16 февраля 2009 года. 09:39

Олег Кувшинников: «Нельзя оставлять череповчанина, лишившегося работы, один на один с проблемой»

Первую в новом году радиоприемную мэр начал с «оглядки» на январь, назвав его сложным месяцем для городского хозяйства. По мнению Олега Кувшинникова, город с этим справился достойно. При аномальной погоде и снег убирали, и дорожное полотно, лопнувшее от перепада температур, ремонтировали, не всегда успешно, но боролись со снегом на тротуарах, во дворах. «Пережили и гололед, какого не было за последние три года. Пришлось делать объезды территорий, тряхнуть наши дорожные и коммунальные предприятия. Мне кажется, нам и здесь удалось навести порядок».
«Все дорожные предприятия работают в ночь!»

Радиослушатели как будто только и ждали этого заявления. На короткий номер 5533 приходит SMS­сообщение: «В 7.40 утра попал в страшную пробку на пр. Победы от ул. Первомайской до Ягорбского моста. На преодоление этого отрезка ушло 20 минут. Я сильно удивился, что причиной затора стала не авария, а уборка снега на мосту. «Бобкэт» грузил снег в «КамАЗ» на середине моста, практически полностью перекрывая дорогу в город. Безусловно, нужно очищать дороги, но кто принял решение об уборке в утренний час пик в самом узком месте?»

Реакция Олега Кувшинникова — бурная. «Я обязательно с этим разберусь. Вот такое головотяпство как раз и приводит к пробкам. У нас практически все дорожные предприятия работают в ночь! Откуда взялся этот «Бобкэт» — разберемся!»

Разговор про дороги продолжился. Градоначальник рассказал о том, что в ДОКе запущен асфальтовый завод, который обеспечивает дорожников материалом. А радиослушатели уже спрашивают про грядущие ремонты дворов. Ответ мэр делит на две части. «Если вы имеете в виду ямочные ремонты дворов, то, конечно, они будут делаться силами коммунальных предприятий и управляющих компаний. Если же речь идет о капитальном ремонте дворов и реконструкциях, которые мы проводили в течение двух лет (200 дворов), то пока в городском бюджете средств на это не запланировано. Мы затягиваем пояса, как и вся страна. Вы знаете, что принято решение о 30­процентном сокращении аппарата управления, о сокращении затрат на текущее содержание сфер. Приняты такие непопулярные меры, как сокращение социальных доплат бюджетным работникам. Пока не будет наполняться наш бюджет, ремонт и реконструкция дворовых территорий временно приостановлены. Как только мы поймем, что увеличивается доходная часть нашего бюджета, мы будем выносить на рассмотрение депутатов городской Думы суммы для продолжения комплексного благоустройства дворовых территорий».

«Да, мы затягиваем пояса».

Так постепенно «Радиоприем» перешел к антикризисной теме. Мэр не устает повторять, что надо перестраиваться и адаптироваться к жизни в новых условиях. «Да, мы затягиваем пояса. Да, в нашем городе уже 3 тысячи безработных. Но мы видим, что на наших промышленных предприятиях прекратилось падение объемов производства, обстановка стабилизировалась. Загрузка низкая, но стабильная. Появляются оптимистичные прогнозы аналитиков как на федеральном, так и на региональном уровнях. Заметны действия властей всех уровней по стабилизации обстановки. Мы много делаем для продовольственной безопасности, пытаясь сохранить цены на основные продукты питания, и пока нам это удается. В других регионах цены растут быстрее. Мы сохраняем стабильную ситуацию на рынке труда и предоставляем дополнительные рабочие места и общественные работы жителям города. Наблюдаем, как в условиях кризиса адаптировались для работы предприятия малого и среднего бизнеса. Да, у них упали доходы, но нет массовых сокращений, и это радует. Не сильно упал потребительский спрос населения. Еще раз повторю: обстановка другая, но она все­таки стабильная». По прогнозу главы Череповца, сложно будет до мая, и до этого времени надо продержаться за счет стабильности на рынке труда, за счет предоставления новых рабочих мест, за счет общественных работ. Наступит лето — сезонный пик продаж металла и удобрений — и ситуация выровняется. Подробно остановился мэр на открытии Центра общественных работ, назвав его значимым событием.

«Мы прекрасно понимаем: нельзя оставлять жителя нашего города, который по тем или иным причинам потерял работу, один на один с его проблемой. У него семья, которую надо кормить и одевать, и поэтому хоть по минимальной ставке оплаты труда, но мы должны предложить ему альтернативную занятость. Центр по предоставлению общественных работ предлагает горожанам 1000 вакантных мест на муниципальных предприятиях нашего города. Да, это низкоквалифицированный труд, но это возможность для человека жить дальше, надеяться на будущее трудоустройство, на более престижную работу. Мы сделаем все возможное для того, чтобы с 1 марта открыть еще один филиал Центра общественных работ на ул. Жукова, 3а, где будут работать уже не 10, а 30 сотрудников. В перспективе мы предоставим 4000 рабочих мест на наших предприятиях, а если это будет необходимо, то доведем до 7000 рабочих мест. Совместно с городскими предприятиями мы вырабатываем стратегию, готовим новые рабочие места, будем открывать новые рынки, новые сферы деятельности, развивать экономику нашего моногорода в направлении сферы услуг, предприятий быта, туризма. Не надо держаться только на «китах» — металлургии, химии, стройке. Вся Европа живет уже по другим принципам. Там 80 % доходов в бюджет дают предприятия бытового обслуживания, социальной направленности и только 20 % — крупная промышленность и крупный бизнес».

Еще ни один радиоприем не обошелся без предложений радиослушателей. Вот и 4 февраля с форума официального городского сайта поступило сообщение. «Уважаемый Олег Александрович! Нельзя ли в общественные работы внести ремонт подъездов? Из многочисленных высвобождающихся сейчас молодых пенсионеров, умеющих, как правило, держать в руках мастерок и валик для краски, организовать бригады по ремонту подъездов. Часть денег для ремонта брать из квартплаты, часть из городского бюджета, часть от жителей ремонтируемого подъезда». Олег Александрович комментирует это предложение с видимым удовольствием и с благодарностью к посетителю сайта. Мэру импонируют люди, которые не просто обозначают проблемы, а высказывают реальные пути их решения.

Особо отметил Кувшинников и работу «горячей линии» в Центре занятости, ведь многоканальный, межведомственный телефон — его идея. Она претворена в жизнь в кратчайшие сроки и уже второй месяц облегчает жизнь не только специалистам Центра занятости, но и череповчанам, потерявшим работу. Звонок по номеру 50­14­19 избавляет людей от стояния в очередях, от повторных визитов, экономит время, нервы, здоровье. «Спасибо всем, кто сделал это», — говорит мэр и про «горячую линию», и про Центр общественных работ. Проделана огромная работа. И наверное, не случайно опыт Череповца по минимизации последствий кризиса отмечен на общероссийском уровне.

Неотъемлемая часть работы радиоприемной — обращения горожан на автоответчик 20­58­38. На этот раз вопросы касались очередей на путевки в детский сад, строительства спортивного зала в Заречье, расселения коммунальных квартир и даже недостаточности на местных ТB и радиоканалах программ о знаменитых земляках. Ответы мэра на последние два приводятся дословно.

Про расселение.

«Программы расселения коммуналок в городе нет. Есть программа расселения жителей из ветхого и аварийного жилого фонда. Это, пожалуй, един­ственная программа в России, в которую вошли все деревянные дома и дома с деревянными перекрытиями. В течение ближайших пяти лет мы расселим всех жителей деревянных домов, находящихся в муниципальной собственности. Степень износа домов, которую нам предписывает Фонд реформирования и содействия реформе ЖКХ для расселения аварийного и ветхого жилого фонда, должна быть не менее 65 %. В нашем городе таких домов очень мало. И практически все они находятся в программе. Расселением коммунальных квартир мы не занимаемся, этим занимаются сами жители, которые улучшают свои жилищные условия, расширяя коммунальные квартиры, превращая их в квартиры индивидуальные».

Про программы ТВ и радио.

«Очень интересный и патриотичный вопрос. Чувствуется, что человек болеет за наш город и любит его. Соглашусь, что недостаточно внимания наши телекомпании уделяют истории, красивейшим уголкам, лучшим людям нашего города, которые его строили и прославляли и продолжают прославлять не только в России, но и за ее пределами. Мы на встрече с главными редакторами обязательно поднимем этот вопрос. А пока приглашаю в наши музеи, где есть полная информация о земляках, внесших неоценимый вклад в развитие Череповца. И советую слушателям проводного радио обратить внимание на новый интересный проект «Человек велик делами». Как раз о череповчанах, которые много сделали для нашего города. Истории берут начало еще с царских времен».

Радиоприем всегда проходит в прямом эфире. И радиослушатели не упускают возможности пообщаться с мэром, что называется, «здесь и сейчас».

Про городские названия.

«У меня такой вопрос. Когда строился Ледовый дворец, то проводился конкурс на название. Оно было придумано и выбрано, но в итоге все­таки назвали дворец по­другому. Нельзя ли во избежание неприятностей назвать дворец не в упор «Олимпийский», а например, «Олимпия»?»

«Несколько запоздало предложение», — улыбается Олег Александрович и терпеливо объясняет позвонившему, что дворец назван не вчера, что конкурс пришлось переигрывать из­за долгих согласований с Олимпийским комитетом. Кувшинников приглашает череповчанина к участию в другом конкурсе: «Объявлен конкурс на название Ягорбского моста, прорабатывается положение. И к открытию моста в полном объеме (восьмиполосное движение), когда с губернатором Вологодской области будем перерезать ленточку, объявим название и победителя конкурса. Давайте сделаем так, чтобы название этого моста было такое же звучное, как и Октябрьский мост, Ледовый дворец».

Про магазины в домах.

И еще один звонок. «Думаю, меня поддержат все водители. Ул. Ленина, 73. Подъезжает «Газель» прямо перед светофором со стороны Московского проспекта. Включает аварийку и начинает разгружаться — 5, 10, 15 минут. Подъезжает хозяин на легковой. То же самое: включает аварийку и стоит. Это очень напряженная ситуация. Можно согласовать этот вопрос с ГИБДД?»

Ответ Олега Александровича: «Вопрос больной. Когда несколько лет назад начался хаотичный перевод жилых помещений в нежилые на первых этажах зданий, расположенных на таких оживленных улицах, как Ленина, М.Горького, пр. Победы, никто не учел того, что у магазинов, офисов будут парковаться автомобили, разгружаться товар. Мы столкнулись с проблемой, которую сами себе и создали. Дальше этого допускать нельзя. Мы практически полностью прекратили перевод жилых помещений в нежилые на территории города. По адресу, который вы назвали, висят знаки «Стоянка и остановка запрещена». Сейчас мы набираем штат ГИБДД и ДПС для того, чтобы в городе работали мобильные группы автоинспекции, которые выявляли бы факты нарушений и штрафовали людей, игнорирующих эти правила. Спасибо за звонок. Я обязательно проработаю ваш вопрос с руководством ДПС и ГИБДД».

Про Вологду и Череповец.

Спрашивали градоначальника и про областной центр, где Олег Кувшинников частый гость. Как там народ живет? Мэр отметил разницу между двумя городами: по прогнозу в Череповце без работы может остаться значительно больше человек, чем в Вологде. Вологда все­таки не столь уязвима, говорит Олег Александрович. Там нет крупных промышленных предприятий. Шарикоподшипниковый завод не сравнить ни с предприятиями химии, ни с предприятиями «Северстали». Там хорошо развиты малый и средний бизнес, предприятия торговли, быта, которые продолжают устойчиво работать. Нет массовых сокращений, нет падений объемов производства, им полегче переживать новые экономические условия. «Я очень благодарен правительству Вологодской области за то, что они очень хорошо понимают ситуацию. И усилия власти направлены на стабилизацию ситуации именно в нашем городе. Поддерживают наши инициативы и губернатор, и правительство. Все понимают, что от работы промышленных предприятий Череповца зависит благосостояние всей области, бюджетников, которые работают на территории области, социальных объектов и служб. Конечно же, это наполняемость бюджета, потому что на 70 % бюджет области наполняется предприятиями Череповца. Поэтому я работаю в Вологде из семи рабочих дней, как минимум, два».

Анастасия Катина
№26(22436)
13.02.2009

Источник: Газета «Речь»