Город, который помним
Наш проект «Когда деревья были большими», начатый на страницах газеты еще в прошлом году, сразу получил читательский отклик. Люди с удовольствием вспоминают Череповец их молодости, присылают в редакцию письма и старые фотографии. Сегодня мы публикуем два отклика наших читателей и приглашаем всех присоединиться.
Вспоминает Вера ГОГОЛЕВА.
У нас в семейном альбоме много интересных фотографий сохранилось, например, детский спортивный праздник на площади Металлургов летом 1959 года. Мы жили рядом, и сквер и площадь — все на наших глазах закладывалось.
На празднике тогда много народу было, по фотографии видно — весь Череповец на площади! Наши дошколята — все на велосипедах. Старт был с той стороны, где сейчас памятник Василию Верещагину, а финиш — ближе к улице Ленина. Мой сын был лидером в этих соревнованиях, до сих пор гордится.
А вообще, я местная и помню еще довоенный Череповец. Сейчас у нас 300 тысяч жителей, а тогда было всего 30, в десять раз меньше. Тихий провинциальный город. С востока границей Череповца была Ягорба, а в Заречье — уже деревни. Мосты через Ягорбу были, один железный, где железная дорога проходила, а второй — деревянный, мы через него в Заречье гоняли скотину на пастбище, у кого коза, у кого корова. С севера город был только до вокзала, на юге — до реки Шексны, а на запад улица Ленина шла, и за Домом обороны были уже деревни, пока не начали строить завод. Дом обороны стоял на месте, где современная улица Сталеваров проходит, от Московского проспекта к перекрестку с улицей Ленина, во дворах. Здесь училище было, называлось — Лепельское, и военные стояли. Дальше ипподром был, а за ним поля, деревни.
Выросла я на углу Ленина и Советского. Помню, до войны еще это было, возле аптеки на углу Ленина и Советского стояла будочка, и там работал сапожник. Грек — так его все звали — усатый, нос с горбинкой. Он чистил ботинки, обувь ремонтировал, набойки ставил на каблуки, продавал ваксу, шнурки. А рядом всегда стояла женщинаинвалид с лотком, и у нее можно было на копейку купить две конфеточки кругленькие — драже. Выпросишь у мамы копеечку и бежишь за этими конфетками. А еще сюда приезжала мороженщица. У нее в тележке, во льду, стояли большие стаканы с мороженым. И было такое приспособление, вроде круглого пенала, туда сначала вкладывалась кругленькая вафелька, потом продавщица туда мороженое ложкой накладывала. Заполнит эту чашечку, а потом выдавит и сверху другой вафелькой прихватывает. И получался такой шарик мороженого между двумя круглыми вафельками. Надо было скорее лизать, пока не растаяло. А на каждой вафельке имя было написано: Ваня, Петя, Саша, Зина… Нам интересно — кому какое попадет?
Это праздник был для нас — купить мороженое.
Вспоминает Зинаида Попова.
Думаю, что проект Ирины Нечаевой «Когда деревья были большими» очень нужен. Особенно нынешнему поколению, не имеющему представления о многом из истории города, жизни людей в прошлом.
Как коренная череповчанка, могу долго говорить о старом Череповце. Мои первые детские воспоминания: пленных немцев строем водят на работу и с работы. Они работали в Заречье в Макаринской роще, что напротив школы № 19. Мы почемуто боялись их и близко не подходили.
Помнится, какие были снежные, вьюжные зимы. Между деревянными домами наметало много снега, образуя сугробы почти до крыш. И мы весело катались с этих гор.
В середине прошлого века одна из примет города и, наверное, всей страны — заводские гудки. По ним по утрам «стекались» рабочие на свои предприятия. Позднее гудки отменили.
Тогда в городе был только один стадион «Строитель», и день, когда должен был состояться футбольный матч, для болельщиков был как долгожданный праздник. После матча под громкую бодрую музыку они весело, возбужденно обсуждая игру, расходились, заполняя сплошным потоком улицы, идущие от стадиона.
А еще раньше каждый год в городе устраивали смотр художественной самодеятельности. Его проводили в старом Дворце металлургов (сейчас Камерный театр). Конкурс хоровых пионерских песен, различных спортивных номеров и т. д. И мы, гордые «артисточки» с косичками, на сцене перед полным залом взрослых зрителей старались безошибочно выполнить свои гимнастические трюки…
В 50е годы прошлого столетия одним из главных предприятий в городе было Шекснинское речное пароходство. Судоходство было на должной высоте. Мне тогда, десятилетней девчонке, запомнился колесный пароход «Мгла», перевозивший пассажиров с одного берега Шексны на другой через промежуточную остановку «Мысок» в порту. Современная паромная переправа появилась позднее.
Помню, как отец (он был речником), выезжая на катере, иногда брал меня с собою. Стоя на корме и крепко ухватившись за леер, любила смотреть на быстрых чаек, на бурлящий поток воды, вырывающийся изпод кормы.
Позднее появились «Метеоры» — пассажирские теплоходы на подводных крыльях. Они летели по простору Рыбинского водохранилища, едва касаясь гребешков волн. В изумрудном тумане водяных брызг — белогрудая стальная птица. Красиво, взгляд не оторвать.
Помню старый мост через Ягорбу — небольшой и узкий. Булыжную дорогу, идущую от моста в сторону Заречья, после ливневых дождей захлестывало водой.
В начале 60х построили новый мост.
А какой строят сейчас!
В те же 60е годы, работая на Череповецком металлургическом заводе, так тогда его называли, имела возможность наблюдать за работой металлургов. Люди высокого профессионализма, ответственности — помоему, настоящие герои.
И вообще, у нас в городе талантливые люди. О таких когдато сказал поэт Роберт Рождественский:
«Работаем упрямо, неспесиво,
Гигантским делом заняты сполна.
Такая жизнь у нас, такая сила
И люди. И характер, и страна…»
№21(22431)
06.02.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →