как отметил начальник управления образования Николай Печников, на ситуацию, которая складывается в подведомственной ему сфере, влияют два фактора: во­первых, государственная политика в области образования, во­вторых, кризис. Сначала о первом. В течение полутора лет в соответствии с указами президента в стране велась работа по оценке эффективности деятельности субъектов РФ и органов местного самоуправления по расходованию бюджетных средств. Были разработаны показатели оценки, которые позволили определить суммы неэффективного расходования средств по каждой отрасли. В сфере образования, как оказалось, эти суммы составляют до 1/3.

Главная цель, с которой производилась оценка, — привести показатели деятельности бюджетных учреждений в соответствие с федеральными нормативами. Применительно к сфере образования речь идет, в частности, о двух нормативах: наполняемость класса (25 человек) и количество учащихся, приходящихся на одного педагога (15 человек). Николай Печников привел пример того, как теперь рассчитывается количество педагогов в общеобразовательных школах:

— Допустим, в школе обучается 450 человек. Эта сумма делится на 15 (нормативное количество учеников на одного учителя) — получается 30. Столько педагогов должно работать в школе с таким количеством учеников. Исходя из полученной суммы определяется количество так называемых «прочих» работников (директор, завучи, психологи, социальные педагоги, логопеды, учебно­вспомогательный и младший обслуживающий персонал). Они должны составлять 53 % от числа педагогов, то есть на школу с 450 учащимися приходится порядка 15 «прочих» работников.

Во второй половине прошлого года приказом Минобрнауки были отменены все типовые штатные расписания. Теперь руководитель любого учреждения образования вправе самостоятельно, основываясь на федеральном законе «Об образовании», определять штатное расписание — в пределах выделяемых на фонд оплаты труда финансовых средств. Кроме того, с этого года все школы города перешли на систему нормативно­подушевого финансирования. Областным законом утверждены нормативы финансирования на одного учащегося обычных классов общеобразовательных школ, специальных коррекционных классов, лицеев, гимназий и вечерних школ. «Теперь, — говорит Печников, — фонды оплаты труда и учебных расходов формируются очень просто — путем умножения и сложения».

Предполагалось, что переходный «адаптационный» период займет два­три года, но на этот процесс наложился кризис и не оставил времени для постепенного перехода.

Общая сумма, на которую сокращено финансирование образовательной отрасли Череповца, составляет почти 240 млн рублей. Из них около 50 млн рублей оценены как неэффективные расходы, около 120 млн рублей урезал областной бюджет и 70,5 млн — городской.

Перечисляя мероприятия по эффективному использованию бюджетных средств и оптимизации расходов, Николай Печников прежде всего остановился на сокращении штатов. В учреждениях сферы образования города работают почти 10000 человек. Под сокращение попадают 602 штатные единицы, но количество сокращаемых работников гораздо меньше — 217 человек, так как многие совмещали несколько ставок. Причем без работы остались только 35 человек из этого количества, они поставлены на учет в Центре занятости. Большая часть попавших под сокращение сотрудников переходят на другую работу внутри той же сферы, и 13 человек выходят на пенсию. Процесс сокращения уже идет.

Все остальные изменения планируется реализовать к новому учебному году, текущий же год школы закончат в прежнем виде. Итак, запланированные мероприятия. Отказ от некоторых видов образовательных услуг. В частности, комплектация групп продленного дня в первую очередь будет осуществляться в начальной школе. Закрытие классов компенсирующего обучения и перераспределение обучающихся в них детей по классам и школам. Комплектование коррекционных классов не в каждой школе, а в каждом районе города. Сокращение логопунктов в школах. Поэтапный перевод ряда школ из статуса средних в основные (в тех случаях, когда в 10­х и 11­х классах школы обучается менее 150 человек). Объединение двух школ в образовательный комплекс с единым руководством. Закрытие с 1 сентября «Центра повышения квалификации». (Сейчас с областным правительством обсуждается вопрос об открытии в городе государственного образовательного учреждения с небольшой методической службой и услугами по повышению квалификации, которая будет финансироваться за счет области).

Здравоохранение.

4 марта состоится отчетное собрание работников сферы здравоохранения по итогам года, на котором начальник управления здравоохранения Феликс Фарбер подробно расскажет о сложившейся ситуации в подведомственной ему сфере. Вчера он вкратце перечислил мероприятия по оптимизации расходов. Поскольку снижение финансирования сферы по линии Фонда ОМС выльется в сокращение 68 стационарных коек, эти мероприятия в основном направлены на развитие стационарозамещающих технологий. Мы не будем останавливаться на этом вопросе, поскольку в номере «Речи» от 12 февраля ему была посвящена отдельная публикация.

Соцзащита.

— К сожалению, чем хуже в условиях кризиса складывается ситуация в других сферах, тем больше внимания уделяется социальной защите населения, — отметила Наталия Самчук, председатель комитета соцзащиты. — На 2009 год средств на оказание государственной социальной поддержки Череповцу выделено на 2 млн рублей больше, чем в предыдущем. Мы готовы оказать помощь 10000 человек.

Учреждениям соцзащиты удалось сохранить свои коллективы. В сфере трудится 800 работников, а сокращены только 7,5 штатной единицы. Сокращенным сотрудникам предложены новые места работы, на которые они согласились. Все они работали в комплексном центре социального обслуживания населения «Забота», в отделении дневного пребывания. Это единственное отделение во всей сфере, которое решили закрыть. Его функции готово взять на себя в качестве дополнительной нагрузки реабилитационное отделение.

Спорт.

Спортивные учреждения города 10­процентную экономию средств фонда оплаты труда осуществили в основном за счет сокращения вакансий и отказа от услуг совместителей.

— Сокращения персонала у нас единичные: в некоторых спортивных школах уволен обслуживающий персонал, — сообщил Галим Исмагилов, председатель комитета по физкультуре и спорту. — На летний период мы планируем отправлять сотрудников в вынужденные отпуска.

В полном объеме сохранен фонд оплаты труда тренерского и преподавательского составов. Также не подверглись сокращению расходы на проведение спортивных мероприятий и участие спортсменов города в региональных и международных соревнованиях. Продолжат работу программы «Спортивный город» и «Школьный стадион» (в этом году планируется отремонтировать один стадион и два спортзала в школах). По­прежнему будут реализоваться программы по развитию детского дворового хоккея и футбола.

В связи с передачей муниципалитету объектов спортклуба «Северсталь» в городе вместо 14­ти детско­юношеских спортивных школ останется 10: четыре школы, находившиеся в ведении СК, вольются в городские.

— Замораживать объекты СК «Северсталь» мы не собираемся, — заверил Галим Исмагилов. — Если поступят средства на их содержание — будут функционировать. Но их структура и механизм управления несколько поменяются.

Всего меткомбинат передает на баланс города 17 объектов социально­бытовой сферы. На их годовое содержание требуется 240 млн рублей. Власти города надеются, что эту сумму выделит областной бюджет — с такой просьбой они обратились к губернатору области.

Культура.

— От директоров всех учреждений мы получили предложения по оптимизации расходов и сейчас работаем в этом русле, — сообщил Сергей Шахомиров, начальник управления по делам культуры. — Наша задача — сохранить все учреждения и все виды деятельности. В ряде учреждений мы планируем провести реорганизацию. В частности, речь идет о присоединении к Филармоническому собранию Городского симфонического оркестра и Камерного хора «Воскресение». «Народные истоки» мы планируем с 1 июня либо присоединить в качестве филиала к детской художественной школе, либо ликвидировать этот центр и передать его функции опять же художественной школе.

Изменения коснутся и клуба «Юность». ОН будет передан либо в частные руки, либо самому учреждению, если оно окажется готовым содержать себя.

На летние месяцы предлагается закрыть четыре библиотеки (предположительно №№ 2, 5, 12 и 15). Сотрудники и читатели будут переведены на этот период в соседние библиотеки, а книжные фонды останутся на местах.

— Самая главная для нас сейчас задача — принять Дворец металлургов и сохранить его коллективы, — отметил Сергей Шахомиров.

Подводя итог конференции, зам. мэра по социальным вопросам Алексей Акишин был настроен оптимистично:

— Социальная сфера города долгие годы серьезно и целенаправленно развивалась, благодаря чему она имеет сегодня очень большой запас потенциальных сил. Поэтому она сможет пережить кризис без непоправимых последствий для города и горожан.

Татьяна Тихонова
№33(22443)
26.02.2009

Источник: Газета «Речь»